牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 室内观测如何对极轴?

心宿二 发表于 2002-11-14 19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 俄罗斯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
屋里看不见北极星怎么办?是不是用指南针大概对一下?
小龙·哈勃 发表于 2002-11-14 21:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
是咯,我也是这样的。
newcanon 发表于 2002-11-15 00:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
照片上已附上最簡略的說明,若你不明白我才解說。

polar alignment.jpg

0 Bytes, 下载次数: 281

楼主| 心宿二 发表于 2002-11-15 01:53 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
谢谢 newcanon!
原理我懂了,关于仰角的问题,我还想问一下:
书上说:“把望远镜安装起来,赤纬轴紧固螺钉放松,转动望远镜直到指针指
向赤纬刻度盘上的90度处,把赤纬轴紧固螺钉拧紧,望远镜就处在和极轴平行的位
置。” 这样的话,是不是就不用校正仰角(赤纬),只调方位就可以了?调方位要找天顶的恒星,天顶指的是多大范围?我的窗户看不到天顶怎么办?谢了。
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-15 02:09 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
由于厂家已设好了望远镜的地理纬度,所以转动望远镜直到指针指
向赤纬刻度盘上的90度处时,望远镜自然就与极轴平行了。
这样理解对不对?

0 Bytes, 下载次数: 374

qxf 发表于 2002-11-15 08:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 电信
不对吧?
lymex 发表于 2002-11-15 08:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
第一类方法:预先调整法,根据地理位置调节仰角、根据方位(指北针、房间朝向)调节方位。
第二类方法:动态修正,根据望远镜里面观察恒星的漂移方向和大小动态调整。
福建ltycho 发表于 2002-11-15 17:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
这下观测方便了!
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-15 19:16 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
谢谢版主!我全懂了,和我预先猜想的一样。
第一种方法可能只能调个大概,因为毕竟是靠仪器的刻度,而望远镜的观测纬度设置和指北针不容易准确定位。第二种肯定准确,因为是边观测边设定,可以用实践来检验。对吗?