牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

舊相一張

ericng 发表于 2002-11-14 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年二月拍得的木星,希望枝新的10"F6反射鏡可拍得再清一點.

Eric Ng

0 Bytes, 下载次数: 173

福建ltycho 发表于 2002-11-18 19:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我几乎惊呆了!这么清晰!
 楼主| ericng 发表于 2002-11-19 00:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 福建ltycho 发表
[B]我几乎惊呆了!这么清晰!

亦不是真的十分好呢,這是舊作一張,希望可盡快影到更好的. 其實香港有些同好影得更好,以鄧兆基先生拍的最為出色,興趣閣下可到香們的討論區一看,

www.egroups.com/list/hkas

以下是小弟拍的最好一張木星,是用c14於去年12月31日拍的.

其實拍攝行星或月球並不一定需要昂貴的攝影機,用視像會議鏡頭及一些免費軟件如Astroart, Skeye或Registx等軟件作後期處理己可以有很理想的效果,當然大口徑望遠鏡有一定的優勢,但小中型望遠鏡如發揮得好亦可有很出色的作品,看看Newcanon 劉佳能先生用的3"折射鏡所拍的作品便的會相信.

希望日後可和各位交流一下數碼攝影的心得

Eric Ng

0 Bytes, 下载次数: 124

emper 发表于 2002-11-19 00:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你认为C14拍摄的上图,可以数到几条木星条纹?
 楼主| ericng 发表于 2002-11-19 00:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 emper 发表
[B]你认为C14拍摄的上图,可以数到几条木星条纹?

你好,其實如果一張高解像的行星照片,己很難用"有多少條紋"來形容了,因為木星面上不止有紋帶,還有後多細節如白斑(oval),卷雲(festoon)等,當然一些長期會出現的特徵如赤度紋,南北赤度紋、南北温紋帶及兩極是可以數到的,但經過長期觀測,你又會發覺它們會不停變化,而且木星有兩個自轉系統,赤道區與兩極區又會因不同的自轉時間而出現一些細緻結構有漂移(Longitudinal Drift), 所以大家不妨試試長時間觀及測行星表面變化,是很有趣的項目. :-)

續談

Eric Ng
emper 发表于 2002-11-19 00:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
可惜我们国内多数同好的望远镜口径有限,只能看到2条或者3条主要条纹,其他细节很难看到。
 楼主| ericng 发表于 2002-11-19 01:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 emper 发表
[B]可惜我们国内多数同好的望远镜口径有限,只能看到2条或者3条主要条纹,其他细节很难看到。

你好. 不要太過我望呢.

你可到以下網站一看,這是香港其中一位天文同好利用ETX-90mm 望遠鏡所拍攝的.

http://members.tripod.com/~chan.ysc/etx/etx90ec.html

這些高解像的行星影像是小口徑望遠鏡可以達到的.

Eric Ng
过马路 发表于 2002-11-19 01:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
Eric兄,
我想给我的木星和土星加上CM 坐标,到哪可以查到资料?可以给个联接吗?

谢了。
还有你上图,NEB里的扰动,很有趣啊!
 楼主| ericng 发表于 2002-11-19 02:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 过马路 发表
[B]Eric兄,
我想给我的木星和土星加上CM 坐标,到哪可以查到资料?可以给个联接吗?

谢了。

GY

到處也看到你的踪影, 你可到以下網站得到CM資料,只須輸入國際時間便可

http://www.arksky.org/JupCMCalc.html

Dr. Clay Sherrod did a very great job in providing this excellent online tool!!!

Eric Ng
 楼主| ericng 发表于 2002-11-19 02:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 过马路 发表
[B]Eric兄,

谢了。

是的. 還有SEB近大紅斑的擾流(South equatorial disturbance)亦很不錯. 我本人覺得木星面上變化最大的現象

Eric
过马路 发表于 2002-11-19 02:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
谢谢了!
请看一下我14号拍的木星:
http://www.gyastro.homestead.com/planets2002.html
虽然没拍好,但是SEB近大紅斑的擾流表现为一段很长的平行四边形,和以前看到的都不一样。(和几天前就完全不一样)
过马路 发表于 2002-11-19 02:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
干脆发上来:

0 Bytes, 下载次数: 131

楼主| ericng 发表于 2002-11-19 02:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 过马路 发表
[B]谢谢了!
请看一下我14号拍的木星:
http://www.gyastro.homestead.com/planets2002.html
虽然没拍好,但是SEB近大紅斑的擾流表现为一段很长的平行四边形,和以前看到的都不一样。(和几天前就完全不一...

GY. 對!!! 很好的比較. 我在上年亦有作一些比較,遲些post給你看.

Eric Ng