牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问用普通单反相机拍摄星空需要注意些什么问题?

vincentcheng 发表于 2002-11-18 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 上海财经大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
比如:光圈值、曝光时间、胶片ISO值、镜头速度等等。
wowdl 发表于 2002-11-18 19:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 中移铁通
使用海鸥DF-2,需要先对焦后上快门。因为上万快门之后反光镜就会有3-5度的松动,也许是个体相机的问题。不过这点的确值得注意。
 楼主| vincentcheng 发表于 2002-11-19 11:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海财经大学教育网

Re: wowdl

关键是我想知道要用什么光圈值、曝光时间、胶片ISO值、镜头速度等等。
另,我的相机是NikonF65,应该不会出现你所说的问题。
对了,我不是接望远镜接口,而是直接拍星空。
lymex 发表于 2002-11-19 12:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
用普通单反相机拍摄星空有两个类别:
1、拍摄星迹,或叫固定摄影。一般用f/5.6左右的快门,ISO不用选大,曝光时间很长,最长可达几个小时。如果光害比较厉害,应再缩小光圈同时减少曝光时间。
2、跟踪拍摄星座,需要有赤道仪,最好有柔焦镜,曝光时间比较短,光圈稍微大一些,
比如f/4,ISO也不一定很大,100、200、400都可以。
无论哪种情况,镜头可从广角开始,标头附近也可以,最好是定焦。
 楼主| vincentcheng 发表于 2002-11-19 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海财经大学教育网

Re: lymex

谢谢指教!
可惜上海光污染太厉害,不太可能拍出好的星迹照片。