牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

重量級經緯台試做

楼主| cwh 发表于 2007-3-18 11:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信IDC机房
經緯台底做車出59.5mm直徑,30mm高的圓柱,這是LXD 75赤道儀底部的尺寸
 楼主| cwh 发表于 2007-3-18 11:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信IDC机房
在底座上鎖上2支40mm寬,400mm高,厚10mm的鋁條,當作叉手,鋁條是用手邊現有的,所以沒有特別去找更寬的,但強度也足夠了,因叉手是兩端固定,所以就將就使用了.
 楼主| cwh 发表于 2007-3-18 11:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信IDC机房
叉手上方用鋁條車出固定螺絲,兼轉軸,內部用橡膠做阻尼,如此固定馬卡的臂才不會亂動及有太大的間隙
 楼主| cwh 发表于 2007-3-18 11:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信IDC机房
所有零件裝好,鎖在赤道儀腳架上,感覺相當穩故,轉動還算輕鬆.這個叉手現在是專給203馬卡用,其它鏡子尺寸不符,暫時還沒想到要用其它鏡子裝在這上面,或許20x100雙筒也會裝,但須要重做固定架,等我回家再量尺寸.
 楼主| cwh 发表于 2007-3-18 11:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信IDC机房
這個叉手式經緯台尺寸不小,裝小雙筒較不適合,因203馬卡放在家裡,所以要把這套經緯台帶回家時才能做最後的微調及試一下架上12Kg的馬卡的真正效果.
xxjx000 发表于 2007-3-18 11:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘西州吉首市 电信
手动能力真强,期你的作品出现!
東方塑 发表于 2007-3-19 20:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
極品!!!!!!!!!!!!好呆了
 楼主| cwh 发表于 2007-5-19 21:51 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 台湾大宽频
終於把這個看似單薄的經緯台帶回家與203馬卡相會,裝上重量為13Kg的馬卡後,重量分配很均勻,但手一碰,仍然愰得利害,但比原來裝在雲台上要好太多了,唯比裝在LXD75上要愰一點,會愰動的部粉主要在底部旋轉軸上,這已是用10公分直徑的壓板來做為軸心,看了一下,要避免太大的愰動,底板非要用20mm以上厚度的鋁板不可,不想再改了,改厚鋁板不如用鋼板,等那天真的用出問題了再修改.哈!修改不如重做一個.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我爱祖祖 发表于 2007-5-19 22:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
确实重量级别.这样子看星就方便多了
changzheng 发表于 2007-5-20 22:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
是有点单薄,陈哥可以参考一下这个.
 楼主| cwh 发表于 2007-5-20 23:31 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 台湾固网股份有限公司
這經緯台除了固定盤,其它大部份是手工做出的,深藍兄給的圖是鑄出來的,而且也太粗壯,拿不動的,還是玩玩就好,別想太多,哈,我的原則,拿出去不太穩和很穩但拿不出去,我寧願選前者,因是針對203馬卡做的,要穩得架子就一定很大, 我的年紀玩不動了.
changzheng 发表于 2007-5-20 23:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这个用手工也可以做出来的.等一下我画张草图给陈哥参考,重量也沉不多少,看过陈哥照片挺年青的,不象五十岁的人,说实话比我年年青多.了!

楼主| cwh 发表于 2007-5-20 23:49 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 台湾固网股份有限公司
而且深藍兄的圖是地平式的,要把鏡筒弄到垂直,那將更重更大,乖乖,放棄.
changzheng 发表于 2007-5-21 00:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
看看吧!图画的差点!呵呵!这三个零件用小内六角罗丝来固定.怎么样陈哥,你说能行不?

楼主| cwh 发表于 2007-5-21 01:24 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 台湾固网股份有限公司
身藍兄這工字鋼這設計如不用稍厚的板材,怕也會愰動,加上那支1.25寸鋼管腳架,架上10幾公斤的馬卡,而且是高懸在上部,腳架與底板的連接處受長力臂作用,也不是很穩,如要稍稍的絲紋不動,怕連腳架都要改成更重型的,有點難啊!但我決定把原經緯台再帶回江蘇,先做補強工作,若有不足,再改用其它款式.

changzheng 发表于 2007-5-21 09:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
恩,这镜子实在是太重了,这架子真的挺难弄啊!
Sunjune 发表于 2007-5-21 14:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学教育网
这样估计不稳,重心太高了.而且是金属平板做的.应该用T字型金属板强度会更好些.可以在中心焊上一个"力筋"
 楼主| cwh 发表于 2007-5-21 15:08 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 台湾固网股份有限公司
最不穩的地方在這裡,反而不是那立板.所以底板部份改鋼材,三腳要加固或換更大的.
ddaxin 发表于 2007-5-21 15:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
看过了,学习了,顶一下.
喜欢这种DIY.
v2500 发表于 2014-4-26 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯