牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]谁懂无线电,能帮我制造一个接受器

小龙·哈勃 发表于 2002-11-22 22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从成功用无线电观测流星雨后,我开始对无线电天文观测产生一定兴趣。目前,兴趣集中在流星雨无线电方面。

我在书上读过,流星降落时会发出甚低频无线电波。但是我始终找不到能接受1kHz到30kHz的接收器。

谁精通无线电,能告诉我如何制作或者怎么买到900Hz到30kHz的无线电波接受器,谢谢了。
qzjd 发表于 2002-11-22 22:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

高档全波段的收音机就可以了吗

我推荐你买SONY 7600 它的波段350HZ——30KHZ连续的,接收效果好,SONY的高端产品。
Elvis 发表于 2002-11-23 14:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
德生也有类似产品,效果当然差一些
但SONY的价格太难接受啊
尘都造镜 发表于 2002-11-23 15:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学

问题的关键不在接收机。

1~30KHz电波的波长吓死人!

你的(感应)天线大约要在十分之一波长数量级——没有足够尺寸的天线就无法感应到足够强度的信号,且现在各种民用、工业用电子设备在短波波段以下频率范围内形成的干扰信号不是一般的强。

使用磁场型感应线圈(效率就别奢望了)做天线,同时远离有人区(肯定有各种电器,有电的小村子也不能例外),将有助于减少电场型干扰。

剩下的就是等着一颗流星落在附近,也许一个微弱的信号会被你的接收机从背景噪音里分离出来。

目前最可行的仍是使用数十MHz到一百MHz波段的接收机(此时天线就不是问题了)对流星电离余迹所反射的远地信号进行监视。

难度是很大的,但没有比人更高的山。。。。。。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-23 16:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
谢谢尘都造镜。900Hz到30kHz的无线电波干扰太多啊?我还听到好多人说这种监听方法很好……:(
尘都造镜 发表于 2002-11-24 18:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学

。。。。。。

最初由 小龙·哈勃 发表
[B]谢谢尘都造镜。900Hz到30kHz的无线电波干扰太多啊?我还听到好多人说这种监听方法很好……:(

不是方法好不好的问题。

要想接收这个频率范围的信号,要解决好三个问题:

1,天线,一个尺寸可以实现且有一定效率或抗干扰能力的天线。(若在背景噪讯较低时,可加上低噪声前置放大器改善接收灵敏度)

2,场地,一个远离交流电网覆盖范围,最好还是很大的、空旷平坦的地方,以利接收。这是非常必要的,在城市里绝对找不到巴掌大的一块净土。接收机应使用直流供电,切勿使用开关电源。

3,信号滤波及分析软、硬件,以便从中分离并评估你所需要的信号。

电视、电脑、调光台灯、制冷设备压缩机、电钻、机动车点火系统等等是最常见的干扰源,都有频率、幅度不等的杂讯通过电源线和自由空间辐射出来,对无线电接收系统形成干扰,这也是电磁污染的一方面。

至于干扰多大,我只能说很大,我自己的几台接收设备就深受其害。

我这次去攀枝花看流星也带了接收机监视流星余迹反射信号,带的两个电瓶有十斤重,但这是必要的。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2002-11-24 21:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哇,您太厉害了。可惜我现在还没搞懂无线电。(初三只是很简单的讲一下知识,我只好自己去找资料了)
jiansin 发表于 2002-11-25 01:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带

想当年

在99年吧我还在山东 也是11月了
大家都在看流星 当时我还是猜测的当流星穿过大气肯定会对短波接受造成影响
我就拿了个收音机在听,也没听见什么,因为短波接受本来就不稳定
有机会再试一试
王震石 发表于 2002-11-26 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
在兴隆,住在招待所里,看着对面的小山,我就想在每个小树上绑上一个天线,组成一个天线阵,就可以监听长波拉。其实想法中的缺陷很多。在IMO的网页里介绍了一个简单的方法,就是用一个普通的计算机和一个声卡来监测流星的无线电余迹,但是对环境和天线的要求高。