牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

莫斯科终于晴了!顺便瞎拍了张月亮。

心宿二 发表于 2002-11-23 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 俄罗斯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从买了TAL100PM,就企盼着晴朗的夜空。而莫斯科的冬天,晴天的概率只有5%!也就是说20天中只有一天。今天晚上9点,早已失去信心和耐心的我无意仰望上苍,发现它终于发了慈悲!久违的月亮,和她身旁的土星,在向我微笑。
   迫不急待地装上了镜子,屋里对不了极轴,就按方向胡乱对了一下。先看土星,觉得怎么也调不好焦距,后来突然看得异常清楚,才意识到是大气在作怪。这时同事来了,我让他看了一下,他说:“原来是个带草帽的家伙!”:}。
   镜头对准月亮,效果棒极了,对于我这样的新手,有点震撼。真想拍几张,可是没有相机。突然看到了电脑上的webcamera(菲利浦730k,cmos),二话没说就把他拆了下来,找了个胶卷盒,剪了一下,做了个筒,对付着把webcam连到了目镜上,后边接上笔记本,虽然简陋了些,但总算成了。第一次拍没经验,可能连焦距都没对准,软件也不太会用,捕捉了三次,再往下笔记本突然罢工了,气得我半死!
   不知不觉木星老兄爬上了旁边的屋檐,赶紧对准它,又被震撼了。三颗木卫与木星排了一条直线,非常好看(请问:旁边较远处四周还能看到四颗小星,不知道是不是木卫?一般能看到几个木卫?)
   下面是两张月照,挺寒碜的,主观原因是新手手潮,客观原因是摄像器材不灵,请大侠们指点一下!

俄镜tal100pm,f1000mm,目镜f25,40x,滤镜,焦距未对好
   菲利浦730k网络摄像头,cmos,640x480,剪裁,未细加工

0 Bytes, 下载次数: 545

楼主| 心宿二 发表于 2002-11-23 07:39 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
look

0 Bytes, 下载次数: 241

OOB 发表于 2002-11-23 10:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市文成县 电信
怎么这么小啊``````

对了 你是用数玛相像拍摄的吗~~
阵风V-1 发表于 2002-11-23 13:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 指间缘网吧

我好象看到了球差哦!

焦距没调好啊
张帆 发表于 2002-11-23 14:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
frui 发表于 2002-11-23 17:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 /陆家嘴金融区电信
用直焦:去掉目镜和WEBCAM上的镜头。
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-23 18:34 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
frui大侠,关于直焦拍射的方法能不能再详细指导一下,我去掉webcam镜头试了一下(没去目镜),可是老调不清楚,是不是方法不对呀?
盼复!
kingkong 发表于 2002-11-23 18:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
哈哈,这效果,跟我40MM镜都沒法比,不如我们换了玩好了。
frui 发表于 2002-11-23 18:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 /陆家嘴金融区电信
直焦当然要去掉目镜啦,肯定可以的。
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-24 00:31 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
kingkong,想得到美,呵呵
安徽无极 发表于 2002-11-24 12:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
用直焦法拍摄,我的看法是可以提高成像质量的,但要做个接口,再加个延长筒,把天顶镜也拿掉,试试看,应该要好,摄像头也要用手动曝光模式。
 楼主| 心宿二 发表于 2002-11-24 19:13 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
安徽无极,感谢感谢!我再试试吧,可是莫斯科的晴天真是可望不可及呀!
有问题再向你请教,ok?
lymex 发表于 2002-11-27 20:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
用直焦就是把目镜取下,也把webcam的镜头取下。由于上面的CCD很小,因此只能拍局部。拍摄土星到是不错。
目镜和webcam的镜头都不取下,为afoucal方法,也可以。