QQ登录

只需一步,快速开始

周杰伦唱歌故意咬字不清

meteorobs 发表于 2007-3-15 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

方文山曝周杰伦为了形成风格唱歌故意咬字不清

2007年03月15日08:55   劳动报 

周杰伦那些脍炙人口的歌曲,多半歌词出自方文山之手。方文山昨天在沪与吴宗宪内地首签艺人管维嘉沟通,畅快地对记者聊起了音乐。
歌词要求苛刻
周杰伦出过7张专辑,方文山就写了近百首歌,其中有《千里之外》、《菊花台》、《东风破》、《双截棍》、《爱在西元前》等著名歌曲。“周杰伦很有才气,他会有很多怪想法,一般都是他拿来音乐,告诉我这首歌要悲一点,那首歌有淡淡的感觉,我会根据他的想法创作歌词。”方文山每写一首歌,都要花几个月酝酿,“一般都要写两个版本,有时候写好一个版本,写好以后先放一下干别的事,回过头来再一次次修改。虽然杰伦咬字不清,但是他对歌词的要求并不含糊,在录歌的时候发现哪个词唱起来不顺,他就会要求马上修改。”
故意咬字不清
方文山并不介意精心创作的歌词被周杰伦唱得含混不清:“一定不会介意,正因为咬字不清,别人才会去找歌词来看。”方文山说,周杰伦是为了形成风格,故意咬字不清的,“《菊花台》就唱得很清楚,他和费玉清对唱的《千里之外》,不也唱得很清楚吗?”他称周杰伦的咬字不清,就像著名画家创作的抽象画,别人以为是随便画出来的,其实画家是经过精心创作的,“杰伦也不是随便录下来就完事的,他每首歌都要录几十遍,每一句都是经过认真琢磨的。在录音棚里,大家都说‘OK’了,人家也不知道唱的什么,杰伦还是坚持一遍遍地唱。”
没有杰伦第二
方文山说,“对小管就要强调吐字韵味,他不是杰伦的风格,杰伦是唯一的风格,别人像他一样就很难过。”方文山将小管比喻成张学友,“小管是非常难得的好歌手,他有很大的音乐潜力,安静、不燥,专心钻研音乐,并用心体会别人对他的指导。在录制现场,他像海绵一样吸取音乐养分。他的音乐特色,就是广泛性、可塑性,可以演唱任何曲风。”方文山当面指点小管:“你不可以像杰伦那样去演戏,杰伦是水到渠成的事情,你现在只属于音乐,我们可以帮你做10年的音乐。”
[责任编辑:啊呸]
 楼主| meteorobs 发表于 2007-3-15 19:56 | 显示全部楼层 来自: 天津
请大家留意一下此文最后的责任编辑的笔名。。。::0023::

以下是相关网友发表的评论:
http://comment1.ent.qq.com/comment.htm?site=ent&id=129879
回复 顶~ 砸~

萤石 发表于 2007-3-15 20:21 | 显示全部楼层 来自: 四川阿坝州
不喜欢周杰伦的歌,乱七八糟,那也叫歌?
回复 顶~ 砸~

Eldghost 发表于 2007-3-15 21:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
有一些还是很不错的
颇有古风
那些能听得出来歌词的歌,还真就没那种感觉的

不少歌的词也很讲究
回复 顶~ 砸~

空星夜 发表于 2007-3-15 22:09 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
我觉得周杰伦的普通话在不断进步中
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-3-15 22:41 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
呵呵~吐字不清叫風格,不過我倒是很喜歡他的一首閩南語的歌,感覺他閩南語的發音還是很標準的。
回复 顶~ 砸~

成都巽风 发表于 2007-3-15 22:45 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
很简单嘛!在他之前没人这样唱歌,于是出名了……但是其他学习他这样唱歌的,又有几个人能活,即便活着,又能好过~~~
回复 顶~ 砸~

cswan1127 发表于 2007-3-16 00:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南怀化
不愧是水潭啊,很明确的观点是不喜欢小周,拿个含糊不清来标新立异,说白了就是糊弄人,好好的优秀而又优美的语言就这样被糟蹋了,真纳闷怎么会有人喜欢,不过,这次和费玉清合唱的《千里之外》倒是有所改正,看来小周同志还是能迷途知返滴。这点我们还是要鼓励滴~
说到古风,听听胡彦斌的歌,特别是那首《红颜》,非常不错
回复 顶~ 砸~

梦想飞行 发表于 2007-3-16 08:34 | 显示全部楼层 来自: 北京
严重不喜欢周某人... 整天一副没精打采的样子,多少年轻人都被带坏了...
回复 顶~ 砸~

zxycom 发表于 2007-3-16 11:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
不喜欢周杰伦的人一般不低于30岁 我也不喜欢哈
回复 顶~ 砸~

hlwq 发表于 2007-3-16 11:36 | 显示全部楼层 来自: 天津
原帖由 zxycom 于 2007-3-16 11:05 发表
不喜欢周杰伦的人一般不低于30岁 我也不喜欢哈

哈哈!正确!
1、我不喜欢!
2、我30岁以上!
回复 顶~ 砸~

DirectX2 发表于 2007-3-16 19:53 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
我也不喜欢!!吐字不清还带别人说不清话
我刚好18岁@_@
回复 顶~ 砸~

luoliantong1994 发表于 2007-3-16 20:06 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

花楹 发表于 2007-3-16 20:17 | 显示全部楼层 来自: 天津
自己唱歌的特点,也许这也是吸引众多Fans的原因吧
回复 顶~ 砸~

我爱祖祖 发表于 2007-3-16 20:23 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
原帖由 萤石 于 2007-3-15 20:21 发表
不喜欢周杰伦的歌,乱七八糟,那也叫歌?

同感
回复 顶~ 砸~

空星夜 发表于 2007-3-16 22:11 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
从以上评论得知,周杰化正在从盛气走向过气
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-3-16 22:56 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
我倒是很喜歡,我還沒到30嵗,不過很多 非普通話的歌他唱的不錯 比如説 獻世。
回复 顶~ 砸~

Turkish Cats 发表于 2007-3-17 16:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
回复 顶~ 砸~

pangxn 发表于 2007-3-17 16:29 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
回复 顶~ 砸~

wxttt 发表于 2007-3-17 20:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
这事得问JAY他自己 别人管个什么劲啊
回复 顶~ 砸~