牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

白捡了一个高桥fsq106主镜,全新的镜子还没有开过光就被装修的污水浇成了大水桶,fsq的镜片每片都是分离的,脏水把镜片空隙都灌满了,那叫让人心疼啊。土豪伦家又买了一个,这个就白捡了,费了九牛二虎之力,死马当活马医,化腐朽为神奇。镜片不仅被我神奇的擦洗干净,高桥的镀膜果真厉害,那个狂擦,居然没有损伤。要命的是拆开的镜片,光轴怎么校准呢?反正已然这样了,发扬见螺丝就拧的精神,终于发现了其中的奥秘。现在把经验分享给大家。不过建议大家没事别找事,高桥的螺丝还是比较紧的,不到万不得已就别动了。镜片清洗后,我采用的人工星点检验光轴,别看fsq有四个镜片,其实能调的就在最前端主镜外围三组9颗螺钉,其中最粗是起到牵拉作用,而旁边两个起到固定作用,如果需要清洁镜片,我的经验是直接拧开最粗的螺丝,小螺丝别动,记住原来螺钉的固定位置,清洁后按原位复原,同样只拧上粗螺钉,不要改变螺丝的原位置,最好拆开前做个标记。镜片组装完毕,用人工星点检验,焦外如果是同心圆不要以为光轴很正,需要继续调焦,继续将焦圈缩小,直到最终调到焦点都是同心圆那说明光轴很准,否则需要调整,怎么调整大家自己摸索着来吧,没有捷径。

可调光轴的9颗螺钉

可调光轴的9颗螺钉

此处如果不是同心圆需要轻微调整,否则不用调

此处如果不是同心圆需要轻微调整,否则不用调

焦点

焦点
光轴调好后拍的远景照片,qhy5ii摄像头,单张。

回复 显示全部楼层 道具 举报

壕 豪  嚎  土豪!!

这个捡的开心伐

白捡FSQ106!!!

你朋友在哪,那个朋友我交定了

拍摄星点看看

啥也别说了,买个16803看看效果

楼主是北京的某教育系统的天文老师吧?这个土豪真厉害,FSQ让水泡。你捡着大宝了。

mfw 该用户已被删除

大佬,我的106光轴好像也歪了,据说106光轴很难调,需要返厂,你自己是怎么做到的,太厉害了!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

xingshi 发表于 2020-11-11 11:57 详情  回复
建议你还是别轻易调了,确实很难调,我是用人工星点调的,但是发现中间星点不错,周边相差有点大,说白了就是边缘星点不圆了,意味着视场变小了。主镜座上六颗螺钉,三颗调整,三颗固定,主镜其实就两个镜片,位于后
bukyouwu 发表于 2020-11-9 20:46
大佬,我的106光轴好像也歪了,据说106光轴很难调,需要返厂,你自己是怎么做到的,太厉害了! ...

建议你还是别轻易调了,确实很难调,我是用人工星点调的,但是发现中间星点不错,周边相差有点大,说白了就是边缘星点不圆了,意味着视场变小了。主镜座上9颗螺钉,三颗调整,6颗固定,主镜其实就两个镜片,位于后方的镜片组不能调,只有前边主镜能调而已。一般情况下这个镜子光轴不容易偏,如果确实没别的办法了,决定自己冒下险,那就记住镜片的与镜片间的位置,最好做个记号,然后小幅度调调看,最好用人工星点。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

bukyouwu 发表于 2020-11-11 23:29 详情  回复
我先对付用吧,看看以后能不能返厂。括苍天文说帮我问返厂,两周多了还没信儿。
bukyouwu 发表于 2020-11-11 23:28 详情  回复
我先对付用吧,看看以后能不能返厂。括苍天文说帮我问返厂,两周多了还没信儿。
xingshi 发表于 2020-11-11 11:57
建议你还是别轻易调了,确实很难调,我是用人工星点调的,但是发现中间星点不错,周边相差有点大,说白了 ...

xingshi 发表于 2020-11-11 11:57
建议你还是别轻易调了,确实很难调,我是用人工星点调的,但是发现中间星点不错,周边相差有点大,说白了 ...

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-6 16:15 , Processed in 0.036224 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.