牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想接数码相机拍摄星空照片,该如何选镜?

大嘴的河马 发表于 2007-4-19 07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
浣熊先生 发表于 2007-4-19 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
当然可以将相机接天文望远镜来拍摄景物。
望远镜的品牌、种类太多了。选镜,这要具体问题具体分析,仁者见仁,智者见智。观测摄影版、器材版等有很多经验丰富的高水平前辈、同好,你可以亲自去看看。

ddaxin 发表于 2007-4-19 21:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 (阿城市)电信
我对天文摄影不太了解
不过根据我的实际经验
如果你是入门级别的同好可以是NIKON 4500类的机子,要求你的
目镜要有28MM的螺纹,而且焦距最好20MM以上,这种方法,应该
叫无焦点法,效果一般,不够锐利。
如果你有一定的实力,可以搞数码单反,同样需要你定制转接环一类
的东西,一般100-200左右人民币也能搞定,这种属于直焦法,效果
要优于前者。推荐NIKOND70
浣熊先生 发表于 2007-4-20 09:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
行家伸伸手,便知有没有。不愧是黑龙江版的首任版主。

河马兄,你是不是有点后悔没有更早一些来到牧夫?快把牧夫天文论坛介绍给你的亲朋好友吧。
浣熊先生 发表于 2007-4-20 09:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
这样吧,河马兄,你把你的相机的品牌、型号、配件等详细介绍一下,最好能把相机的照片发上来。
ddaxin 发表于 2007-4-20 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
呵呵,行家是绝不敢当的,在我的主页里我称自己为
老菜鸟,我认为这个称呼对我最合适.
关于天文摄影,千万不能着急,因为随着科技的发展
器材也是在不断升级的,现在的顶级设备,过几年很
可能就是很普通的的了,所以要根据自己的经济实力
爱好取向,慢慢升级,比如像我的电脑还是P3 800,
够老的了,但我并不认为我的技术水平比那些有
双核电脑的,低到哪里去,所以器材不是决定一切的.
只要够用就好.
个人认为,现在的科技发展已经越趋同专业话了,业余
爱好者想做出什么专业级的发现是很困难的了,不是
不能,而是几率太小.
但天文做为一个爱好及休闲方式那是绝佳的.
 楼主| 大嘴的河马 发表于 2007-4-27 15:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
浣熊先生 发表于 2007-4-27 16:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
原帖由 大嘴的河马 于 2007-4-27 15:38 发表
我用的数码单反相机,镜子还没有买,不知道买什么牌子什么型号的好,大家指导指导吧

你不是有张照相机们的照片吗?发上来吧。大家看看,参谋一下。
shenghui666 发表于 2007-7-9 22:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我也来看看

我有个58MM接口的数码相机,要买个什么样的天文望远镜啊?
浣熊先生 发表于 2007-7-10 14:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复 #9 shenghui666 的帖子

是在哈尔滨吗?你可以带着相机到哈尔滨天文馆看看。

musicworm 发表于 2007-7-10 14:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
先把预算列出来吧::0023:: ::0023::
浣熊先生 发表于 2007-7-10 16:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

回复 #9 shenghui666 的帖子

我在星空菜鸟版看到你的帖子了。2000元左右的镜子有很多种,你喜欢什么种类的?
玄天凌龙 发表于 2007-7-10 17:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信

回复 #3 ddaxin 的帖子

D70已经停产了,买D80吧~
marsssss 发表于 2007-7-11 17:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
弄个冷冻CCD,那玩意效果据说很爽。站着说话不腰疼,呵呵。
castro-er 发表于 2007-7-11 20:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
依我的看法,天文摄影可以没望远镜,但不可以没赤道仪,除非你想拍太阳月亮。
浣熊先生 发表于 2007-7-11 20:37 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
用户: castro-er 在文中写到:
依我的看法,天文摄影可以没望远镜,但不可以没赤道仪,除非你想拍太阳月亮。

言之有理,经验之谈。