牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟普通DC直拍金星以及金、月合影。。。

ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省珠海市 有线网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近天气终于好起来了,晚上拿出IXUS65直奔楼顶,讲镜头对准天际上明亮的金星和如勾的上弦月,由于不是单反机,加上本人摄影水平实在太菜,所以所摄照片犹如小学生的作品,大家多包含,由于本人对ISO感光度和曝光补偿不懂且混淆,所以请各位以所示照片进行现场教学,本人不胜感激!

这一张我大概是将拍摄模式调为“自动”,iso也调为“自动”。
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
这一张可能是调整了ISO大小,图像有点模糊。
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
颇为诡异的金星。。。
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
这么大的明亮金星!不知道我调整了曝光补偿还是ISO
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
这张金星周围似乎有一圈红色的光晕,为什么?
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
“红心”的金星?
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
这张照成了“大花脸”,ISO是调高了还是调低了?
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
您能看到几颗星?
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
小区附近的小路。。。已经比较晚了,但我拍摄金星和月亮时,天空还有很多亮光,为什么照片中天空一片黑暗而不是兰色的天空呢?是否是相机太差了呢?
空星夜 发表于 2007-4-19 21:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
ISO可以理解为底片对光的敏感度,数值越大则对光越敏感,但过高的ISO值会使获得的影象产生噪点,影响照片质量。
曝光补偿是一种曝光控制方式,如果照片过暗,则增加EV值,如果过亮,则减少EV值,它控制的是摄入的光线量
空星夜 发表于 2007-4-19 21:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
7楼那张照片,就是ISO值太高
pangxn 发表于 2007-4-19 21:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
空星夜 发表于 2007-4-19 21:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
从整体上说,照片过暗,可以增加曝光补偿,或者增加曝光时间
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-4-19 22:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 有线网
儿子喜欢看天空,希望他将来喜欢天文,这白天也夜晚拍出的照片,差别怎么就这么大呢?
空星夜 发表于 2007-4-19 22:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
这张图拍得赏心悦目
白天和夜晚的区别,就在于“光”。
照相其实就是“光”的学问
jiangjian 发表于 2007-4-20 21:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 联通
晚上拍摄由于光线暗所以需要相机需要长时间的暴光才能将物体拍摄出来,而长时间暴光就会产生热燥点,ISO设置越高感光度就越高但燥点也会增多,普通DC在燥点控制方面与单反有一定的差别,所以晚上拍摄,特别是天体拍摄最好用单反相机为好。
dr_5 发表于 2007-4-21 08:54 | 显示全部楼层 来自: 日本 NTT通信公司
拍这样的主题也不一定单反啦,M档+三脚架是最重要的。
另外请问高手,下图中的金星不圆(最好点击看大图),不知道是像差还是真的拍出相位了?

Garnett 发表于 2007-4-22 20:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 dr_5 于 2007-4-21 08:54 发表
拍这样的主题也不一定单反啦,M档+三脚架是最重要的。
另外请问高手,下图中的金星不圆(最好点击看大图),不知道是像差还是真的拍出相位了?

可能是拍出来了,也可能是抖动的结果,从月亮看估计不是抖动!