牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双星测试我的小望远镜分辨率

alexhy 发表于 2002-12-1 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这几天天气很好,连续晴了一周,有机会用双星来测试我的小望远镜MEADE ETX-90。

天黑后,首先测试天琴星座著名的ε1、ε2双星,
使用MEADE 26mmSP目镜,倍率48X,
ε1双星,角距2.6“,这时居然已经隐约可见!

更换PL12.5mm,倍率100X,
ε1、ε2都清晰的分开,2个恒星的爱里斑和衍射环都分开了;

晚上10点后,观测著名的猎户座M42,使用PL40mm,倍率31X,
这时猎户座θ四边形,已经分得开了,星象很锐利;

最后观测猎户座η星,100X下,只能看到一个星象,
更换VIXEN LV6目镜,倍率208X,

这时大气的抖动很明显,星象不稳定;
爱里斑和衍射环都不停的再动,在大气抖动稳定的一会,

看到爱里斑是倒8字形的,2个爱里斑,左边一个大,右边一个小,
呵呵,居然分开了!
查到数据:它们的角距1.6",亮度3.8、4.8等,方位角78,
和我的观测方向、大小吻合。

SKY&TELESCOPE上,曾经REVIEW中介绍,250X下,
分开Eta Orionis(猎户座η星),开来是很可信的。

ETX-90只有90mm口径,而且有31%直径遮挡比,理论分辨率=140”/90=1.55“,
能分开角距1.6"双星,接近理论值,我很满意!
小龙·哈勃 发表于 2002-12-1 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
听说ETX的光学质量是不错,但是我一直没有机会用我的ETX来分辨双星。
weiwei 发表于 2002-12-1 13:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
emper 发表于 2002-12-1 14:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我的114F900反射使用智通PL12.5mm加2倍巴罗镜,放大72/144倍。对于比较暗的双星分辨率约10角秒。
小龙·哈勃 发表于 2002-12-1 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
但愿确实如此!