牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

测绘仪器三脚架如何架摄影器材?

allanwang 发表于 2002-12-1 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河北区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,正在考虑买一个三脚架,需要架摄影器材的,希望稳重一些,看了许多三角架,感觉坚固耐用的大多价格不菲,突发奇想,何不就用测绘仪器的三脚架呢?

测绘仪器三脚架价格不贵,绝对耐用,就是重量不便携带,但却能满足不经常移动的场合。

架头内径一般有Φ40、Φ60或Φ44 ,请教各位,测绘仪器用的三脚架如何接上摄影用的云台呢?好象需要特别的转接装置吧?不知哪里能搞到? 希望各位朋友多指教,多谢了!
lymex 发表于 2002-12-2 16:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
稍微好一点的摄影用的云台,有球型的或者是3D的,底下是英制的罗纹,3/8英寸。
一般需要400元左右。可以到摄影器材那里,去看一下三脚架就知道了。
高档点的摄影用三脚架,脚架和云台是分别卖的。
i张文广 发表于 2002-12-2 19:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

可以买到带微动的云台

和测绘用的角架搭配用不成问题的,只需要做个连接装置,很简单,我这样用过,不过看你选择水平仪的还是经纬仪的角架了,这两种大小不同,但是使用起来没什么区别的
 楼主| allanwang 发表于 2002-12-3 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
您说的连接装置应该是用金属车出来的吧,那需要请机加工的师傅帮忙了。

另外,水平仪的和经纬仪的角架只是承重不同吧,螺丝连接尺寸应该是一样的吧?

据我了解,测绘仪器三脚架的中间螺丝一般都是5/8英寸粗的,而摄影云台的连接螺丝一般有1/4英寸和3/8英寸两种。请问,这几种螺纹的尺寸如何? 比如螺丝长度、罗纹深浅以及罗纹的密度等,如果您记得或能查的到,麻烦您告知,这样请人去做也就有了标准。多谢了!
 楼主| allanwang 发表于 2002-12-3 09:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
忘了问了,带微动的云台是什么样呢?跟一般的云台比有什么好处?谢谢!
i张文广 发表于 2002-12-3 10:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

是这样

其实用水平仪的角架比较好,你买云台的底部要大于角架的中央孔,,这时候你需要把角架用的螺丝和那个叉型的垫片换下来,另使用合适的云台用的螺丝和垫片就可以了,有关的螺丝和垫片你可以去五金店买到,他们有英制的,不用专门找人加工。还是很好改的
 楼主| allanwang 发表于 2002-12-3 11:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
哦,明白了,三脚架上的螺丝可以拆下来的,您这个解决办法真巧妙! 好象水准仪用的架子架头内径是40MM吧,摄影云台底座多大呢?比40MM要大许多吧? 改天亲自去看看架子和云台。 多谢您了!