牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天晚上看见某物体凌月,大家鉴定下!

北斗流星月 发表于 2007-4-28 08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间 27日晚10点27分左右.

我用大观102100配智通F302寸目镜看月亮的时候,突然发现一个黑色的小物体很快的略过月球表面,其在月海上空的时候我没有发现他,我看见它的时候它已经进入拖勒密环行山附近区域,大约沿着拖勒密到弗涅里厄斯这个方向斜划而下.从我看见他到离开月面也就是大概一秒多的样子,直线,匀速.

再说说哪个物体的外型,由于是无意撞见,速度又比较快,所以只是盯了个大概:
     物体大约为一个十字型或者T字型,边缘比较清晰,感觉几何特征比较明显(就是比较直线化),尺寸明显小于哥白尼而大约与哥白呢附近的兰斯伯格环行山大小比较类似,感觉尺寸与同倍率的土星应该相差不多吧.

感觉比较有趣,第一反映是国际空间站,因为给我感觉外型很类似,后来觉得似乎飞机飞鸟都有可能,不过这要是个飞机的话那该飞多高啊!

希望有经验的高手帮我分析这是个什么东西,谢谢拉.
周昆 发表于 2007-4-28 08:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
晚上10点多ISS是不可能的!是鸟吧
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-4-28 08:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
为何不可能呢?那东西并没有发光,纯粹是全黑的.感觉不能从10点半来排除,那位可以上网查下时间,谢谢!
周昆 发表于 2007-4-28 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
ISS过境有时间的,日照和地影都是因素。300多公里的高度晚上10点多,太阳怎么也照不着啊!
杜卡迪 发表于 2007-4-28 08:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
ET25周年
小二黑 发表于 2007-4-28 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
感觉上都是不可能的事情,因为在晚上天空中有各种的物体飞来飞去,而且是放大镜,有可能将小小的昆虫也认为是不明飞行物体,所以感觉上是没有可能的,这个世界上没有这么多的不明飞行物体!
2eye 发表于 2007-4-28 10:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
我觉得应该就是飞机或飞鸟,因为我也多次看见黑影从月面掠过,从其外形来看,大多数都是飞鸟。国际空间站似乎不太可能,因为你的望远镜放大倍数是30多倍,恐怕难以看出空间站的形状。
pangxn 发表于 2007-4-28 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
GreenWolf 发表于 2007-4-28 11:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 铁通
我是一直在等铱星,但就是没等到.

铱星据报应有-9~-2的亮度
周昆 发表于 2007-4-28 11:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
铱星更不可能,哪有快半夜看见铱星的
happyme 发表于 2007-4-28 11:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
多半是飞鸟
我经常看到
2eye 发表于 2007-4-28 11:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
原帖由 pangxn 于 2007-4-28 11:21 发表
啊啊啊 原来不知我一个人看到。。。。

点很小的

不像是鸟啊~~~~~~如果是鸟不可能我们两个同时看到阿

你看到的时间和楼主完全一样?
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-4-28 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
我要强调,卫星半夜不能看见这个说法完全是错误的,你们所说的看见卫星不过是他们的反光而已!闪光只在入夜后或者天亮前不久看到这是事实,但是卫星一直在天上转,当他挡住明亮物体的时候,就可以被看到的.
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-4-28 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
哪位同好可以查一下昨天是否在北京可以看到卫星凌月,我这不能上外网,如果确试是比较幸运了!
Alone狼 发表于 2007-4-28 12:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
天空中隨風飄動的垃圾?比如塑料袋?
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-4-28 12:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
刚才计算了一下,即使30米的飞机飞在15000米的高度,角直径大概也有0.1度,也就是说有几分之一月面的大小,所以那个东西就大小而言,绝对不是飞机. 而且就其形状来说,也不能是塑料带或者什么的.
  我现在比较倾向于人造天体了.

星空的旋律 发表于 2007-4-28 12:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
鸟凌月很常见
很可能是鸟
看到的可能不是一个物体
jiahao1986 发表于 2007-4-28 12:54 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
刚才在Calsky上面帮楼主查了一下,昨天北京没有人造天体凌月,而且能看到明显视面的人造天体并不多,楼主看到的应该是大气层内的物体,我以前还看到过探空气球凌月呢~~~
leafxf 发表于 2007-4-28 13:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
不可能是鸟,什么鸟这么晚还飞??你可能看到了已月球为基地的外星人飞船了!恭喜啊!!我看到一些报道说,一些天文学家就通过望远镜观察到月球上有奇怪的现象出现。
 楼主| 北斗流星月 发表于 2007-4-28 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
恩  或许是鸟吧!