牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看木星发现的问题

秋的眼泪 发表于 2007-4-29 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
4月28晚11点半,用皓月90700+K25目镜看木星只是一个黄点,加2X巴罗,还是一个点,K9目镜+2X巴罗同样是一个点,只不说黄点大点,什么细节也看不到,反复调焦半个多小时,效果同样,最后用设想头看了下,和K9效果是一样一样滴,请问,这是什么原因造成看不到细节啊,镜子问题,还是眼的问题.............郁闷ING....要是看木星都这样,更不用说土星了,要是镜子问题,还有办法改正吗???希望高手的帮助,万分感谢!!!!!!!
 楼主| 秋的眼泪 发表于 2007-4-29 08:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
补充下,看到的木星只不过和绿豆一样,难道这个镜子只能看到这么到的木星,看土星还要多小????
zxycom 发表于 2007-4-29 08:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
别着急,看到木卫了吗?
幸运A星 发表于 2007-4-29 08:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
和我一样!看得太早了,等到凌晨2、3点再看就不一样了。
 楼主| 秋的眼泪 发表于 2007-4-29 09:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
看到了3颗卫星吧,还很清楚的看到了,到凌晨就不一样了吗??我最想知道的就是大小啊,要是和绿豆大小的我就郁闷非常了,看土星还不比蚂蚁还小,那有什么看头
 楼主| 秋的眼泪 发表于 2007-4-29 09:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
如果我用1000W象素的单反拍到和绿豆大小的木星,能放大到和乒乓球大吗?还不失真??不过总没自己亲眼看到的爽
zxycom 发表于 2007-4-29 09:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
绿豆大小的木星也可以看到云带,“乒乓球”是长焦+TOUCAM拍摄的效果
littlePig 发表于 2007-4-29 10:05 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
700毫米焦距的镜子,基本上就是“绿豆”大小了。

2000毫米焦距的镜子大概是“黄豆”大小。

拍行星不要用单反,效果上不去的。
 楼主| 秋的眼泪 发表于 2007-4-29 13:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
可是我见过别人用小刚炮90500加3X巴罗加840K弄出个和乒乓球大的土星啊,为什么俺的90700加2X巴罗加设想头看木星还是一个圆点啊???这样加起来差不多200多倍了,都到镜子的极限了,为什么还是那么一点点,是镜子问题还是技术问题啊,焦距700的还比不过500的看星星看的大????
chm3925647 发表于 2007-4-29 14:57 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省酒泉市 电信
引用: littlePig 在文中说道:
700毫米焦距的镜子,基本上就是“绿豆”大小了。

2000毫米焦距的镜子大概是“黄豆”大小。  

拍行星不要用单反,效果上不去的。

郁闷,我刚买了BOSMA探索者102/700,菜鸟弱弱问题:观星跟海拔有关系吗?
我爱祖祖 发表于 2007-4-29 15:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 秋的眼泪 于 2007-4-29 13:31 发表
可是我见过别人用小刚炮90500加3X巴罗加840K弄出个和乒乓球大的土星啊,为什么俺的90700加2X巴罗加设想头看木星还是一个圆点啊???这样加起来差不多200多倍了,都到镜子的极限了,为什么还是那么一点点,是镜子问题还是技术问题 ...

840K我印象其相当于目镜的3MM左右的规格,加上3X,那在小钢炮上大概是500倍左右,所以人家的球大也很正常的阿
南宁雨晨 发表于 2007-4-29 18:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
乒乓球大小的木星,用目视是看不到的,在C8里看也就是黄豆那么大。
Alone狼 发表于 2007-4-29 18:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
剛開始看不到細節是很正常的
流星的诱惑 发表于 2007-4-29 20:03 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
仔细看会看到很多东西的,我用50的镜子也可以看到云带的
littlePig 发表于 2007-4-29 20:34 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
2000毫米镜子,加3x巴罗,ToUcam 840K。就是“乒乓球”大小了。
ecowei 发表于 2007-4-29 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不要着急啊。云带是否能够看到一是 看大气宁静度和天气,二看你的镜子。不知道皓月的镜子怎么样啊?挺便宜的。等到快上升到中天时就好了。
杜卡迪 发表于 2007-4-30 09:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
我用K9的镜子看土星的也是绿豆大
Nbird 发表于 2007-4-30 09:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
100倍左右是绿豆,200倍是黄豆,400倍是蚕豆……
 楼主| 秋的眼泪 发表于 2007-4-30 12:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
也就是说,我的90700+840K+2X巴罗,也能看到和乒乓球差不多大的木星??土星能否目视到卡逢呢??当然是在自然条件非常允许的条件下!!90700+840K+2X巴罗=土星能有多大呢??
funder 发表于 2007-4-30 13:38 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
绿豆,蚕豆,这些说法都不够准确和严谨,绿豆放在眼前和放在几米外差别是很大的。如果真想知道看到的木星,土星该有多大,先去查一下这些星体的视角(或者根据直径和大小来计算出视角),然后乘以望远镜的放大倍数,就是在目镜里面的视角了。如果还觉得不直观,可以去找张照片,根据其大小,放到合适的距离,让其视角和计算出来的视角一致即可。

土星能否看到卡缝,要看你的望远镜分辨能力,倍数不是唯一的因素。