牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[捣鼓] 孑孓缺氧耐受力的不完全试验报告

pangxn 发表于 2007-5-8 09:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
zhangs674 发表于 2007-5-8 13:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东北师范大学
送我两只,我用显微镜看看细小结构
 楼主| 千眼观音 发表于 2007-6-19 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
第二桶试验失败

又囤了一桶水,又得差不多二十只了了。
    本来要实验去除溶解氧还能挺多久,按计划放食品脱氧剂下去。拆开看发现是生锈的铁片 ,迅速清除溶解氧的构思泡汤了。
    顺手就扔进去。也不看,上网搜索,食品脱氧剂是铁粉和两种啥东西(转眼忘记了),觉得没意思,准备琢磨个高速耗氧药剂再试。
    第二天路过瞄了一眼,踢一脚,了了还那样动,貌似没咋的。第三天没看。第四天偶然看一下,了了竟然几乎都完蛋了! 踢了几脚,好容易发现剩一条还活着,其它不论大小全在水底挺尸,而且都长出水霉来。
    怪,我还没倒油呢。

难道这脱氧剂有毒? 是听说人误吃了会出啥事,所以包装上写警告。对了了也有毒么?

看来得捣鼓个新办法继续试验
xuanyuan14.leo 发表于 2007-6-19 16:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈哈,楼主真是很有小孩脾气。
水星人 发表于 2007-6-19 17:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
孑孓(jiejue)无脊椎动物,昆虫纲,双翅目蚊类的幼虫。它是由雌蚊在淡水中产的卵孵化而成的。身体细长,呈深褐色,在水中上下垂直游动,以水中的细菌和单细胞藻类为食,呼吸大气。如库蚊(家蚊)的孑孓尾端具有1条长呼吸管,管端为呼吸器的开口,呼吸时,身体与水面成一角度,使呼吸管垂直于水面;按蚊(疟蚊)无呼吸管,孑孓尾端的呼吸器开口于身体表面,呼吸时,身体与水面平行。孑孓经4次蜕皮后发育成蛹,由蛹再羽化为成蚊。
冥古宙 发表于 2007-6-19 17:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
写得好生动啊!
这个试验俺小时候也做过,不过不是用这么一桶水,而是“孑水三千,我只取一杯”,大概一杯水里的氧要少得多,里面有十几只孑孓。油膜覆上去几十分钟内,蚊子崽们就受不了了,一个个上蹿下蹦的,憋得难受,杯子是透明的,看得很清楚,半天过去就全挂了。
 楼主| 千眼观音 发表于 2007-6-19 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信

这是瞎说——为了呼吸空气是趋向垂直动,但绝非运动行为模式。要换水平方向的呼吸位置能够轻易横移,在水底,还会直着爬或者横着爬(观察到的),垂直动只是它要对付摄氧问题而已,不是应付一切,那描述生态的家伙肯定马虎!

据观察,孑孓还有个疑似的摄食运动行为——在水面或者水底都有,水面的时候行为特征更明显,就是以屁股为圆心快速水平转圈,顺时针几周,又逆时针几周,转速可以达到3~4周/s,猜测是过滤食物吧。

楼主| 千眼观音 发表于 2007-6-19 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信

回复 #26 冥古宙 的帖子

啊哈,可以参考
冥古宙 发表于 2007-6-19 18:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 千眼观音 于 2007-6-19 17:53 发表
啊哈,可以参考

呵呵,减少水的体积,可以缩短试验时间。
Eldghost 发表于 2007-6-19 19:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
大家都有研制生化武器的潜质……
强~!
花楹 发表于 2007-6-19 20:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
这帖又翻上来了哈~~
Eldghost 发表于 2007-6-19 21:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
这帖应该加精,呵呵
丁小二 发表于 2007-6-19 22:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
赞成,应该加精
现代版的《昆虫记》呐
楼主牛!
 楼主| 千眼观音 发表于 2007-8-14 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
出点问题了。
第三桶放了好久,就养出两只了了,上次放脱氧剂后只是倒掉再添水,会不会继续发挥毒力?
但是也怪,桶里就两只大了了,不知道怎么长出来的。而且有一只样子好怪,貌似无头的虾米,得不停游动,不然就浮起来,要呼吸也不用屁股,直接用背部。
数量太少,就等它们浮起来换气的时候拿火机烧,马上窜下去躲,可能气门的啥开关烧坏了,无头虾折腾几分钟挂掉了,了了折腾半天还游着,老是弓成圈整屁股再戳水面,戳不住了,估计原来的纤毛烧没了,第二天挂了。
仔细洗桶再放水,已经2周了,啥都没有,只好等
总星系 发表于 2007-8-14 18:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
楼主的文笔功夫还是不错的啊 l
DirectX2 发表于 2007-8-14 21:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
服了LZ,能贴照片更好,很想看看这些小东西扭弯扭的样子
"扭弯扭"是我们初中电脑课侃大山时候老师发明的词汇
 楼主| 千眼观音 发表于 2007-9-5 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
奇怪,这么久,一个了了都没有,反而掉个蜘蛛在里面。不会是谁在捣蛋吧? 我得问问小妹。
 楼主| 千眼观音 发表于 2008-6-28 18:17 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
终止实验。
        本来打算搞个定量分析,设计个快速去除水中溶解氧的试剂,太难;又计划水煮开除气了密封冷却,把了了扔进去观察,但是溶氧量的变化不好测;
        而且,生态环境似乎有啥改变了,桶里屯水几乎一年,不见了了扭屁股只见蚊子来跳舞,圈养工程奇怪地失败了,没正式解开的小型了了强大耐力谜团只好作个纯猜测罢。
        猜测一、小型了了可能因为还没长大,生理代谢活动水平比较低,让它们相对来说不需要太大流量的氧气输入,于是就比大个的了了更能忍耐不断趋向恶劣的缺氧环境,坚持得更久些;
        猜测二、虽然怀疑小了了比大了了更耐憋气,但是它们都在一个隔绝空气的生态环境里,一样不能穿透油层呼吸,小了了却显得更舒坦。于是怀疑小了了可以从水中的溶解氧那里搞到比较多(相对于个体生理需要来说)的支援——尽管从已有的研究资料看,了了的摄氧方式是“在空气中呼吸”,但是这么个微小的生物体,身体内部器官和外界的水之间没有特别厚的渗透障碍层,水中的溶解氧应该有一定程度的浓度差所导致的渗透扩散,于是不必游到水面用屁股呼吸,身体也可以直接从水中获得一点持续的氧气供应;
        这个“鱼式浓度差渗透摄氧功能”,因为不是故意进化出来的(而是身体太小太薄阻挡不住渗漏进来的),所以流量应该很小很小,估计和很小很小个的了了的当时发育状态下的生理代谢需氧量差不多。
        于是当直接呼吸空气的标准摄氧通道碑切断后,大个的“青壮年、老年”了了就因为生理代谢相对太旺盛,必需的氧气供应严重不足,个体的生命系统就很快崩溃了;
而小个的“婴幼儿、少年”了了们呢,没有切断的水中溶解氧的渗透供应还可以基本满足不高的生理代谢耗氧活动,于是系统还能基本正常运转,就在大个了了已经“啊哦”的时候,还满不在乎地生存着。
        结论:
        根据实验情况,推测了了除了呼吸空气之外,还可以通过水中溶解氧的物理渗透方式摄取一些生理代谢需要的氧气,但是这部分氧气的供应远远不能满足完成正常发育过程的需要,甚至不能成为避免死亡的必要维生办法。
        推论:
        由以上,可知切断空气中呼吸的摄氧通道,是杀灭了了的有效办法之一,而水中溶解氧的含量可以不理。
        结束语:
吼猴
小荷 发表于 2008-7-5 22:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好有趣呀! 我也要试试.
 楼主| 千眼观音 发表于 2008-9-9 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信

第二次了了战役发动

意外养出一大群了了,恢复实验。另有几个无头虾品种,这东西奇怪得紧,已经把一只折腾嘎屁了,获得一些重大发现。项目未完结,继续捣鼓中
就是迷糊怎么区分男了了和女了了,还有怎么确认羽化时间