牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

大家好新人边玩边学中,昨晚第一次拍了M27哑铃星云和M42猎户座星云。
IC5146茧状星云努力尝试了,但可惜失败了,最后没能拍出来。
请论坛的前辈们多多指点,帮助我发现问题,解决问题,尽快提高自己的技术水平^_^
■器材
镜筒:信达小黑150mm牛反(单速)
赤道仪:EQ3-D,双轴电跟,铝脚,极轴镜
导星:无
光害滤镜 / 彗差改正镜:无
相机:佳能1200D(未改机)直焦拍摄
除雾:自制硬纸板套筒

■条件
能见度:无云,无雾
视宁度:2.7 - 3.1 arcsec
光污染:裸视4.5等星,30米范围内有路灯4盏,15公里外铁塔探照灯
气温:12℃降至9℃,
湿度:65%升至84%

备注:空气质量优,无风,透明度好,海拔70米,镜筒表面大量结雾

■叠加
  • M27:ISO 800,30秒,165/200张,除去拖线35张,总计1小时22分钟
  • M42:ISO 800,30秒,81/100张,除去拖线19张,总计40分钟
  • IC5146:ISO 1600,30秒,170/200张,除去拖线30张,总计1小时25分钟

■软件
DSS,Siril,PS

M27哑铃星云:30s x 165, ISO 800, 暗场 x 15, 平场 x 14, 偏置 x 15

M42猎户座大星云:30s x 81, ISO 800, 暗场 x 15, 平场 x 16, 偏置 x 15
IC5146茧状星云(失败):30s x 170, ISO 1600, 暗场 x 15, 平场 x 15, 偏置 x 15
赤道仪:EQ3-D 双轴电跟 铝脚 极轴镜

关于器材,当前希望先用好手上的器材,提升自己的技术水平,积累经验,升级慢慢攒预算,EQ3先用着

很好,很强大,跟楼主器材差不多,练习中......

熟练了再换NEQ6

回复 显示全部楼层 道具 举报

meloprince 发表于 2017-10-30 10:57
很好,很强大,跟楼主器材差不多,练习中......

熟练了再换NEQ6

一起加油
换NEQ6好啊,宠坏你的镜子了哈哈

问一下楼主,拍M57的话电跟用什么速率跟拍。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

幻剑之子 发表于 2017-11-2 19:11 详情  回复
地球自转的速度…你用的是什么速度?
lz是win还是mac啊,我win上siril总是打不开,安装成了点图标没反应,哭瞎

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

SOBER2017 发表于 2017-11-3 18:12 详情  回复
Siril只支持64位的系统,我试过
幻剑之子 发表于 2017-11-2 19:12 详情  回复
我也是win,不应该呀,试试最新版
帅虾一只 发表于 2017-11-2 12:54
问一下楼主,拍M57的话电跟用什么速率跟拍。

Once、 发表于 2017-11-2 16:48
lz是win还是mac啊,我win上siril总是打不开,安装成了点图标没反应,哭瞎

我也是win,不应该呀,试试最新版

幻剑之子 发表于 2017-11-2 19:11

电跟上面有2X 4X还有8X

帅虾一只 发表于 2017-11-2 22:48
电跟上面有2X 4X还有8X

这个是手控速度,跟踪永远是1x

幻剑之子 发表于 2017-11-3 02:32
这个是手控速度,跟踪永远是1x

这样啊,谢谢了

Once、 发表于 2017-11-2 16:48

Siril只支持64位的系统,我试过

厉害!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 10:48 , Processed in 0.029375 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.