牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 8X42双筒望远镜看星空能看到什么

Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先声明这个题目可能还是有点大了,其实这里讨论的内容范围是很有限的。

我只是因为想要了解一些我们头顶的星空,可以说是零基础。因为受(各种)条件限制,全年里在城市里感觉看不到几颗星星,因此感觉借助望远镜还是有必要的。再考虑到刚刚开始,高大上的单筒是先不考虑的,大口径双筒也先算了吧。那就从普通较低倍率双筒开始,如果发现观看效果太差,或者不喜欢看星星了,还可以观景用。

而对于普通双筒,看星空究竟能看到什么呢?在查阅了一些网上的资料后,感觉还是没有比较直观的认识(当然也可能是好文章被我错过啦)。这里就是在实际观察之后,写点这方面的内容,如果也有人在为入门选择双筒而在纠结,希望下面的内容能够有所帮助。

1.      先说说观察器材:

在看了一本关于星空的书(还没看完目前),入手了一台(可能一只更合适?)星特朗outland 8X42屋脊双筒望远镜。品牌完全是瞎选的,8X42是出于对7X(书中推荐)和10X(担心7X放大倍率不够)的折中。应该是款很普通的双筒,从目镜和物镜的反光来看,可以确定非全镀膜(其实人家都写了MC),因为有些反光是很亮的白色(特别是目镜端)。

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

1.      再说说看月亮的效果:

月亮嘛,只要气象条件还行,就是看不到一颗星,这个应该也能看到,因此月亮应该是必看的吧。

下面第一幅图,是手机直接拍摄,肉眼不用望远镜看到的效果要好但也好不了多少吧,视力好的话能看到月亮上的大海(正儿八经的叫法是?)。

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

第二幅图,使用8X42双筒,赠送的手机支架+iPhoneSE,拍摄,拍摄时数码变焦到最大(否则在屏幕上显示比较小,不方便对焦)。说实在的,这个效果出乎我的想象,可以看到,明暗分界处的环形山也拍到了,虽然比较模糊。

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

第三幅图,肉眼从8X42双筒里观看(当然这个图片是模拟的)。大小在记忆中大概应该差不多这么大(前天拍的,今晚又阴云没法核实了)。从图上看,似乎视野里月亮不算大,但也不太小。

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

第四幅图,肉眼从8X42双筒观看的感觉。这个比较难表达,什么叫感觉呢?是因为上面第三幅图实在不能表示出肉眼看到的景象在大脑中的印象。下面这个图是我用卡片式长焦相机拍的,可以看到它的效果比手机通过8X42双筒拍的效果要好些。但是,我只想说,肉眼通过8X42双筒看到的,跟这个差不多,甚至更锐利些(可能视力好的效果更佳?)。但是要说明的是,在手持双筒时,因为会晃动,景象虽然很锐利,但没办法仔细地去观察(比如说仔细看看某个坑,不行做不到),固定下来效果应该会好,但因为我没有固定装置没有实际观察。

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-28 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

3.      最后,简要说说看星星的效果。(什么?刚说到星星就最后了?还简要?)

这个实在没办法,我这个双筒才看了几天,而且确实是天文知识少得可怜 图片也没有了哈,星星嘛,用我这个手机,实在拍不下来什么。

最初的感受是,用了这个8X42的双筒,明显能够发现可以看到的星星比肉眼直接看要多多了。在有些区域,星星甚至很密集,有点小时候记忆中的感觉了。

然后,发现这些星星都不认识终于在星图上找到一个我这边比较合适观察的星座,这就是猎户座(感觉其辨识度跟北斗七星有一拼)。最近几天(11月底),大约晚上10点左右的时候(太早光污染比较严重,太晚明天还得上班呢),猎户座在天空东方稍高点的位置,而这个方向在我这里正好比较方便观察。于是,信心百倍地拿起望远镜……结果发现,找不到???看到了很多星星,但就是找不到猎户座,对照星图也找不到……然后就要回去洗洗睡了的时候,不用望远镜直接往天空一看,KAO,猎户座就在那里嘛!原来,在8X42的双筒里面,影像被放大了8倍,从望远镜里面是看不到这种星座的全貌的。实际观察,望远镜里的视野可以容纳猎户腰带上那几颗亮星附近的范围,但根本不可能看到猎户完整的“英姿”。

总结:使用8X42双筒确实可以看到很多肉眼直接看不到的星星,即便是在城市里也能在天空某些受影响小的区域看到繁星点点。但别忘记了,识别星座还是肉眼直接看更合适,在望远镜里反而看不到星座的全貌(小点的或许可以?),望远镜更适合肉眼找到星座(或某个天体)后,去观察其中的细节。

最后(嗯,好像之前说过最后了?),祝大家观星愉快,更多感受到星空的美丽。

深蓝游骑 发表于 2017-11-28 22:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
我知道南京有个猫大师用EL8542看星星。

Sugger 发表于 2017-11-29 08:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
文彩真好,换我30字我都感觉说不出来了,只能静静的赏

zhangshihan 发表于 2017-11-29 08:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
8倍不错了。能看到不少东西。。不过我是用10倍,,天光能压的更暗,

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-29 19:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
深蓝游骑 发表于 2017-11-28 22:20
我知道南京有个猫大师用EL8542看星星。

特意搜了下,旗舰啊,我之前只买过一个无膜玩具,用个普通的入入门应该够了
回复 支持 0 反对 1

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-29 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
Sugger 发表于 2017-11-29 08:09
文彩真好,换我30字我都感觉说不出来了,只能静静的赏

哈哈不敢当

10倍更好,夠大,不會怎麼抖的  详情 回复 发表于 2017-12-1 09:48

楼主| Evening-Star 发表于 2017-11-29 19:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
zhangshihan 发表于 2017-11-29 08:51
8倍不错了。能看到不少东西。。不过我是用10倍,,天光能压的更暗,

嗯,不过10倍更抖吧,感觉8倍看的已经不是亮点了,是跳舞的小虫

我觉得还可以。。。之前用7倍的,感觉倍数低。。  详情 回复 发表于 2017-11-29 19:42

zhangshihan 发表于 2017-11-29 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
Evening-Star 发表于 2017-11-29 19:35
嗯,不过10倍更抖吧,感觉8倍看的已经不是亮点了,是跳舞的小虫

我觉得还可以。。。之前用7倍的,感觉倍数低。。

Sugger 发表于 2017-12-1 09:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

10倍更好,夠大,不會怎麼抖的

CCaniggia 发表于 2017-12-3 11:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 移动
我用7x50的勉强看到木星的卫星

浩瀚星空88 发表于 2017-12-4 23:18 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
不错的分享,赞

火车 发表于 2017-12-9 00:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我用的10X42呢

你最坏了 发表于 2017-12-17 09:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
原来如此,学习了

kkk88 发表于 2017-12-17 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
10x42ed,能感觉出M42的云气,之所以说是感觉出,就是看起来觉得这一片区域与其他澄净的天空不一样,似乎下面有一层极薄的雾,有些似有似无的感觉,只能说感觉到,不能说看到

zxm1860 发表于 2017-12-28 23:03 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
手持双铜观测实在是抖得不行,用的支架也不是很合适(有点矮),是不是使用手持时间长了就比较稳呢?另外我的双筒和手机相连总是不能很好的贴合,是不是连接件的问题呀?