牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用双望第一次拍月球,令人颇为沮丧...

ChinaOS 发表于 2007-5-26 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
B0SMA7X50的双望(没有天文镜),普通DC,昨晚在楼顶鏖战近3个小时,拍了几十张,几乎全军覆没,这张算是最好的了,
请教各位老鸟,如何用双望拍月亮啊?最近空气能见度颇好,我拿7x50的双望,几乎能看见一些环形山的细节。我先拿一个
架子将双望固定好,然后拿相机的拍摄机子固定好相机,将相机镜头靠近双望目镜拍摄,ISO调整为最低80,然而大多数
拍出来是个明亮的半圆面,无任何细节,而为数极少有细节的,又模糊不清晰。请问如何调整双望的焦距啊?我的意思是,
如果用肉眼看双望,必须调整焦距使其成像在眼睛里清晰,然而如何调整焦距使其在DC镜头里清晰,这样可以拍出清晰
的照片呢?我奋斗了一晚上都没搞好,今天拿出双望,发现目镜上有些划痕,大概是昨晚DC镜头挨目镜太近,在上面划出
一些痕迹,颇令人沮丧啊!
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-5-26 11:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
大多数都是这样,曝光过渡,无任何细节。
weiguo1688 发表于 2007-5-26 11:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
主要问题是DC不能自动对焦。如果有手动对焦模式的话,可以尝试把焦距调到无穷远,然后调整望远镜的对焦旋钮,直到LCD中的图像最清晰。自动对焦模式在天文摄影中经常是无法使用的。
孔方 发表于 2007-5-26 11:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
把双筒焦距调好后,把DC焦距调为无限远(即便是便携式DC都应该有这一档吧)
张瀚 发表于 2007-5-26 11:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这已经就不错了!!!
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-5-26 12:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

请问用肉眼看双望调焦吗?不知道您说得“把双筒焦距调好”是如何个调法?
请指教,多谢!
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-5-26 12:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
再问各位老鸟,
是否应将DC镜头远离双望目镜一点拍摄还是将它们靠近拍摄?
我怕DC镜头的金属外壳再将双望目镜划出痕迹来就不好了。
longyun 发表于 2007-5-26 14:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
手持很难指望有多好的效果,目视的细节比照片强很多即便很多大牛用很好的镜子加赤道仪出的片也不及目视的震撼,小DC最好用黑白模式否则色差很难看而且损失细节
pangxn 发表于 2007-5-26 14:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 电信
 楼主| ChinaOS 发表于 2007-5-26 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
原帖由 pangxn 于 2007-5-26 14:55 发表
搂主只需将双望固定好,调整望远镜高度到你的双肩附近高度

用手持相机在目镜后拍摄就可以拉,多练习下

你可以到我的个人空间里看看我用手持拍摄的,嘿嘿 ...

不知道如何去您的空间,希望能看到您的大作,
是否应将DC镜头远离双望目镜一点拍摄还是将它们靠近拍摄?
我怕DC镜头的金属外壳再将双望目镜划出痕迹来就不好了。
张瀚 发表于 2007-5-26 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 pangxn 于 2007-5-26 14:55 发表
搂主只需将双望固定好,调整望远镜高度到你的双肩附近高度

用手持相机在目镜后拍摄就可以拉,多练习下

你可以到我的个人空间里看看我用手持拍摄的,嘿嘿 ...

去看了你摄的月亮, 太牛
希望能写点经验性的文章,以便大家可以学习目镜后手持DC拍照
今晚我要试试 (DC的焦距怎么调? 手调直到清晰? 但是只要手一动就不清晰了啊! 望指点!)
Turkish Cats 发表于 2007-5-26 21:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
Orion23rdy 发表于 2007-5-26 21:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-67198-1-1.html
分享一下经验~~~这是我拍的~~~~
gytxf 发表于 2007-5-27 15:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 联通
手持拍摄我也试过很难有好的效果,最好能找人做个连接装置.
leafxf 发表于 2007-5-29 12:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
万事开头难,总要有不好的时候。积累经验就会好!