牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY赤道仪彻底讨论,挑战EM200

锅盖飞仙 发表于 2007-6-6 01:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
谁有高精度的涡轮蜗杆图纸可以贡献一下啊?
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 02:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 03:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
zzl520 发表于 2007-6-6 10:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 电信
能不能不用涡轮蜗杆减速,用减速机行不行?涡轮蜗杆再精密也是摩擦传动,用摆线针减速机不知道行不行?或者用柔轮减速机?不过不知道成本高不高?
vincent 发表于 2007-6-6 10:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
吐血支持非非!!!
Alone狼 发表于 2007-6-6 10:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
祝楼主成功了,成功地设计是成功的前提。
张瀚 发表于 2007-6-6 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司
电气部分呢?
成都巽风 发表于 2007-6-6 13:15 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原帖由 非非 于 2007-6-6 03:10 发表
就今天收到的问题我总结一下
1成本控制,精度要求,在研发的时候成本一定会很高~但是高桥也不过是几间小厂房而已,我运用的材料很多可以移花接木的,成本控制不是问题,精度主要是解决承重,同轴度和步进精度

承重汽车 ...

陈兴才的赤道仪就是用云台控制系统里边的蜗轮蜗杆,精度不够。因为云台控制很少需要精确到“秒”级别,此外他还做过用减速箱做过的便携赤道仪。陈XX做的大赤道仪可以载重达200斤~300斤,但是跟踪精度仅能满足以目视观测。

赤道仪的原理一直都很简单,但是为什么全世界只有几个工厂的赤道仪能被人津津乐道呢?国产仿GP仿了那么多年也没有超过GP原型。在短焦上,好的赤道仪和差的赤道表现不会太大,因为这种焦距上,齿轮误差不会放大很多。但是上到800以上的长焦,差距就出了,齿轮的误差表现会明显很多。在齿数越少的涡轮里,要达到同样的跟踪精度就要求齿的精度越高。云台里边的涡轮太小了,当然我不知道你拆的是哪种,不过肯定不會达到10cm以上的直径。而且为了快速控制,齿也是比较大且少的。

当你看看国内几个高手做这些东西的时候,为什么一根齿条的加工费都会那么贵,而且还没有多少地方能做出的时候(愿意接单且能做出要求的精度),就不难理解为什么羽毛调焦器等品牌的调焦座为什么要卖那个价钱了。

EM200贵的不仅仅是机械部分,还有电气部分,包括编码器等等一系列的反馈。当然售价不可能跟成本一样,小日本也没有必要以成本价来卖产品。

如果要在低加工精度的机械部分达到足够的跟踪精度的产品,那就做内嵌入系统的电气部分,接上一个CCD,做自导,就像SBIG一样,用电脑来代替人修正误差。国外做赤道仪的有很多,国内也有,你可以多看看。

原理都很简单,但是越简单的东西要做到足够高的精度就很困难了,特别是高载重的情况下要达到秒级指向精度。

做做吧~能不能接近EM200,甚至超过它就看你想投入多少了。
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 13:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 15:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
张瀚 发表于 2007-6-6 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司
非非再这么搞下去, 是不是打算拆核弹头了
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 15:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
成都巽风 发表于 2007-6-6 16:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
原帖由 非非 于 2007-6-6 15:17 发表
还有就是地上那个通的齿轮是12cm直径的   我在考虑用三个小齿轮来协调带动他,加强稳定性.各位觉得有没有可行性

蜗轮在看直径的同时需要看看齿数,拆开看看吧!

我不认为这个精度能多高,不过应该润滑得不错…目视应该问题不大。
 楼主| 非非 发表于 2007-6-6 19:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
 楼主| 非非 发表于 2007-6-7 01:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
 楼主| 非非 发表于 2007-6-7 01:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
 楼主| 非非 发表于 2007-6-7 01:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
走走看看 发表于 2007-6-7 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原帖由 ranjin 于 2007-6-6 01:39 发表
谁有高精度的涡轮蜗杆图纸可以贡献一下啊?

提供一组参数供参考:
涡轮齿数:144
涡轮摸数:0.6
涡轮压力角:14。5度
涡轮分度圆直径:86.40mm
涡轮O.D: 88.1779mm
齿面宽度:15.875mm
齿顶高:0.600mm
齿根高:0.7708mm
全齿高:1.3708mm
中心距:57。7161mm
齿根圆角半径:0。2277mm

涡杆分度圆直径:29.0322
涡杆长:34.9250mm
涡杆 O.D:30.2322
涡杆导程角:2.5048度
涡杆导程:1.8850
wanjilin 发表于 2007-6-7 14:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
非非加油
我看好你哦
塵都巽風 发表于 2007-6-7 16:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市新都区 电信
最近非非热情很高呀~该不是成都的气温引起的吧!嘎嘎……

上几张马来西亚朋友做的赤道仪,想必很多参加过交流会的同好都看过这镜子的照片,不过赤道仪细节照片是林会长后来发给我的,有没有人见过,就不知道啦!

上几张给大家参考一下吧!看看人家的涡轮有多大……