牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

1986年,武汉大学校长被赶出火车卧铺---转载

活动星图 发表于 2007-6-7 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
发信人: lltt (lltt), 信区: NewExpress
标  题: 1986年,武汉大学校长被赶出火车卧铺ZZ
发信站: 水木社区 (Thu Jun  7 13:27:19 2007), 站内

前面,许士杰书记曾提到《官贵民贱》一文。这是怎么回事呢?原来,香港《民报》1986年10月9日刊登了《官贵民贱》一文,现摘录如下:
“今年七月间(注:应是八月),武汉大学校长刘道玉来京办事。他购的是软席卧铺票。上了火车以后,依照规定办理换牌手续。在火车即将开动时,突然有几个公安干警赶他离开铺位。刘道玉据理力辩,申明他的铺号没错,公安干警说:‘不管你错不错,总之你不能用这个铺位!’正所谓‘秀才遇到兵,有理说不清’,这位大学校长终于被真的赶到别处去了。

不一会儿,一位年轻的大干部被恭引进去。刘道玉事后向列车员打听,才知那位大干部是湖北省新省长X X X。他知胳膊拧不过大腿,只好强吞下一口气。

……

无独有偶,4月4日,广州市书记许士杰由昆明飞回广州,他的票位是第一排,空姐却要他‘去后面找空位子’。许士杰再问几句,立刻遭到训斥:‘你吵什么,下飞机找卖票的去!’当这位凶神知道‘他是广州市书记’时,马上换了一副笑脸,向他再三道歉:‘对不起,不知道是您!’前倨而后恭,原因很简单,他是个大官儿。这是对‘为人民服务’的尖锐讽刺!……”

这则消息,我是10月18日知道的。那天,我结束了对美国和加拿大的访问,由纽约飞回北京。国家安全部的一位处长到首都机场接我,他把这则消息从报上剪下来交给我。他问我:“这是怎么回事?”我说:“说来话长,事出有因。”

看了这则消息后,我心想:“苦哉,这是何人所为?看来,又要把我逼到火炉上去烤了。”果不出所料,当我回到学校后,一个围绕着《官贵民贱》一文的调查攻势已在秘密地展开了。据说,中央某部门看到这则消息后,较为重视,责成湖北省委进行调查(本身就很滑稽,怎么能要与案有关的部门调查呢?),写出调查报告(能写出公正的报告吗?)。

不久,省里高层传话给我,XXX省长上任不久,应当支持他的工作,维护他的形象。为此,希望我出来申明:香港《民报》的报道是子虚乌有,纯粹造谣,这样就可以达到息事宁人的目的。但是我认为,虽然那则消息多处与事实有出入甚至是较大的出入,但是发生在火车厢里的“事件”确是存在的。尽管我极不愿意伤害那位新上任的省长的形象,但是我的良知不允许我作假证。

一计不成又施一计,省里负责人说:“刘道玉在香港召开了记者招待会,这事是他捅出去的,泄露了党的机密,应当追究他违反纪律的责任。”这是完全不符事实的。当年,我应香港中文大学、树仁学院等单位的邀请,于7月14日至21日在香港访问考察,期间没有接触任何一个记者,主邀单位的全陪可以证明。而且更重要的是,“车厢事件”发生在8月9日,《官贵民贱》一文发表于10月9日,我怎么可能在7月份泄露一个月后发生的“事件”的秘密呢?奇怪的是,省里调查组并不找我这个当事人调查。他们找了与我同行的教师和干部,到财务处查我们报销的火车票,直到最后,他们才走过场似地找我,简单地问了一下情况。至于调查的结论是什么,又是如何向中央写的报告,我们就不得而知了。反正我这个受辱人没有得到来自任何一个部门的公正的说法,调查只是走了过场。

那么,事情的真相是什么呢?1986年8月9日,我带领空间物理系梁百先教授等5人,到北京向国家教委、国家科委和国家计委汇报工作,争取在武汉大学建立空间物理重点(国家级)实验室。我和75岁的梁教授买的是软卧票,票号是13号和15号,均为下铺。我们按规定验票进了站,办了换牌手续,按照我们的票号被分在4号包房,放好行李后我们已安歇了。不一会,一位女列车员对我们说:“请你们二位先把东西搬出来,这个房另有安排。”我说:“这两个铺位是我们订购的,而且老教授75岁,高度近视,搬动很不方便,我们不愿搬。”可是,那列车员苦苦哀求说:“求求你们了,你们先搬出来,等车开动以后,我负责给你调出两个位子。希望你们一定成全我,否则我会倒霉的,轻者我会被调离这趟特快车,重者我会失去工作的。”她说的确实令人同情,我正欲问清缘由时,突然出现了两个公安干警,他们会,一位女列车员对我们说:“请你们二位先把东西搬出来,这个房另有安排。”我说:“这两个铺位是我们订购的,而且老教授75岁,高度近视,搬动很不方便,我们不愿搬。”可是,那列车员苦苦哀求说:“求求你们了,你们先搬出来,等车开动以后,我负责给你调出两个位子。希望你们一定成全我,否则我会倒霉的,轻者我会被调离这趟特快车,重者我会失去工作的。”她说的确实令人同情,我正欲问清缘由时,突然出现了两个公安干警,他们态度很凶蛮地说:“少跟他啰嗦,搬也得搬,不搬也得搬,反正他们不能用这两个铺位!”他们一边说,一边把我们的行李搬到过道上去了。

火车鸣笛了。这时,湖北省新任省长一行十多人上车了,是他的随从取代了我们的座位。据说,他们是到美国访问的。自不必说,他们在车上享受特殊供应,西瓜、冷饮不停端送,特制饮食送到房间,这一切当然都是免费的。

列车徐徐地启动了,直到驶离汉口以后,列车员才把我和梁教授安排到洗漱室隔壁的一号房。现在,我才明白换房的原因,他们要离厕所和洗漱室远一些。到了1号房后,给我们一个下铺一个上铺,自然我选了上铺,把下铺让给老教授了。

对待“官贵民贱”到底如何看?在两千多年以前,孟子就提出过“民贵君轻”的思想,难道时至今日还要抱着“官大一级压死人”的权柄不放吗?在了解到事情真相以后,我相信是非自有公论。特别是在“尊重知识、尊重人才”的今天,在市场经济提倡的“法律面前人人平等”的情况下,发生此类事件,是颇值得人们深思的!

--

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 222.131.114.*]
十年折腾两茫茫,观星象,射天狼。遥望双子,飞星余迹长。一篇错文众人赏,百来字,令人慌。国家名头脑门挂,贬低你,我自爽,内牛满面,惟有泪千行。
天文圈第一大牌:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-160891-1-1.html
 楼主| 活动星图 发表于 2007-6-7 13:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司BGP节点(北京电信+北京联通)
这人咋这么被背。。。
张瀚 发表于 2007-6-7 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司
感谢网络的出现和发达,让社会更透明,让人民不再愚昧无知
littlePig 发表于 2007-6-7 13:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft
这个帖子是否应该给河蟹掉呢?
vincent 发表于 2007-6-7 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
86年的时候软卧也不是谁都可以坐的,要一定级别,我知道县长没资格坐。都是体制内的人,狗咬狗而已!
孔方 发表于 2007-6-7 15:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
86年的时候,在军队貌似是大军区级才有的待遇。
ddaxin 发表于 2007-6-7 16:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
这种事情太多了,已经见怪不怪了.
IIIT-OOO1 发表于 2007-6-7 18:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
麻木很多年了!!无语中
ssry 发表于 2007-6-7 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
记得当年有个故事,
说一位学部委员(就是现在的院士)去买软卧车票,人家不卖给他。
问:为什么?
答:什么为什么!你只是个委员,不够级别

Turkish Cats 发表于 2007-6-7 21:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
ssry 发表于 2007-6-7 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
gxyzd1 发表于 2007-6-7 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
这种事很多,公安都是狗!
孔方 发表于 2007-6-8 07:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 ssry 于 2007-6-7 21:31 发表

副师或正旅级就可以

这样?我头两年去太原才第一次坐了软卧,当时有军队的人这样和我说的,不晓得是不是骗我~~~
vincent 发表于 2007-6-8 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
副师级的确是可以了,用不着大军区级那么高,那是部级干部了。那个年代有钱不一定买得到票,要单位介绍信和工作证,军队优先。
ssry 发表于 2007-6-12 23:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
原帖由 孔方 于 2007-6-8 07:05 发表

这样?我头两年去太原才第一次坐了软卧,当时有军队的人这样和我说的,不晓得是不是骗我~~~

前两年才混个软卧坐,估计是个年轻的下级军官,当年的事估计也是听别人说的,或为了抬高自己的身份吹牛呗