牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

数码相机的成像原理

雨夜流星 发表于 2002-12-12 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 上海大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这些日子在论坛上看到不少关于用数码相机拍摄的天文图片,智通公司还有可以加工目镜接口,流星在这里有个问题,向使用过智通接口的同好询问,这样的接口能不能使得望远镜在数码相机里面成清晰的像呢,这样的成像的原理是什么呢?

谢谢大家!

上海 裴定安
kingkong 发表于 2002-12-12 23:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个问题如果让DX来回答,估计回答得累了,我来简单说下好了,不对的地方在请版主指正。
用数码相机接望远镜就好像人眼通过望远镜看东西一样,理论上讲,眼睛能看到什么东西,相机就能拍出什么东西。不过由于相机镜头与人眼的瞳孔大小不一样,所以用数码相机接望远镜时会有个问题,就是成像圈。用数码相机接望远镜大多数时候会有成像圈,或者称为暗角,解决的方法是用超大口径的目镜,或者用超小口径的数码相机,一般来说只要数码相机镜头的口径跟望远镜目镜口径一样大,或者比望远镜目镜小点,就基本上能消除成像圈。LYMEX等前辈把这种成像方式叫做A-FOCUS,中文叫无焦点法。
lymex 发表于 2002-12-12 23:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
kingkong 讲的很好!
理论上讲,眼睛能看到什么东西,相机就能拍出什么东西”
这句话最形象。因此,先用眼睛看一下,如果能成像,就可以试拍了。

a-focal可不是我起的名,英文都这么叫。
zhuxj 发表于 2002-12-13 07:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 卡耐基·梅隆大学
我这几个概念一直不太清楚,请问目镜的 eye relief ,目镜的 exit pupil 大小和相机的 entrance pupil 大小是如何互相作用影响成像圈的? 有无别的因素影响?(不知道这几个词中文怎么说) 我用尼康995 afocal 从来没能达到肉眼从目镜里所能看到的视野大小。谢了!
lymex 发表于 2002-12-13 11:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
eye relief 和exit pupil 是光学仪器/目镜对人眼而言的,与数码拍摄也有一定的关系。
一般来讲,eye relief大则成像圈也大;另外,目镜的角度广则成像圈也大。
exit pupil一般对成像圈无影响。

995与人眼相比,其镜头还是大了点,角度窄了点,因此配上
主要以观测为目的的目镜后,角度不如直接观察。

exit pupil:出瞳 或 出瞳直径
eye relief:镜目距 或 出瞳距离
entrance pupil:入射光瞳 或 入瞳,主要是对光学仪器、相机而言,对于人眼,就是瞳孔的直径。

看来你对英文很懂,请参见这篇文章(机器视觉基础):
http://www.mellesgriot.com/pdf/0017.4-17.9.pdf
 楼主| 雨夜流星 发表于 2002-12-13 12:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网

谢谢大家,特别是金刚,LYMEX

看来我的那台相机是有问题的了,流星数码相机外接圈口径为49MM,是美能达D7型的。也许会有很大的圈圈呀。有什么方法可以解决吗?
lymex 发表于 2002-12-13 12:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我没有D7,不好说。类似大口径、大相对口径的数码,对前面的目镜要求比较高,
甚至在长焦端由于光圈等效变深,也对减少暗角无利。
而995的镜头很小,普通目镜就可以做到无暗角。
有人用新的DCL目镜(很贵),或者用50/1.4的镜头,可以基本解决问题。
另外,安装时一般需要镜头与前面目镜的镜片距离比较近。
zhuxj 发表于 2002-12-13 12:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
谢谢大家. 我在scopetronics网上发现了这篇文章,里面提到D7的问题,有例图和推荐目镜接口:
http://www.scopetronics.com/digicam.htm
希望对你有用.
kingkong 发表于 2002-12-13 14:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
也不是完全没有办法,看这篇帖子:
http://amateur.lamost.org/bootes ... p;amp;threadid=7027

如果真用50/F1.4,成本也不低,而且效果不见得就好,算得出镜片有效直接是50/1.4=35.7MM,加上镜头滤镜接口带来的副作用,不会比用枪瞄目镜好太多,而且焦距也太长了。用枪瞄的实例可以看StrongARM的尝试,S602的口径也很大,属于不好接目镜的数码相机,不过StrongARM接出来的效果不错。

另外上次跟智通公司聊了,说要出2寸广角目镜,目视端镜片直径达44MM,如果下个月真能推出,将会是我们这些玩家的一大福音。
lymex 发表于 2002-12-13 15:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我有两个50/1.4的,包括一个Pentax的,都是二手比较便宜的买的(300-500元),
但没有大口径的数码试验。另外枪瞄镜我也试验过,以前拍了些照片发到过916上,
但感觉对于口径小的数码,反而使用起来不方便。
kingkong 发表于 2002-12-13 16:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
给个链接好了,我在那里没有搜索的权限。
 楼主| 雨夜流星 发表于 2002-12-13 21:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

谢谢zhuxj,

我看过了,但是很扫兴,看来真是尼康的995好呀,早知道那样,我绝对先购买这台数码相机。
现在就等那种2英寸口径的目镜了。是不是会有好的效果呢?智通的这个目镜和TELEVUE 的尼克尔会有多大的差别呢?

听智通说,视场可以达到80度呀。
kingkong 发表于 2002-12-13 21:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我现在最关心的是色差和畸变的程度,因为我要用来接相机,视场不是首要的。
 楼主| 雨夜流星 发表于 2002-12-13 23:06 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
非nagler目镜,这么大的视场肯定会有色差和畸变,特别在中心之外。一分价钱一分货呀。估计只是个放大了的PLOSSL。