牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

不稳定大氣下所拍的土木

kingkong 发表于 2002-12-15 12:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

回复: 我怎么就用40mm的镜子看不见土星光环!

最初由 恶灵2002 发表
我怎么就用40mm的镜子看不见土星光环!

我用的是俄8-24*40,放大倍数是24倍,已经能清楚的分辨光环了,而且亮度还很高,如果有合适的目镜,估计放大到50倍仍能观看,不过受设备的限制,没有能用更高的倍数。
翻出老帖子,现现丑。
http://amateur.lamost.org/bootes ... p;amp;threadid=5841
Bluestar 发表于 2002-12-15 12:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

呵呵~~~

敬礼!向全国各地天文爱好者!
周恒 发表于 2002-12-15 12:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
非常感谢ericng
我会继续努力,
照片拍的非常昌促,是在云缝里拍的,没来得及仔细调整及总结经验。
 楼主| ericng 发表于 2002-12-15 12:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
最初由 wowdl 发表
[B][quote]最初由 ericng 发表
[B]

我现在严重怀疑你的照片是剽窃来的,你的高手称号是吹出来的!!!甭跟这儿狡辩,拿不出证据我就是不信!

我不是高手,我拍的照片亦不是因為你信不信而拍的,你不信就由得你lor. hohoho

我為你的這番話感到可惜,希望你自己真是一位:天文、摄影、天文摄影、天文器材、摄影器材爱好者,寻找性能价格比最好的东西,并发挥它的最佳性能。

我肯定國內同好會在短時間內有很強的提昇,你慢慢逐一懷疑吧.

吳偉堅
 楼主| ericng 发表于 2002-12-15 12:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
最初由 周恒 发表
[B]非常感谢ericng
我会继续努力,
照片拍的非常昌促,是在云缝里拍的,没来得及仔细调整及总结经验。

云缝里拍的???? wah!!! 我要向你更加說聲服,特別是閣下的不屈不朽的精神!!!

Eric
雨夜流星 发表于 2002-12-15 13:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
呵呵!以后不敢随便发表怀疑了。闹出了这么大一回事。但也又见到了更多的精彩照片。心里又是高兴又是内疚的。众位同好的发言使我看到了一片从未看到过的领域,爱好者的天文摄影可以如此精彩,如此美丽,如此另人神往。我想,我们在星空下走到了一起的目的是相互关爱相互支持,共同探索那片迷人的未知领域,在这里我深深的体会到了同好们博大的胸襟。很高兴我能在这片兰色的数码空间拥有这么多的好朋友。希望在未来的日子里,我们都能实现我们所为之奋斗的理想和信念。

谢谢ericng等HK同好为我们开拓了我们所能接触更深远的空间,谢谢lymex大哥、张文广大哥的指点,谢谢金刚、 周恒星友的实践,谢谢总斑竹适时的维持秩序,也谢谢wowdl 开始时支持我的怀疑(没有这个支持,也许我看不到以后更深度的探讨),对了还要谢谢BLUESTAR的灌水
kingkong 发表于 2002-12-15 14:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
知错能改,善莫大焉。
恶灵2002 发表于 2002-12-15 15:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

问么用我的,看任何星星都是一个亮点(月亮,太阳除外)

最初由 kingkong 发表
[B]
我用的是俄8-24*40,放大倍数是24倍,已经能清楚的分辨光环了,而且亮度还很高,如果有合适的目镜,估计放大到50倍仍能观?..
水手 发表于 2002-12-15 16:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
反复看了这个帖子,心情不由得很激动。
别的不说了,是‘天文’这个共同的爱好将本是天各一方的我们聚在了一起,还是让我们共同珍惜吧!

(当然喽,服务器不稳定、坛子上不来的时候,我还是很烦躁的。^_^)
kingkong 发表于 2002-12-15 16:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
多少倍啊?
能够看到不是亮点的星星不多,就那么几颗,所以如果没有观星的常识看不到也很正常,1个多月前,我也没有想到我能看到土星光环呢。
水手 发表于 2002-12-15 16:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口

回复: 问么用我的,看任何星星都是一个亮点(月亮,太阳除外)

最初由 恶灵2002 发表
[B]

不会吧老兄?
我用50mm口径的双筒就可以看到木星的视圆面,虽然很小但是确实是个面而不是点。用60mm口径的单筒就可以看到木星赤道南北两条条纹、土星光环。上一次火星冲日,我好像还看到了火星上的一个暗区。
强调一下:我的望远镜全是低档中的低档品,前者是国内代工的tasco,后者是天极,从北京天文馆买的。
lymex 发表于 2002-12-15 20:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
让人怀疑应该是正常的,我们也可以大胆的去怀疑。但是,怀疑的方式应该值得商榷。
同好贴出一张照片,我们大家应该是抱着欣赏、鼓励、积极的态度来对待,而不是
不友好的评价,毕竟这是人家付出劳动的。
要说证据,照片本身就是最好的证明,如果怀疑,反而应该拿出证据来。

wowdl 同好的后面的帖子讲的很冷静,并不需要斑竹出面封帐号,自己的帖子的内容
还是主要自己来控制。
lymex 发表于 2002-12-15 21:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
要说我个人对这些照片是否怀疑?我是丝毫不怀疑的。为什么?原因有5:
1、业余搞天文的都没有报酬、没有经济利益驱动、追求真理、追求真实。
2、拍摄大行星,亮度比较高,只要口径大到一定程度(比如8"以上),
影响像质的主要矛盾就是大气的稳定度,而亮度、望远镜的分辨力反而
成为次要因素,因此天文台望远镜的大口径也没太多的优势。
3、我知道过马路比较早,保存有他拍摄的木星和土星的不少照片,从他用
150mm国产折射镜子+cp950的,到现在用235mm折反+摄象头拍摄的,看到
过一个像质进步、提高的序列和整个过程,这个过程需要大量的实践、多次
的尝试,决不是一朝一夕就能突然取得的,也不是只有器材就可以取得的。
4、现在的业余照片,大部分经过叠加,能够使照片在反差、噪音和分辨力上
比单一照片有很大的提高;而天文台的照片大部分没有叠加。
5、天文台的望远镜,不会以拍摄高清晰度的可见光范围的大行星照片为主要目的,
即便拍摄,也不会轻易的发表。
i张文广 发表于 2002-12-15 21:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

lymex 说得好!

其实有人提出疑义也在于现在还没有自己的实践过程,可以说是有很大的意外,惊叹之下简直不相信这是真的,我想在进一步提高个人水平的同时每个人都会知道的,这是现实也是真实存在的。
雨夜流星 发表于 2002-12-15 22:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网
张文广大哥的话就是我想说的话,同好们能否对这个问题就此打住。
“实践是检验真理的唯一标准”。以上这样的讨论除去一些不和谐音之外,还是非常有价值的,也明确了我们未来实践的方向。
最后希望牧夫论坛更加兴旺。