牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

超级囧贴:ETX70抱箍版OTA史

毛毛电 发表于 2009-5-22 00:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我发现我想要的东东太多了,但是还没有自己独立的经济收入,只能发奋了

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-22 00:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
物流公司: 港中能达
物流编号: LP09051915149070
运单号码:    880001767609  

19日发出
应该收到了吧

jimsboy 发表于 2009-5-22 00:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
我用它去看土星,直接是9mm的,色差比较大了,用3X巴罗基本上就没法看了。是它本来的特性就这样还是我用得不对?

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-22 14:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

675# jimsboy
这个是普消,是有色差的,它属于短焦,我用它拍过彗星
我测试下来,属于反差、锐度比较不错的,你可以和其它相同规格的对比一下。

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-22 16:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
675# jimsboy

这个是普消,是有色差的,它属于短焦,我用它拍过彗星
我测试下来,属于反差、锐度比较不错的,你可以和其它相同规格的对比一下。

jimsboy 发表于 2009-5-22 20:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
是的,看星星色差比较大,毕竟这个短焦得太厉害了。但反差和锐度的确不错。看上去感觉很好

ddaxin 发表于 2009-5-22 21:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
星星兄,抱箍+落地随动经纬仪三脚架 多少钱

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-25 23:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
是的,看星星色差比较大,毕竟这个短焦得太厉害了。但反差和锐度的确不错。看上去感觉很好
jimsboy 发表于 2009-5-22 20:15

嗯,是这样,望远镜是没有完美的镜子的,某种规格下面总会有它特定的特性,有优点和缺点

非常感谢支持!

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-25 23:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-27 21:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
据厂家透露,ETX 系列马上面临升级,升级后的ETX70 只有单光路了,这批ETX70是最后的双光路规格
本系列的销售也要面临结束了

在这两年中得到大家的支持
在此非常感谢!

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 12:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

终于,ETX70系列还剩最后20台了,一直酝酿着更大、更高级、性价比更高的替代规格。
刚好,原来我在海埂基地的一个学长来电话需要为香格里拉地区学校配一批教学用望远镜。
请教了大哥后,确定了一批Maksutov-Cassegrain(马卡)结构的天文望远镜
有机会自己拆开研究后进行改进

改进了光轴调节系统,使得在使用状态也可以方便的调节光轴,这点很重要

特别对于我们发烧友来说

挑了黑亮和闪银灰两个规格

后部光轴调节孔用适合的橡胶垫块盖住,使用时取下就是

为学校写了规格说明:

标准配置:
光学结构=Maksutov-Cassegrain(马卡式)
有效口径=100mm(4")
焦距=1400mm
焦比=f/14
镀膜=Multi-Coated
调焦座=内调焦
极限星等=12.5
最大有效倍率=236.22x
分辨率=1.15824 arc sec.
适合目标=行星、月球、太阳、星团
接口螺纹标准=兼容 MEADE ETX系列
接口内标准=1.25"
底座接口=1/4相机脚架螺纹孔
鸠尾板=兼容 MEADE Konke Vixen Maxvision 等经纬仪、赤道仪
寻星镜=8x21
其它=后部增加了光轴调节孔,用户可自行调节光轴,这点对于马卡的平时的维护和使用质量是非常重要的!

可选配置:
MEADE #64 T-Adapter for ETX-90, -105, -125 models(ETX to T摄影接口(M42/0.75)

MEADE #932  ETX-90, -105, -125系列望远镜之45°正像棱镜(45° Erecting Prism)(1.25")

MEADE #918A 天顶棱镜 (Diagonal Prism)(1.25")

MEADE  超级普罗索目镜Super Pl?ssl 9.7mm (1.25")

MEADE  超级普罗索目镜Super Pl?ssl 26mm (1.25")

伟峰W360铝合金三脚架

Maxvision K3 Mount 带赤道装置经纬仪(不锈钢脚架)

Maxvision JE100A Mount 标准赤道仪(不锈钢脚架)

Maxvision K4 Mini Mount 桌面经纬仪

Maxvision JE60 Mini Mount 桌面赤道仪

Maxvision DK-VS 单轴步进电动跟踪器

Maxvision DK-V 单轴步进电动跟踪器(带手控盒)

....................................................待续

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 12:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
MC100 这款镜子对比 ETX70 就是另一个极端了

ETX70  F5 的焦比适合 深空、彗星

MC100 F14 的焦比更适合行星、月面、星团

这个两个镜子组合起来应该可以实现功能互补了

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 12:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
除了主镜后外壳为工程塑料外,其它全金属。
镜筒、镜盖、调焦、手轮、寻星镜、接口、底座、鸠尾板。。。。。。均为全金属材质........

cookship 发表于 2009-5-28 12:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市巩义市 联通
又在贩毒了,不知道价格如何,100的马卡应该不会太贵

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 12:32 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
嗯,由于已经被学长批量确定了,所以这批价格会非常棒,应该在1K以内

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 14:35 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

刚确定:惊喜价 910元!

淘宝链接:

http://item.taobao.com/auction/i ... 419c726eed28a06.htm

开始接受预订!

6月1日开始发货

可选配件价格请看淘宝

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-28 18:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
使用项目组合:

1、观鸟
加MEADE #932  ETX-90, -105, -125系列望远镜之45°正像棱镜(45° Erecting Prism)(1.25")

MEADE #918A 天顶棱镜 (Diagonal Prism)(1.25") (上下正像、左右反向)

MEADE Super PL9.7  倍率 144x
MEADE Super PL26  倍率 54x
Mxvision PL40 倍率 35x
伟峰W360铝合金三脚架

Maxvision K3 Mount 带赤道装置经纬仪(不锈钢脚架)

35x~144x 基本上足够观测到300米远的鸟毛了,也可以很明亮了

天体目视观测最好用K3,可以方便跟踪

2、摄影

加MEADE #64 T-Adapter for ETX-90, -105, -125 models(ETX to T摄影接口(M42/0.75)
Nikon to M42/0.75 T 接 D70s

拍鸟
月球全貌
等太阳膜到后 ,再测试太阳,以月球为参考,日食的内冕应该可以拍到了
不用带配重、手动赤经跟踪,可以足够了

3、高倍天文跟踪摄影
Maxvision JE100A Mount 标准赤道仪(不锈钢脚架)
Maxvision DK-VS 单轴步进电动跟踪器

Maxvision DK-V 单轴步进电动跟踪器(带手控盒)

3x 或 2x 消色差

840k 或 SPC900N改

可以月面环形山或大行星了

huqw 发表于 2009-5-28 23:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这我刚收了个ETX70,你这更毒的马卡就上货了,我还是忍住,怎么也要等拍完这次日食再换镜子

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-30 10:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
嗯,好好用好ETX70吧,做为日食摄影这两个规格都可以,一个外冕、一个内冕

楼主| 星星俱乐部 发表于 2009-5-30 16:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
已预订出8支,还剩12支