牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 视像会议摄录机下的月光

delphi 发表于 2002-12-15 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 环球全域电讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
15/11/2002
零辰一时许,手头工作刚告一段落,人就谢之际,行经窗口,见一轮明月挂正正
中中挂在窗前,但角度已相当低,seeing不好,心中萌生一念:死就死啦!
不消十分钟架起天狗和AR,装上toucam,无tracking,录了一段300mb左右的
video,影完就ZZZzzz。
由于太忙,至今才process好,出街。

12/12/2002
本来明日(正确是今日)考埋最后一科 database design就可以大玩特玩,谁不知
当正当埋首万卷之际,窗外明月又向着我招手,一时间,精神为之一振,天使与
恶魔要在我心里展开一场大战;所谓道高一尺,魔高一丈,战况不算激烈,而且
优劣立分,恶魔取得最后胜利。
我对窗口setup了 AR,sky90,也为刚新装好的windows2000装上toucam driver,
准备拍摄,是夜的明月似含羞的少女,以一抹薄云轻盖面上,seeing也不好,只
有2-3/10,可其动人身影还是被高已受恶魔控制的我摄进镜内,录制了近800mb
的「明月玉照」,加上300mb左右的dark frame又回到桌上。

郭碧辉 2002年12月15日
 楼主| delphi 发表于 2002-12-15 11:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
昨晚到南约中学赴宴(多谢校长、各位副校长、老师,又让我白吃一顿),回程路上见明月高挂,
一路上个心就揪住揪住,到了家楼下,抬头见污云密布,立时心情一沉。
谁不知在家中上一会儿网,又再一块云都没有,架起sky90、toucam,今次由于角度比较高,
加上装了马达作追迹,比较可以见人。
P.S.越来越多人用LCD mon,有一个问题越来越大,我用CRT 看得很满意的相,在LCD看到不成样子,睇来以后要给人看相就一定要印出来。

kingkong 发表于 2002-12-15 13:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
非常锐利的图象,请问望远镜有没有用目镜?目镜是多少MM的?TUCAM应该是指摄像头吧,多少像素的。是不是采用的直焦法拍的?
水手 发表于 2002-12-15 15:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
很漂亮嘛。
 楼主| delphi 发表于 2002-12-15 18:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
kingkong兄:我没使用目镜的,
Toucam应是指摄像镜头(我不知道在祖国怎样称乎这东西),就是用usb 装在计算机上用来作视像会议用的那种
水手兄:多谢你的赞美

Bluestar 发表于 2002-12-15 18:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

Toucam==webcam??

Toucam==webcam??
jieweny 发表于 2002-12-15 20:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 有线宽频用户
y3000 发表于 2002-12-15 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
请问Dark Frame的录制时间是否要和正常拍摄的时间一样?录制的DarkFrame最终如何处理?先叠加成一张后再和正常录制的图象一起做处理吗?我看RegiStax软件里的dark frame的输入选择只有单张的图片,没有使用一长段avi来做dark frame的呀?你用什么叠加软件?
 楼主| delphi 发表于 2002-12-18 01:01 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
y3000:
你好,
1.是的,曝光时间要一样,复习一点的话,dark frame减去bias後,杂讯是跟曝光时间成正比的,所以你可先制作一些dark frame,但由於杂讯会受温度影响,所以建意每次拍照时,都拍相对应的dark frame;
2.先把要dark frame avi 垒成bmp
Q哥 发表于 2002-12-18 08:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

Toucam拍月球的效果似乎不如数码相机

上面照片的“锐”是用ps的锐化处理出来的,看月亮边缘那条白线就可以知道。
估计是拍月亮对大气宁静度的要求不是特别高,而对单位面积的像素数要求高。
如果我的估计正确,Toucam更合适拍木星、土星,而数码相机更适合拍月面。
 楼主| delphi 发表于 2002-12-18 10:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
Q哥,
你的「估计」只正确了一半,月面面积大,受大气影响後,
不只会模糊,更会出现扭曲,只要一扭曲,就难以垒底,
月边这种锐利的边缘,经扭曲後,再叠底,就会出现白边,
当然,我也是有用PS的锐化处理,但可是非当轻微,如果相片本身不是有白边,
就算锐化後,你也不会看得到。
另我对数码相机和ToUcam的比较,结论是:高倍用ToUCam,底估用数码相机。
恶灵2002 发表于 2002-12-18 10:34 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

哈哈,效果不错

kingkong 发表于 2002-12-18 11:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我觉得奇怪的地方是我用8倍的望远镜*3倍相机变焦*7MM相机焦距=168MM的实际焦距(504MM的合成焦距,因为大家都是数码,不用合成焦距了),拍出来的月亮比你拍出来的要大(当然,没有你的锐利),而你的望远镜应该是500MM以上的实际焦距,怎么拍出来的还要小能,是不是先拼接了然后再RESIZE了啊?
 楼主| delphi 发表于 2002-12-18 18:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
kingkong兄:
是的,我resize了60%