牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

开始研制冷却装置

qhyphoto 发表于 2002-12-16 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天去中关村买了一些散热器和半导体制冷片,以及温度传感器开始为CCD制作冷冻设备。希望能将CCD冷却到-20度以下

登录/注册后可看大图
lymex 发表于 2002-12-16 21:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
关注中。
半导体制冷片的功率很大,不过看起来散热片的体积也足够了。
半导体制冷片的焊接头很脆弱,不要使其受力。
kingkong 发表于 2002-12-17 00:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
qhyphoto:
很多时候都想把你的帖子顶出来,但是又怕涉嫌灌水,不顶,好像不支持,不关心,其实我好关心你的研究成果的。
只灌这一次水,以后不灌了,记得,我一直都在关注你的研究工作。
jiaobon 发表于 2002-12-17 00:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
金刚的心情可以理解:)
大家都是这样啊!
过马路 发表于 2002-12-17 06:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我的经验是必需用风扇冷却,光散热片不够会越来越热!
lymex 发表于 2002-12-17 08:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好象SBIG等厂家的相机是有风扇的,但我怎么也想不通是如何防止震动的。
 楼主| qhyphoto 发表于 2002-12-17 11:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
很感谢大家的支持。我也知道大家都对此项目非常关心和支持。所以我会尽力做好的。我会将这个项目每次取得的大的进展以图片和文字的形式在这里告诉大家,同时也请大家提出意见和建议,对项目的研制工作非常有帮助。
目前实验了制冷效果,在室内温度为10度的时候,能达到-10度左右,加风扇后能到
-12度。好象效果还不是特别理想。
lymex 发表于 2002-12-17 12:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
感觉已经不错了。以前我用大散热片试验过,在温室温为20度时,温度只能降低到零下(结冰)。
要知道, SBIG等高档的,是两级冷却。
安徽无极 发表于 2002-12-17 16:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
在北方的冬天采取一级致冷应该行的,要是在夏天大概就不够了
另外请问你是隔着电路板进行冷却么,那玻璃纤维的板子导热可不太好,要是能够把板子上挖一孔,直接冷却CCD芯片如何?
还有就是在南方夏天的结露结霜问题……
Nightsky 发表于 2002-12-18 07:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 (龙泉)联通
用水冷吧。
计算机的CPU有人DIY了水冷散热装置的,其实这里用比计算机里还简单:用个铜制的水套背在致冷片上,两根软管做进出通道,下面接个水泵(养金鱼用的大号)和一个水桶就OK,当然桶里不能装水,要防冻液才行。