牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近想入手一个镜子,如标题,这种焦比5是镜子,肉眼观察的话,会不会色差太过严重?放大倍率在100倍以内。请高手指教。
目视可以,摄影有色差

回复 显示全部楼层 道具 举报

主要是目视,纠结于折射还是反射

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

获金. 发表于 2017-12-20 12:05 详情  回复
当然是反射了,大口径折射的光轴也不比反射稳多少,还难调,并且色差无比严重(色差不严重的话镜筒会无比长)
我的102F700普消望远镜,放大88倍有轻微色差。你的150F750,放大100倍,估计也是轻微色差。

787806 发表于 2017-12-18 10:50 详情  回复
怎么可能?你焦比7,他焦比5,明显色差比你大多了。我154F1200的镜子在80多倍就能看出色差了。
yuanjinzhao 发表于 2017-12-17 22:10
我的102F700普消望远镜,放大88倍有轻微色差。你的150F750,放大100倍,估计也是轻微色差。 ...

观察效果怎么样呢?

折射镜吗?看参数像是反射镜的小黑啊。。。

有一个130 f6的普消,50倍目视月球边缘有色差

102F700普消望远镜,一直配8mm目镜放大88倍,用了半年(使用了70次左右),最近才注意到月亮边缘有紫色晕。

哦,那效果还不错的。现在我有两种选择,在考虑中,一个是200的牛反镜,一个是150f750的折射镜。赤道仪准备选择eq3d的

skywalkerxx 发表于 2017-12-22 10:18 详情  回复
这两个镜子eq3d都扛不动吧。。。
200牛反吧,150750普消色差重,价格也不比200牛反便宜

yuanjinzhao 发表于 2017-12-17 22:10
我的102F700普消望远镜,放大88倍有轻微色差。你的150F750,放大100倍,估计也是轻微色差。 ...

怎么可能?你焦比7,他焦比5,明显色差比你大多了。我154F1200的镜子在80多倍就能看出色差了。

我只有一个102F700普消望远镜,对其他型号的普消望远镜还真不熟悉。最新又让四川金都订做了一个102F1200普消望远镜,等拿到手后就能进一步地了解普消望远镜的色差表现了。

150普消,我记得挺贵的

牛反和折射比起来,使用方便吗?

F5的普消色差肯定小不了,但是如果你喜欢这款镜子的话,可以人为的改变焦比,减小色差甚至消除色差,前提条件是,要选择长焦距折射镜!

楼上兄弟说得对,如果你在意高倍的表现,请选择牛反或者长焦比的150折射

买牛反啦,150的小黑6公斤重只要一半的钱,150的折射不管是普消还是其他高级货都很重很贵。

ghb 发表于 2017-12-17 22:07
主要是目视,纠结于折射还是反射

当然是反射了,大口径折射的光轴也不比反射稳多少,还难调,并且色差无比严重(色差不严重的话镜筒会无比长)

谢谢各位指教!

150口径的普消,也不便宜。个人觉得,还不如小黑好。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:56 , Processed in 0.022616 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.