牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今晚是近30年来观察土星及其光环的最好时机

alamo 发表于 2002-12-17 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
17日是近30年来,观赏土星及其光环的最好时机。”北京天文馆的专家说的。在金木水火土五大行星中,土星距离地球最远、亮度最暗。今年12月,地球将转过土星身旁,二者的距离将是27年来最亲近的一次,土星所处的轨道位置也使它的光环呈现最大的27度仰角。在17日这天,土星达到冲日,即土星、地球、太阳三者依次排成一条直线,亮度最大。包括中国在内的北半球都处在最佳的观测位置,今晚,太阳落下时,土星就从东方天空升起,在午夜出现在南方天空。观测者用肉眼可以见到它的光芒,通过20倍以上望远镜,就可清楚地看到壮观的光环奇景。“即使这几天天气不好也没关系,一直到明年早春都可观测土星光环。
转自星空之友
沈阳-陈博丹 发表于 2002-12-17 21:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

啊哈,好呀!

我已经进行了一个星期的连续观测了呀
重庆皓月天望 发表于 2002-12-17 21:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
可惜!
今天全国天气都不太好啊.
SKYEYE 发表于 2002-12-17 22:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
月光
朱文杰 发表于 2002-12-18 09:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学
我记得好象是到2003年才是最大呀?难道我记错了?
恶灵2002 发表于 2002-12-18 10:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

不清楚

..
oscar_zhu 发表于 2002-12-18 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
肉眼都看到土星的卫星了
可我的二手镜还没来啊!!!!!!急死我了!
小龙·哈勃 发表于 2002-12-20 20:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
什么叫“转过土星身旁”啊?

可惜我现在看不了啦,明年夏天吧,老土同志。
沈阳-陈博丹 发表于 2002-12-20 21:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

大家好象对大行星的观测不太赶兴趣呀

除了摄影的以外,好象坚持观测大行星的人不多了
说说这两周的观测,由于我们将主镜的调焦接环拿去改造了,所以只有一个天狼的80和一个VIXEN 的Shuttle Scopes 80S能用,可惜呀
安徽无极 发表于 2002-12-21 08:41 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信
可惜江南大部分都是不好的天气,不是下雨就是有大雾,不过我倒觉得前后的一段时间内大概都不错的,我就不相信天一直不会放晴……