牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问各位大虾一个问题!

猎户座 发表于 2002-6-2 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省汕头市 汕头大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我是一个新手,对于天文观测,我想问各位大虾一个问题,在天文观测时,如果要做观测记录,要记下哪些信息才有用呢,就是哪些信息会对以后的总结和研究有帮助呢?
还有,如果是流星观测,又要记下什么信息呢?对于新手,又要怎样可以获取这些信息呢?
希望大虾帮一下小弟,谢谢!
太空使者 发表于 2002-6-3 14:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
猎户座同好:
     您好!很高兴你能进入我们的天文教育版,我是斑竹。我来自福州,是一名高中生,有将近9年的天文爱好史。
     你提的问题很好!它是许多天文初级爱好者面临的同一个问题。天文学是一门观测科学,既然是观测,就应该包括“观”(观察)与“测”(测量),在学习天文时应遵循这两个基本原则。
     进行一次观测活动,记录固然重要,但要懂得记什么!
     1。观测时间。对于中国,是北京时间。观测时间又包括了起始时间与结束时间。
     2。观测内容。包括所观测天体的名称及坐标。若是特殊天象,应说明该天象名称。
     3。观测内容的特征。举月亮为例:当天的月相(月龄),或者绘图表示。
     对于流星观测,我在这里说几点。每年都有许多次流星雨。但是对于出学者,比较热衷的一定是11。16----11。19的狮子座流星雨。在观测流星雨时的记录项目,可以参看‘99年的一期《天文爱好者》上的IMO(国际流星组织)表格,我就不多说了!
     另外,随着科技的发展,主动获取外界信息是很重要的,可以利用国际互联网获取大量最新的天文信息。
     最后,祝你有所收获!
rjxie 发表于 2002-6-3 17:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

祝贺你,徐晨!

希望你能有机会参加在乌克兰举办的国际天文奥林匹克竞赛!祝福你!
太空使者 发表于 2002-6-4 13:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市晋安区 /鼓楼区电信

感谢!

解大哥:非常感谢您一直以来对我的支持和鼓励!对于奥赛,我获得了一些信息:去年北京海淀区已经组织过一回赴莫斯科的比赛,只是没有对外宣传而已,但是由于迟到了一天,赶不上比赛!今年可能出国的名额会先被去年没去成的队员占走,我只能等明年!但愿这不会发生!
     祝
赏星愉快  中国赢球!
                                                                              徐晨
                                                                          2002.6.4
rjxie 发表于 2002-6-4 17:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

我会永远支持你的。

希望你能把握机会!去年他们北京天文馆要组织去乌克兰比赛但由于审批延迟没能成行。希望你继续努力,以后好运!

仁江
Eorapa 发表于 2002-6-7 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
我正在读初二,要达到几年级的水平才可参加奥赛??????
太空使者 发表于 2002-6-7 17:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
Eorapa同好,欢迎你加入备战奥赛的行列,初二的学生已经有能力参加国内的通讯赛。另外,还得多给自己“充电”呀!
ldyanop 发表于 2002-6-7 17:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信