牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

一个哥哥写给弟弟的大学忠告--大学四年该怎样走过

北斗流星月 发表于 2007-7-30 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
由于此贴讨论的内容以及深度,对大学生规划自己的大学生活具有有益的指导作用,故决定加精顶置.希望更多人看到!

(不过我觉得,顶置了似乎注意的人反倒减少了.)
夕故£淩霜 发表于 2007-7-30 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这家伙……………………………………会弄死人的…………………………………………………………
 楼主| 冥古宙 发表于 2007-7-31 08:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 vincent 于 2007-7-30 17:42 发表

刘兄,我们的年龄比较接近,也是工作很多年了,回头看看自己的大学生活觉得这文章说得很好,可是当局者迷,不要说现在的大学生诱惑这么多,就算当初我看到这些话也一样听不进去做不到。其实看到这样的文章,大学生朋友能琢磨一下 ...

呵呵,还是同龄人的感觉更接近。
我如果有文章中这样一个哥哥该多好!文章虽然严苛了些,能完全做到几乎不可能,但是我们从文章中能感受到一个哥哥做为过来人对弟弟的殷切期望和关心,能够方方面面写得这么周到,让我想起了诸葛亮的《出师表》,中学时第一读并不喜欢,感觉絮絮叨叨、婆婆妈妈,但是若干年后再细读,我就能深切理解一个忠心耿耿的老臣对国家命运的无限牵挂,现在每读一次,就感动一次流泪一次。
我刚转帖此文时,看到的都是反对回帖,我真的很失望,感觉现在的大学生没有希望了。后来终于有了大量支持称赞的回帖,包括得到版主的赞同。其实我们不需要完全按照文章的要求去做,不要机械地理解这些忠告,而应该根据自己的实际情况,吸收文章的核心思想灵活运用,我想才算读懂了本文。
我没有上大学的经历,虽然我现在已经过而立之年,但是仍然没有失去对知识、对探索自然的渴望,但是工作以后,为谋生计,事务渐繁,能专心学习只是一种奢望。业余自学的感觉与有老师教的感觉是完全不一样的,一个结打不通就会困扰你很长时间,需要自己去查找大量其它参考资料,浪费很多时间和精力,而有老师在身边可能马上就能弄懂。因此大家一定要珍惜在校学习的宝贵时间,尽量少给自己留下遗憾。
天下 发表于 2007-7-31 08:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省铜陵市铜陵县 景湖湾网络休闲中心
知道杭州的万“疯”吗
人家也强!!!
北斗沧海粟 发表于 2007-8-1 21:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 盟众网吧
请问学长们:
      大学最重要的,是去体验生活,去尝试自立自主的生活。
                           还是塌心下来学习呢?如果这样是不是和高中没有区别呢?
kosen 发表于 2007-8-1 21:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

同感!

用户: vincent 在文中写到:
我觉得认同文章的人都是工作过若干年的,写文章的人也是这样回头看自己的大学生活有感而发,与其说他是在劝弟弟,不如说是在后悔当初自己为什么不这么做。
张瀚 发表于 2007-8-1 21:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
人的个性是要靠自己去发展,去经历的
以一个所谓"过来人"的身份去告诉别人应该怎样怎样,而且还那么苛刻,将扼杀本该属于别人的很多东西

45楼的观点赞同
事情需要自己去体验,自己去经历,而不是一味的听从别人的"训导". 否则你不是一个完整的你
经验也好,教训也好,可以借鉴,但不可以照搬到自己身上,完全失去了自我