牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

掠日亮彗星SOHO-1319于COR2a

Archimedes 发表于 2007-7-31 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市白云区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  SOHO-1319于COR2A,Shihong Yuan6月6日发现于LASCO的C3FOV。
时间及日期已注于图中。
特写:20070608_032256_s4c2A

楼主| Archimedes 发表于 2007-7-31 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
动画,基本为全过程。目前尚未测量其坐标及亮度。
Copyright@W.-t. Xu

登录/注册后可看大图

samjieshao 发表于 2007-7-31 13:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
为什么没图啊???
活动星图 发表于 2007-7-31 18:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 八里街清清网吧
怎么是这颜色
 楼主| Archimedes 发表于 2007-8-1 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
原帖由 活动星图 于 2007-7-31 18:53 发表
怎么是这颜色

那你想要什么颜色?
活动星图 发表于 2007-8-1 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 八里街新世纪网吧
看到SOHO就想到C2、C3和SWAN的图。。。
 楼主| Archimedes 发表于 2007-8-2 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
SOHO那些图片的颜色也是人为加的, 其实原FITS文件是黑白的, 就像本图. 且C3图片在很久以前似乎是橙色的. 你想要什么颜色? 要加颜色不难......
活动星图 发表于 2007-8-2 22:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 八里街旭升网吧
我要透明的   可以印在塑料膜上……
 楼主| Archimedes 发表于 2007-8-3 15:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
用户: 活动星图 在文中写到:
我要透明的   可以印在塑料膜上……

多谢厚爱啊……只要你的塑料袋是透明的,再少加点印油——Everything is completed!
北泽晋_赵晋 发表于 2007-8-3 17:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
我晕这么亮 C3视场?
如果是C3视场 是应该是颗大彗星
 楼主| Archimedes 发表于 2007-8-3 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
这是STEREO-A的SECCHI上的COR2A视场,比C3小,我处理后的图片极限星等可达到12-13等,LASCO的C3为9等。可惜图片不正常出图且视场小,最最可惜是拍摄图片所在的波长并不适合发现彗星。原图由fts文件格式转换处理。
网事如烟 发表于 2007-8-4 00:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
漂亮!

周波 发表于 2007-8-4 23:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

好哇!全过程的动画都作出来了!

象这么亮的SOHO彗星,近年来也就只有2003年5月22日由德国人Kracht在C3中发现的SOHO-614能与之相比了。
当年的SOHO-614和615在C2时的动画,请看Kracht本人的网站(注意在日期为24.05.2003的地方):
http://www.rkracht.de/soho/
周波 发表于 2007-8-4 23:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网
对了,许文韬,我问你:
在你的这个动画上,我怎么看不到就在SOHO-1319旁边(应试是左边)的SOHO-1320呢?SOHO-1320在C2图上并不是特别暗嘛!要不,你再用你处理过的图,一张一张地好好找一找。
 楼主| Archimedes 发表于 2007-8-5 12:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
  你忘了去年11月1日John Sachs发现的SOHO-1213了?比SOHO-614和这个SOHO-1319亮多了。再次找了找,1320依然没找到。我想跟波长有关,像去年你发现的1241,在C3里都算亮了,可是COR2A里只是一个很暗的目标,不过Rainer处理后的图片可以看到长长的彗尾,C3却不行。
  而且注意:SECCHI的COR2视场相当于LASCO的C3,但比C3范围要小,虽然极限星等好于C2(C2约11-12等,COR2约12-13等)。COR2的波长为6500-7500埃,而由于彗星反射太阳光,且尤其是K族的彗星强烈反射5890埃左右的钠光——不在范围内,所以一般C2的目标无法在COR2图找到。
星星俱乐部 发表于 2007-8-5 13:52 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
精彩!学习!::0023::
Garnett 发表于 2007-8-5 14:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是C2,C3好看!
网事如烟 发表于 2007-8-5 18:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
原帖由 Archimedes 于 2007-8-5 12:15 发表
  你忘了去年11月1日John Sachs发现的SOHO-1213了?比SOHO-614和这个SOHO-1319亮多了。再次找了找,1320依然没找到。我想跟波长有关,像去年你发现的1241,在C3里都算亮了,可是COR2A里只是一个很暗的目标,不过Rainer处理后的 ...

是的,当时在边缘一出现的时候就显得特别明亮,我没经验,根本就不相信会有这么明亮的彗星,所以很犹豫没报便出差去了,等办办完事,在网吧上线才发现是一颗亮彗星!
(结果是John Sachs 20:01:32上报的)
LAMOST 发表于 2007-8-6 23:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
原帖由 Archimedes 于 2007-8-5 12:15 发表
  你忘了去年11月1日John Sachs发现的SOHO-1213了?比SOHO-614和这个SOHO-1319亮多了。再次找了找,1320依然没找到。我想跟波长有关,像去年你发现的1241,在C3里都算亮了,可是COR2A里只是一个很暗的目标,不过Rainer处理后的 ...

学习了
creeperr 发表于 2007-8-6 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市东台市 电信
专业!