牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

如果为了缩短望远镜制作周期,这样行么?

chn5 发表于 2007-8-3 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
把两个接近球面的铁锅(相同型号)叠在一起,再在中间灌入融化的玻璃,是否能制成反射镜的粗磨镜坯呢??
(相当于自制反射望远镜,但省去了粗磨)
或将铁锅放在高度较低的桶子中(当然,是用能耐热的桶).
这样肯定精度不高,但我曾经看到有人打算用机床浇铸反射金属望远镜,所以本人还是认为这样有可能,大家怎么看?
shunter 发表于 2007-8-3 12:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
呵呵,玻璃不怕裂了?如果哪个同好公司里有立式铣磨机,可以帮大家铣啊.
shunter 发表于 2007-8-3 12:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
另外,如果象浇铸那样做毛胚,也会有问题,一般厂家是将玻璃加热到软化就行的,不用成水.
 楼主| chn5 发表于 2007-8-3 12:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我以前有看过打算用机床浇铸反射金属望远镜或用电视机的玻璃壳子来浇铸反射望远镜的
所以也就把我的奇怪想法拿出来,与大家探讨探讨.
孔方 发表于 2007-8-4 12:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
反射镜的话,貌似一个铁锅足矣了~~~
lankst 发表于 2007-8-4 21:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 电信
不是已经有这种生产方法了吗?只不过不用融成液态玻璃,软化后挤压成型,冷固之后就可以细磨了.
shunter 发表于 2007-8-4 21:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 联通
如果冷却后就可以细磨了,毛胚价格就很低了.精密退火很费时间的,也就是费钱.
weiinchina 发表于 2007-8-7 20:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
不规范的操作不一定不可以,但是一定要建立在有大量实践经验的基础上。比如张国新磨镜子,粗磨就用砂轮打,抛光用以前的抛光盘热一下吻合一次就用。
 楼主| chn5 发表于 2007-8-9 17:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
不规范的操作会引发什么后果??爆炸?
还有,我最近在大型商场里面看见有30CM的锅盖玻璃(只有玻璃和边框,中间有一个5毫米的小洞)
情况如何?

weiinchina 发表于 2007-8-9 20:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
有大量经验做后盾的话,很可能加速进程,。。没经验自己瞎搞,那就很难说了
lymex 发表于 2007-8-11 10:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
镜坯冷却退火很重要,否则产生内应力以后慢慢释放造成镜子变形。夹在模子里面的玻璃恐怕很难均匀冷却。
饿魔 发表于 2007-8-14 10:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 联通
行,不过冷却时要小心::chijing::