牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

英仙座流星雨观测(2007-08-11/14)

周波 发表于 2007-8-4 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省咸阳市 广电网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
英仙座流星雨是我看过的次数最多的一个流星雨了,它的出现可靠性和双子座流星雨一样——每年肯定出现,只不过近年来其高峰期的流星数量不如以前了。我是从1995年就开始观测它了,它的高峰期能持续一两天;高峰之后,流星数量是程“缓慢”下降的,然而在高峰之前,流星数量却并不多。我记得1992年和1993年时,英仙座流星雨在极大期每小时最大天顶流量在400以上,而现在可能已经不到100了。所以我说,要是看不到峰值时刻的话,那么在高峰期的一两天内所能见到的流星数量是差不多的。即使是这样,流星数没以前多了,但它的观赏性可要比双子座的流星好得多;因为英仙座流星的路径长,颜色多,亮流星的比例也比较高。

这里,有叶泉志在其网站上的相关介绍。
网址:http://cmcn.y234.cn/

楼主| 周波 发表于 2007-8-4 22:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

今年的英仙座流星雨,观测条件不错。

标题: 暑假期间,谁愿意与我一起看流星雨找SOHO彗星?
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-71574-1-1.html
默默 发表于 2007-8-6 02:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

深圳同好结伴观星

我在深圳,计划周末去大鹏半岛或者更远的惠东观看今年的英仙座流星雨,不知有没有同好可以结伴同行?详情QQ:61738878联系。多谢
 楼主| 周波 发表于 2007-8-7 02:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

现在,我这儿已经开始下雨了……

这天气是个问题,到时候还能不能看了?
 楼主| 周波 发表于 2007-8-7 16:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

今晚就可以“提前”开始观测了!

哈哈!我这儿,现在已经是雨过天晴了。
 楼主| 周波 发表于 2007-8-8 20:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网
昨晚,我出去看了半个小时,没看到流星;今晚,我这儿,看来又要下大雨了……
 楼主| 周波 发表于 2007-8-12 10:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

昨天,我这儿的天总算是好转了,又可以观测了。

从昨天晚上23:30到今天凌晨00:35,我看了一个多小时,共看到了11颗流星,其中英仙座群内流星有6颗,亮度不高,只有一颗是0等的,当时的极限星等大约为3.5等。00:45后,有云了,我也就没再观测下去回家了。相信今天晚上若还是晴天的话,肯定会看到更多的群内流星。呵呵!
梦回天狼 发表于 2007-8-12 17:58 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信

兴奋

今天老天太给面子了 天气居然这么好 碧空如洗啊 下了几天雨青海终于放晴了 哈哈~~~~~~~~~看流星雨有希望咯
sunir 发表于 2007-8-12 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
昨天忘了看,结果今天开始下雨。。。真不爽……
龙潭 发表于 2007-8-13 03:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
昨天在云散开的空隙看到一颗!::0023::
 楼主| 周波 发表于 2007-8-13 09:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

今年英仙座流星雨高峰到了,但没有往年的流星数量多。

昨晚,我和当地的一名天文爱好者从当天(12日)晚上23:00开始观测,到次日凌晨01:00,在两个小时内,共看到了25颗流星,其中群内流星22颗,群外流星只看到了3颗。22颗群内流星的亮度分别为:-2等2颗,-1等2颗,0等5颗,1等4颗,2等3颗,3等6颗。01:00以后,天上又开始有云了,就没再往后面看,回家了。
另外,今晚才是“真正”的高峰时刻,也许流星数量会更多一些吧!
 楼主| 周波 发表于 2007-8-13 09:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

重要补充:

其实,昨晚在刚开始观测的前一个小时,出的流星数明显地要比后面的一个小时多;从23时到24时,就出了15颗群内的,这比后一小时的两倍还多!而且,我记得在我们正式开始观测之前,出发的路上,在不到半个小时的时间内就看到了将近10颗啊!——这么说:那会儿,是不是出现了一个什么“小高峰”啊?!……
siyuyj199 发表于 2007-8-13 09:40 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
 楼主| 周波 发表于 2007-8-13 16:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

现在,我这儿的天气很好!

但愿,今晚能看到更多的流星。

楼主| 周波 发表于 2007-8-14 13:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

昨晚,我们又去观测了,果然看到了不少……哈哈!

我们是从昨天(13日)晚上21:00开始观测的,
差不多是一直看到了今天早上05:00天亮的;
在累计6小时55分的观测时间内,总共记录到
102颗流星,其中,英仙座群内流星有82颗。

这82颗群内流星的亮度分布为:-5等1颗,
-4等1颗,-3等1颗,-2等5颗,-1等12颗,
0等13颗,1等36颗,2等4颗,3等8颗,4等1颗。

今天凌晨01:00到02:00是流星最多的时段,
60分钟内共看到了30颗流星,群内的就25颗。

我的观测视场中心在仙王座,
云遮百分比为0%,没做画图。

观测地点是在离我家约500米外的农田,
银河,我们从天黑到天亮,是一直可见的,
在2公里外,有条公路,昨晚半夜路灯没关。

0点以后,我自己测量的结果是:
6号星区,可见5颗恒星,极限星等为5.08等;
7号星区,可见6颗恒星,极限星等为5.12等。
 楼主| 周波 发表于 2007-8-14 14:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

昨晚,我为了看流星,连SOHO彗星都“放弃”了!

呵呵!在开始观测前,我还开玩笑地说:
今晚,如果流星比较多的话,
那么,每当我看到50颗流星,
也许,就会因此而“丢”一颗彗星……
然而,一整夜我们共看到了100多颗流星呀!
难道,这样一来,“丢”的彗星就不止一颗了。
结果,天亮后,赶快回家开电脑一看:
哈哈!我又乐了——出图不多,也没出彗星。
东楚楚 发表于 2007-8-14 16:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好羡慕啊!!
我从九点半守到12点,只在十点半看到一颗最亮的!!

——我们是从昨天(13日)晚上21:00开始观测的,
差不多是一直看到了今天早上05:00天亮的;
在累计6小时55分的观测时间内,总共记录到
102颗流星,其中,英仙座群内流星有82颗。

这82颗群内流星的亮度分布为:-5等1颗,
-4等1颗,-3等1颗,-2等5颗,-1等12颗,
0等13颗,1等36颗,2等4颗,3等8颗,4等1颗。

今天凌晨01:00到02:00是流星最多的时段,
60分钟内共看到了30颗流星,群内的就25颗。
1900 发表于 2007-8-14 19:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
标题起的有问题啊:“我们”、“一共”。。。
 楼主| 周波 发表于 2007-8-14 20:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

对!没错,又不是我一个人看的,3个人呢!

昨晚(2007-08-13/14)我们一共看到了100多颗流星!
——现在的这个标题,是为了引起大家的注意,而特意改的;
如果你们觉得不合适的话,那我就再改回去好了。呵呵!
共享阳光 发表于 2007-8-14 21:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

HAO,HAO

:: HAO,HAO