牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天津同好与北京高校社团联合--北京东灵山英仙观测活动

LAMOST 发表于 2007-8-15 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市南开区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
12日我们与北高校京天文社团在东灵山举行了一次对英仙座流星雨的联合观测活动,我、ANDY、徐震、李源、庞月一行6个人乘坐动车组来到北京后与北斗沧海粟在苹果园会合,在苹果园与黑心司机一番讨价还价过后  我们乘坐3辆面包车出发去东灵山,一路上青山白云的风景非常漂亮,大约4点左右我们到了半山腰的旅馆....
照片说明:一路上的风景
    位于半山腰上的旅馆..

大队人马上山中...
    去草甸的半路...
谢谢沧海粟他们的帮助::

楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 18:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
观测篇:
大队人马在饱餐一顿后准备踏上了去往观测地点的路,可是出门一看刚才还晴空万里的天转眼间变成了乌云密布,当时刮的北风,那一大片黑云正在渐渐朝我们过来,沧海粟和我商量了一下 决定继续前进,远处的云层里不时可以看到闪电,MQ从天津发短信告诉我说在河北上空正好有一片黑云,这个时候我很担心晚上会有雨,走了大概不到一小时的路程,我们到了观测地点,这次大概选择在了离索道最近的一块草甸上,正在铺帐篷的时候,感觉雨已经开始下了.....我们急急忙忙把帐篷支好防潮垫铺好 做好了帐篷力观“雨”的准备,可正当我们都弄好了,天气居然转晴了刚才的乌云都消失了。。。也许是周兴明老师保佑我们吧。
  此时,天蝎的身姿格外耀眼,清澈的天空中大火和木星争相辉映,人马的六斗也异常清晰,猛抬头,这不是期盼以久的银河吗!从仙后延伸到了天蝎,天空上一条飘带一样的银河格外美丽,我们都欢呼了起来,英仙的地平高度还很低,不过现在已经不时可以看到流星的划过了,天空的北面北斗七星格外抢眼,他的下方是河北省的光害,但是绝对不影响我们的观测东面低空看到了来自北京的光害,这里距离北京市区这么远 可是光害还是很严重,现在的大气越来越通透,如此灿烂的银河我在天津的郊外也没有看到过。
  我架起了NIKON4500想拍拍银河,虽然深知这样会有什么后果,但我还是试了试。
我主观认为我带了睡袋不行的话钻进去就是了,可是没想到山上的夜晚会这样的冷,拍照的心情全没了,干脆趟来下来做正式观测吧.在上山\铺帐篷\拍照的过程中,大家已经看到了很多的亮流星,我认为今晚一定是很壮观.
照片说明: 西沉了的天蝎和人马....隐约的可是看到银河
     来自北京市区的光害

楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 18:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
北斗的英姿.
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 18:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
我的观测是从0:11分正式开始的:以下是当晚的观测数据总结
date      2007-08-13
interval  1611-1834
observer  "hao" "wu"
location  115 30 00 E, 40 00 00 N
site      "donglingshan" "CHINA"
reporter  "
wuhao5319@hotmail.com"
// Shower section
shower PER 046 +57
shower KCG 286 +59
shower SPO

// Number section
//  Interval   RA   Dec  Teff  F     Lm      PER     KCG     SPO
period 1611-1641  030  +72  0.500  1.00  5.26  C   9   C   0   C  13
period 1641-1711  030  +72  0.500  1.00  5.16  C  11   C   0   C   7
period 1711-1741  030  +72  0.500  1.00  5.36  C  12   C   1   C   6
period 1741-1811  030  +72  0.500  1.00  5.36  C  16   C   0   C  12
period 1811-1834  030  +72  0.380  1.00  5.50  C   7   C   0   C  11

// Magnitude section
//           Show Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution PER  1611-1641   0.0   0.0   0.0   0.0   1.0   1.0   3.0   4.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0    9.0
distribution PER  1611-1711   0.0   0.0   1.0   0.0   1.0   0.0   3.0   4.0   1.0   1.0   0.0   0.0   0.0   0.0   11.0
distribution PER  1711-1741   0.0   0.0   0.0   1.0   0.0   0.0   4.0   3.0   2.0   2.0   0.0   0.0   0.0   0.0   12.0
distribution PER  1741-1811   0.0   0.0   1.0   0.0   3.0   2.0   1.0   3.0   4.0   2.0   0.0   0.0   0.0   0.0   16.0
distribution PER  1811-1834   0.0   0.0   0.0   0.0   2.0   2.0   3.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0    7.0
distribution SPO  1611-1834   1.0   0.0   0.0   1.0   5.0   5.0   5.0  10.0  15.0   7.0   0.0   0.0   0.0   0.0   49.0
distribution KCG  1611-1834   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   1.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0   0.0    1.0
从我正式观测(0:11)到2:34一共看到55颗英仙49颗SPO还有一颗KCG,有一颗英仙让我记忆深刻,在飞行的过程中,爆裂成了2块,亮度瞬间有了增大,后消失了并留下余迹。

楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
经过一个晚上的观测,大家都有些累的 北航的同好们有些已经睡觉了,还好赶上了日出
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
5:22左右太阳终于出来了,天空的星星早已隐没,感觉到了一股重生的力量,眼前的景色真是让我终生难忘,一切看起来都这么和谐与自然,心灵受到了一次纯净的洗涤.
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
1\ANDY独自享受着日出
2\我的望远镜
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
此时的景色真的很美好
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
天完全亮了以后我们的合影::happy:: 还有2个andy的同学在睡觉。

楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
旅游篇
转天大家回到旅馆后都很疲惫了,纷纷睡觉休息了,我们决定睡几个小时后去登顶峰,可是由于太累了我们干脆集体骑马上山!::
我处于队伍中间...
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
大约6点左右我们终于登上了主峰,北斗他们2个同好比我们大家都要快的登上了主峰,他们很棒!
照片说明:北斗沧海粟轻装上阵!
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
半路的一只蜘蛛,啥名字偶不知道
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
照片说明:我们天津的3个人同学在眺望风景
    马泥堆
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
六人的合影
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
全体队员的全家福!
 楼主| LAMOST 发表于 2007-8-15 19:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
12-13号的观测数据已经上报,13-14日晚的数据还在整理.
咱们本次活动的同好需要全部照片的请与我联系哦:QQ:179659134
更多东灵山风景照片请访问:waynelamost.spaces.live.com
夕故£淩霜 发表于 2007-8-15 19:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
::chijing:: ::chijing:: ::chijing::

顶一下………………
北斗渡鸦 发表于 2007-8-15 20:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市彭州市 情逸网吧
呵呵,支持!!不过小米的独照怎么头型那么酷?才起床??
olin 发表于 2007-8-15 21:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
人怎么这么少?
zhangqnick 发表于 2007-8-15 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
嚄氍!欢迎来到门头沟!::