牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的太阳观测仪器

楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-17 02:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

有一点我要提醒大家太阳棱镜是不适用於反射镜的。这因减光的动作全靠装在目镜端的太阳棱镜,反射镜的主镜会把太阳的光舆热聚焦及投射到副镜上引致副镜过热而破裂。
Alone狼 发表于 2007-8-17 22:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
学习了!::happy:: ::happy::
tujhua 发表于 2007-8-17 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 利达宽带
沈阳-陈博丹 发表于 2007-8-18 00:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
补充点自己的经验

1)关于单独在目镜端用的滤光片 因望远镜会聚焦光及热到滤光片上而引致突然爆裂(包括折射镜和反射镜);在成品望远镜的镜头盖上多有一个小的盖子,观测太阳的时候将大盖子盖上,只打开小盖子,可以减少主镜的进光量,从而降低主镜筒内的温度;

我的做法是将应该固定在目镜端的滤镜用纸板固定在镜头盖的小盖位置,平时多次用这种方法观测太阳,并且在2004年观测凌日时使用。

另外,观测太阳也可以使用投影的方法,不过在一些廉价的使用塑料调焦座的望远镜上,要小心使用高倍率目镜后太阳跑出视场后将塑料的目镜和调焦座烧化
饿魔 发表于 2007-8-18 18:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
不用的X光片,叠加:: ::
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 00:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 tujhua 于 2007-8-17 23:27 发表
感谢amoebahydra兄给大家分享这么多知识,辛苦了。我也一直关注Solarmax90,请问它前端和Sky90连接的接环是您自己加工的还是厂家提供的?

Solarmax90是很能令人兴奋的家伙。我有两个Solarmax90的接环,都是Coronado做的。如图左边的是SKY90用的,右边的是FS102NSV或FSQ106N用的。
SM90 adapter.jpg
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 00:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-8-18 00:01 发表
补充点自己的经验

1)关于单独在目镜端用的滤光片 – 因望远镜会聚焦光及热到滤光片上而引致突然爆裂(包括折射镜和反射镜);在成品望远镜的镜头盖上多有一个小的盖子,观测太阳的时候将大盖子盖上,只打开小盖 ...

1)  在成品望远镜的镜头盖上多有一个小的盖子的原因并不是为降低主镜筒内的温度。在观察太阳时,太阳的热力会使到seeing恶化;分折力只会有1-2弧秒。若用大口径镜分折力反而会大打折扣;这和恶劣seeing时观察深空或行星而覆盖口径一样。这就是为什麽观察太阳4寸镜就足够了;除非那地方seeing特好如瑞典的太阳站是在湖中。

将固定在目镜端的滤镜用纸板固定在镜头盖的小盖位置是等如用目镜端的滤光片取代镜前太阳滤镜。 是不是安全是要看那滤镜能否在紫外线到红内线全频都能有ND4.5以上的通透率。
2)  对, 观测太阳也可以使用投影的方法。但除了小心调焦座烧化,目镜种类的选择也很重要。一定要用空气隔离镜片的目镜如Huygenian或Ramsden结构的目镜,这因为太阳的热力会溶化镜片之间的树脂(canada balsm)。

solar projection.jpg
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 01:01 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 饿魔 于 2007-8-18 18:55 发表
不用的X光片,叠加:: ::

这等如戴那些不合规格的墨镜,骗您的眼晴放大瞳孔去让紫外光长驱直入。别忘了X光片不能滤除红内线的!
wlbx 发表于 2007-8-19 06:25 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信

回复 #28 amoebahydra 的帖子

以前有人发过软盘的红外透过率。发现软件盘片的红外光透过率是惊人的大。几乎是完全透过。

但我对过曝胶片、CD盘片的透光有保留意见。
过曝胶片(一般用的X光片)主要成分是银。CD盘片主要成分是铝。他们对红外光的透过率与可见光差别很大吗?希望楼主或其它楼的朋友能证实一下。用分光光度计就可以良好的测试出这些物品的各波段透过情况。

楼主有些词大陆地区用得比较少,如“太阴”“红内线”请解释一下。
wlbx 发表于 2007-8-19 06:42 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
找到资料了。
其中X光片(最下一栏)红外透过率和可见光透过率是一致的。
CD-ROM红外透过率比可见光高。
软盘(倒数第二栏),果然惊人呀!
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 11:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 wlbx 于 2007-8-19 06:42 发表
找到资料了。
其中X光片(最下一栏)红外透过率和可见光透过率是一致的。
CD-ROM红外透过率比可见光高。
软盘(倒数第二栏),果然惊人呀!

wlbx兄, 谢谢您的补充资料。虽然在图中X光片(最下一栏)红外透过率和可见光透过率是一致;  但在红内线频内的700-1100nm是达不到ND4.5的安全标准。建议都是小心一点,因为眼睛损害之前是没有预警的。
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 11:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 wlbx 于 2007-8-19 06:25 发表
...楼主有些词大陆地区用得比较少,如“太阴”“红内线”请解释一下过 ...

“太阴”应该是太阳,手写板之误。请原谅;
"红内线"是infra-red,因在可见光频谱之内所以见称,也有称红外线的;相对紫外线ultra-violet。

楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 11:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
还有一点要留意的,就是寻星镜了。
当主镜瞄准了太阳,寻星镜也瞄着太阳。寻星镜也是一支望远镜,当用它看太阳也一样会损害眼睛的视网膜的。所以当观测太阳时应该把寻星镜遮闭或拆下来。

至於"寻太阳镜",我是DIY的。在一胶筒前造一针孔以将太阳影像投射到筒後的透光屏上。
sunfinder 01.jpg
沈阳-陈博丹 发表于 2007-8-19 11:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 amoebahydra 于 2007-8-19 00:56 发表

1)  在成品望远镜的镜头盖上多有一个小的盖子的原因并不是为降低主镜筒内的温度。在观察太阳时,太阳的热力会使到seeing恶化;分折力只会有1-2弧秒。若用大口径镜分折力反而会大打折扣;这和恶劣seeing时观察深空或行星 ...

哈哈,那张图片中的投影板真好笑,很像一个什么桶

现在不敢用投影了,97年的日食让我永远不能忘记

BTW:用于目镜端的滤镜在使用在目镜端的时候是安全了,放在物镜端会不安全么?
沈阳-陈博丹 发表于 2007-8-19 12:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 amoebahydra 于 2007-8-19 11:52 发表
还有一点要留意的,就是寻星镜了。
当主镜瞄准了太阳,寻星镜也瞄着太阳。寻星镜也是一支望远镜,当用它看太阳也一样会损害眼睛的视网膜的。所以当观测太阳时应该把寻星镜遮闭或拆下来。

至於"寻太阳镜",我是DIY的。在一胶 ...

哈哈,佩服+景仰,寻太阳镜太有创意了,不过这个寻太阳镜怎么用来和主镜校准平行呢?
以前都是将寻星镜拆掉,然后看主镜在地上的投影来寻太阳的
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 12:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-8-19 11:56 发表

哈哈,那张图片中的投影板真好笑,很像一个什么桶

现在不敢用投影了,97年的日食让我永远不能忘记

BTW:用于目镜端的滤镜在使用在目镜端的时候是安全了,放在物镜端会不安全么? ...

造成一个桶就是要减低周围的杂光提高太阳影像的反差。目镜端的滤镜若果是安全, 从紫外线到红内线全频ND4.5以上,放在物镜端也会安全。
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 12:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-8-19 12:01 发表

哈哈,佩服+景仰,寻太阳镜太有创意了,不过这个寻太阳镜怎么用来和主镜校准平行呢?
以前都是将寻星镜拆掉,然后看主镜在地上的投影来寻太阳的 ...

和普通寻星镜一样,寻太阳镜是用镜抠的三颗镙丝和主镜校准平行的。先用地上投影法在主镜中对准太阳,再调较镙丝使太阳的针孔影像投到後面胶屏的十字线中间就成了。调较以後就不须再用地上投影法。胶筒愈长就愈准确;在针孔摄影来说,针孔到对焦屏的距离就是焦长。

这寻太阳镜是非常准确的,在拍摄太阳时是不能用主镜观察的,我就是靠这寻太阳镜来追踪太阳。

SM90 ST2000XCM.jpg
occultation 发表于 2007-8-19 12:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
双子座 发表于 2007-8-19 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通数据上网公共出口
"Solarmax90是很能令人兴奋的家伙。我有两个Solarmax90的接环,都是Coronado做的。如图左边的是SKY90用的,右边的是FS102NSV或FSQ106N用的。"

如果用Solarmax40,观测效果会比Solarmax90差很多吗?另外接环的制作价格是另算的吗?
 楼主| amoebahydra 发表于 2007-8-19 12:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原帖由 双子座 于 2007-8-19 12:26 发表
"Solarmax90是很能令人兴奋的家伙。我有两个Solarmax90的接环,都是Coronado做的。如图左边的是SKY90用的,右边的是FS102NSV或FSQ106N用的。"

如果用Solarmax40,观测效果会比Solarmax90差很多吗?另外接环的制作价格是另 ...

Solarmax90的分析率比Solarmax40的高得多;尤其是双Etalon的<0.5A Solarmax90。外接环的制作价格是另计的;不同镜子的外接环价格是不同的。