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2017乱改信达小黑成果汇报

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机械原理 发表于 2017-12-19 06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国–甘肃 电信

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    自从去年准备入深空这个巨坑,购买了QHY163M、滤镜等器材,而后自制了滤镜抽屉(可翻阅之前的帖子)。结果无奈工作、个人时间紧张,自年初以来一次摊都没出过。后来准备将自家露台上阳光房改造为固定台,请装修师傅都请了两回,结果还是没时间完成。但实在是放不下这个梦想,所以开始利用碎片化的时间对现有器材进行陆陆续续的改造。主要的改造对象是现有的普通版小黑,大部分思路其实是来自论坛各位前辈,加上自己一些想法。自己在制造企业做技术人员,所以很多的设计可以在车间里实现,反复几轮之后也终于有个样子了。由于大多数改造并无理论基础,基本是秉承一不做二不休的原则进行的改造,所以不敢称魔改、爆改,就叫乱改吧。
    因为改动位置较多,为了让自己思路清晰,同时为了便于同好阅读,本文分为:概述(即本楼)、光阑制作、调焦座改造、主、副镜升级、调焦座防漏光改造、立柱制作,外加电调焦回差测量新方法等几个方面。每个方面均占一楼,大家可以选择性阅读。
    部分购买的零件清单如下:
A. 一体式蜘蛛架
B. 副镜恒温片
C. 几大张消光绒
D. 0.5模齿轮、齿条
E.  2芯4芯航空插头若干
F.  60×60×14 散热风扇
G. 自锁式按钮开关
H. 4×8×3角接触球轴承若干
    下图为部分零件,拍摄该照片时还有一部分零件未制作完成

零件合影

零件合影

 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
本帖最后由  机械原理 于 2017-12-19 09:07 编辑

1.      光阑制作
    最初准备制作光阑是由于看到信达大黑有带光阑的版本,就琢磨着小黑可以做吗?在论坛里查找了几处帖子,发现反射式几乎没有什么资料。于是开始在单位的万方数据库里找相关的论文,结果还是没有太多的资料。后来找到这篇论文《星敏感器遮光罩的设计与杂散光分析》,采用的是作图法进行光阑的设计,相对来说比较简单,我也可以直接应用。但在作图过程中发现最大入射角θ不知如何计算,卡住了很多天。后来突然发现牛顿式的镜筒其实是类似于遮光罩的结构,最大入射角已经由镜筒直径及长度限定死了,于是蒙着头就直接进行了作图法进行设计。
    最后设计的光阑位置(均以镜筒后边边缘为基准)及直径为:A. 336.1、Φ158.2B. 295.87、Φ156.86C. 253.26、Φ155.44D. 208.14、Φ153.94E. 160.4、Φ152.35F. 108.89、Φ150.66G. 56.47、Φ148.88。共设置7处光阑,最后一组数据直径小于Φ150是由于自制的主镜压环为Φ147,因此按作图法进行计算,此位置已经小于小黑的标称直径。自己也不知道这组数据对不对,哪位前辈发现问题请及时提出。
    光阑的制作采用了內撑式主环加光阑片的结构,一来是考虑增加镜筒整体结构刚性,二来是考虑制作成本(钛合金环材价格还是比较贵的)。內撑式主环外径Φ179.6,内径Φ166,厚度6。在主环一侧端面有深度为1的二台用于镶嵌光阑片,圆周均布4M3螺纹通孔,用于从内部安装M3紧定螺钉。

內撑环设计图

內撑环设计图
    光阑片采用厚度为1的钛合金板材进行加工,外径与主环二台配做,内径按计算得出的光阑内径执行,使用激光切割成形。光阑片与主环采用焊接结构连接,本来准备采用激光焊,后来由于设备占用改为四处氩弧焊点固焊。

光阑片

光阑片
由于钛合金发黑处理比较麻烦,自己做不了,找兄弟厂家开一炉得好几千实在不值当。焊接完成后,采用了消光绒进行了消光处理。光阑环贴消光绒可真是够费劲,花费了我一个礼拜的闲暇时间。

贴消光绒中

贴消光绒中
DSC_2909.JPG
    贴好后开始进行安装,自A环开始逐个进行安装。同时,为保证安装精度,使用深度尺进行了测量。使用四处M3尖头紧定螺钉进行固定,固定后发现效果还是不错,抓住光阑将整个镜子提起来也纹丝不动。
加完光阑后,在光阑间歇间也贴了消光绒,整体消光效果还是很不错。镜筒的刚性也显著增加,没敢尝试着踩上去,但相信应该没太大问题。

深度控制

深度控制

光阑

光阑
    本次改造共增加7处光阑,镜筒增加重量共810g。最终效果如何还有待测试,这里主要是想跟大家分享一下制作及安装光阑环的一个思路。

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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
本帖最后由  机械原理 于 2017-12-20 00:27 编辑

1.      调焦座改造
话说小黑的单速调焦座一直以来就让人诟病,吐槽点主要集中在打滑(虽然我还没遇到打滑的情况)。一个解决办法就是更换GRUS的双速斜齿调焦座,800软妹币,能收个二手小黑了。自己之前也想过更换一个,不过后来用上WLD电调后发现双速根本用不上,换上了岂不是浪费好东西。琢磨来琢磨去,自己是搞机械设计的,在机械传动方面还求别人还不让人笑掉大牙。一不做二不休,自己设计制作!
之前在安装电调时候就制作了一个支架,发现信达的设计师确实很牛。大家有没有注意到单速小黑的调焦座用来压调焦杆的盖子上面是有一定弧度的。这个设计很巧妙的避免了电调焦安装过程中电调轴与调焦杆轴不同轴的问题。在安装过程中,首先使用刚性联轴器将两轴连接,通过沿着弧度上下调整,再锁紧几处螺钉就可以完美的将电调焦安装至调焦座。信达自己的电调焦支架就是弧度设计,大约R174,我在改造调焦座过程中还是沿用了这个设计,效果不错。
调焦座的改造也有好几处,主要集中在内筒支撑改造及齿轮齿条改造。
l  首先是内筒支撑:
单速小黑的调焦座内部是有2组4个滚动轴承支撑调焦筒的(很奇怪双速版的反而没有),在原有调焦轴摩擦传动的情况下,通过调节调焦座上的紧定螺钉就可以增加或减小阻尼。同时,调焦筒在调焦座内部受4点支撑,加调焦杆下压即可形成稳定的锥形受力结构。在开始改造设计之初就想到,如果要保证齿轮、齿条啮合顺畅,这部分下压力肯定就无法保证了。因此考虑增加一组滚动轴承让调焦筒的空间位置保证脱离调焦齿轮,也便于后期装配调试。后来发现第三组轴承实在无位置可装,干脆做成四组。实际上四组轴承支撑是属于过定位的情况,从位置保证的角度来说并无益处,反倒带来很多坏处,所以在装配过程中需要进行仔细调试才能达到良好的精度。
内部支撑组件由骨架、轴承及芯轴组成。骨架如图,组件图照的不知道哪儿去了,用三维设计图代替吧。
IMG_20171123_112956.jpg IMG_20171128_091433.jpg
IMG_20171218_161450.jpg
同时在原有调焦座上钻打4处安装孔,用于安装支撑组件。
DSC_2908.JPG
组件总体尺寸略小于筒与座间隙,装配时组件与座之间垫O型圈,通过调整螺钉减小和放大组件与筒间隙,保证四组轴承都刚刚好起到支撑作用又不造成阻滞。
装配完成后的调焦筒支撑如图
DSC_2916.JPG

l  齿轮齿条改造:
不打滑最好就是齿轮齿条咯。最佳选择,斜齿、模数够小,齿轮齿数少,齿条宽度较宽。可惜从网上找了很多地方(我们那儿没有齿轮加工能力),都么有找到最合适的齿轮齿条,凑合着买了斜齿轮、齿条。齿轮0.5模、20齿、19°,齿条宽度5。回来后当即按齿轮规格进行了齿轮箱的设计。
齿轮箱整体方形,两侧开轴承孔,上部设计R174圆弧,上部开4处沉头通孔及4处螺纹孔用于齿轮箱与调焦座的连接及与电调支架的连接。
DSC_2899.JPG
DSC_2898.JPG


    齿轮轴一端设计手动调焦旋钮(主要用于装配过程调试),并根据轴承尺寸设计轴承安装位置,一端铣扁用于安装刚性联轴器。

原调焦筒摩擦平面两端加工M3螺纹孔,用于安装齿条。齿条两端各铣1mm台阶,将齿条嵌入摩擦平面台阶,使用M3螺钉压紧。
DSC_28337.jpg

首先进行齿轮箱与齿轮轴的装配,将轴承压入轮轴,再装入齿轮箱,再压入轴承,上紧端盖。装配后齿轮箱见图
DSC_2903.JPG

随后进行齿轮箱的装配。调焦座安装位置垫O型圈,将齿轮箱安装到位,使用4个每螺钉压紧齿轮箱,边压紧边动旋钮,直至刚刚消除齿轮齿条间隙即可。
DSC_2932.JPG

后期将调焦座安装到位后,安装了电调。
DSC_2937.JPG

至此调焦座改造基本完毕,但要和大家说一下,由于将原有调焦轴改为齿轮,导致原来的调焦轴改为齿轮后分度圆增大了3倍。电调焦的每步长由0.0087mm变为了0.023,电调的精度实际是变小了。

改造完成后进行了回差测量,回差都为1步,总体来说装配精度还是不错。



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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
本帖最后由  机械原理 于 2017-12-20 18:36 编辑

主、副镜周边升级
才发现标题起的有问题,可能引起歧义,应该叫主副镜周边升级才对。
主要的想法来自于宇文的升级套件,加入了自己的一些设计。从宇文家只购买了整体蜘蛛架以及副镜恒温片,是因为使用钛合金制作蜘蛛架发黑又是问题,同时恒温片自己也做不了。蜘蛛架及恒温片尺寸很精准,简单安装就可以了,也就不多说了。
自己设计的东西包括了主镜压环以及主镜尾部挡板,同时购买了风扇以及自锁式按钮开关。
这中间还是走了一定的弯路,和大家说一说。最初参照宇文的主镜安装压环使用1mm板材切割了一个压环,然后辛辛苦苦贴上消光绒后在主镜上进行了试装。试装过程中发现,由于刚性不足在远离螺钉的位置,板子整个忽闪忽闪的,用手轻轻一推压环就和主镜离开大概2mm的距离。这和设计的初衷完全背离了,本来是准备让主镜整体均匀承受压紧力的,这和原来的三点式没区别了。所以还是一不做二不休,重新设计制作。重新设计的压环采用环材制作,外径Φ170、内径Φ147、厚度4、与主镜配合位置Φ150.4。制作完成的压环刚性很足,满足提供均匀下压力的要求。
1mm板材图
DSC_2846.JPG
环材设计、成品图
IMG_20171218_090450.jpg
DSC_2850.JPG
还是使用消光绒消光,累啊!
DSC_2853.JPG
安装主镜后效果
DSC_2983.JPG
主镜尾部挡板也是采用1mm板材切割成形,上面分别分布有风扇孔、风扇安装孔、开关安装孔、插头安装孔及挡板安装孔。
恒温片及风扇的供电采用集中供电,考虑到后期维护问题,采用了明线走线。线路使用了航空插头进行连接。这部分内容具体在其他事项里说明。
挡板设计图
IMG_20171218_095528.jpg
各零件安装完成图
DSC_2847.JPG
DSC_2849.JPG
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:41 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
本帖最后由  机械原理 于 2017-12-21 00:31 编辑

调焦座防漏光改造
小黑真的是一款让人又爱又恨的镜子,虽然物美价廉,但总有一些小毛病让人诟病,其中有一个问题就是漏光。屁股漏光已经司空见惯,大家都给小黑配个裤衩子。可调焦座也漏光没那么容易解决了。之前看到一些同好用胶带纸把漏缝隙的地方都给粘上了,还在调焦筒外面粘密封毛刷的。我为了调焦座防漏光也想了好几天,在安装齿轮箱的时候突然发现调焦座是先安装在安装板上在和镜筒连接的,而安装板上其中两个螺钉孔是在圆周上分布的。而且这两处螺纹孔是通孔,只要在第三处位置打一个螺纹孔,把挡光板安装在这个位置不就可以了吗?
经过测量两处螺纹孔分度圆为Φ87,于是在该分度圆上钻打了第三处螺纹孔。借用网上图片及自己的图片红圈内就是安装板上螺纹孔的位置,绿圈就是打孔位置。
TB2uUBadCiJ.eBjSspoXXcpMFXa_!!291977917.jpg
DSC_2953.JPG
然后设计了一个金属挡光板。挡光板内径尺寸略大于调焦筒尺寸,准备使用胶皮作为柔性挡板。
挡光板设计图如下
IMG_20171218_162124.jpg
使用0.5mm厚板材加工挡光板,使用1mm胶皮加工了柔性挡板。外部贴消光绒,使用螺钉安装至安装板背部,挡光效果极佳。
DSC_2954.JPG
DSC_2958.JPG
可在我安装好调焦筒进行前后移动的时候发现,由于胶皮厚度过厚、弹性过大在每次调转移动方向的时候都会有明显的顿挫感。于是将电调安装,并使用百分表进行了测量(后面还会说为什么要使用百分表),发现调转方向时调焦筒会出现爬行现象。于是把胶皮拆了下来,仅使用消光绒进行挡光。在挡光板正反面都贴消光绒,将消光绒中心圆孔加工至比调焦筒略小,并将消光绒剪成梳状。顿挫感立即消失了,挡光性能与胶皮相比一点都没发生变化。使用M3螺钉将挡光板安装在安装板上,需要注意的是由于第三处螺纹太靠近边缘,因此不能使用半圆头螺钉,只能使用圆柱体螺钉。
这个方法需要加工挡板,看似复杂但效果极佳,可完全无视调焦座外部漏光位置。并且安装简单,实在无法加工螺纹孔,安装两处螺钉也能保证性能。
DSC_2959.JPG
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:41 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
立柱制作 占楼用
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:41 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
本帖最后由  机械原理 于 2017-12-28 00:42 编辑

电调焦回差测量新方法
电调焦回差测量新方法
首先说一说我这里指的电调焦是哪种类型的电调焦。我这里指的是可以通过ASCOM或其他协议进行控制自动调节焦距的设备,而非仅通过手动进行焦距调整的设备。前一种如萝卜调焦,后一种如信达电调焦,我们这里只讨论前一种类型回差的测量。是后一种没有回差吗,这就得知道回差究竟是怎么回事了。所谓回差确切讲应该叫传动回差,是指运动副在发生传动方向反转时输出端出现迟滞的程度。主要是由于传动件、结构件弹性变形、运动副装配间隙等造成。从这个方面来看这两种电调焦都是存在回差的,但由于后一种电调是由人来手动控制的,通过人眼来判断合焦位置人本身变成了消除回差的装置,因此不太需要考虑回差问题了。
萝卜调焦
rob.jpg
信达电调焦
TB2p2wDbFXXXXbkXXXXXXXXXXXX-2268061262.jpg
这个章节我命名为电调焦回差测量新方法是因为我设计了一套有别于过去使用的方法,所以我们有必要回顾一下电调回差的方法。
以下引号内的文字均为引用前辈的文章,而且我并不知道是哪位前辈写的,如果您不同意引用请及时和我联系。

电调回差测量办法
立冬出的电调是个好东西!
   要用好这个电调,首先要学会准确测量回差。常用的SKYX,MDL,FM都需要准确的回差来保证调焦的准确性。如果你使用SGP软件,那么完全可以无视实际回差的影响!!!
一、什么是回差,回差由什么构成的
   笼统的说,回差就是因为机械空程造成的,举个简单例子,前进100米,再后退100米,你回不到起点位置。准确的回差构成有:电机部分的空程,电调支架的变形,调焦座的空程等组成。其中电调支架变形引起的回差是可变的,不容易准确测量,而电机和调焦座空程一般都是固定数字。
二、测量回差的准备工作
1、硬件准备工作。安装好电调的驱动程序。安装方法比常规的硬件安装方法复杂,详见立冬给出的具体安装文档。
当安装好电调系统以后,你的回差就应该是一个固定数值了。测量这个回差,需要你会使用鱼骨板对焦,如果有软件辅助鱼骨板对焦会更好。调焦座缩短的方向是IN,伸长的方向是OUT。
把你的天文望远镜拉到可以看到星星的地方,控制赤道仪把天文望远镜指向一颗亮星(最好是1等以上的亮星),手动控制电调调焦,到大致合焦的位置。安装好鱼骨板,拍摄这颗亮星,控制电调直到准确合焦位置。
2、软件准备工作。牧夫有一个日本人做的鱼骨板对焦程序,可以直观的看到是否对焦,很简单实用。
这里只放一个截图,具体的方法请在牧夫看帖子。
鱼骨对焦版辅助软件 - 书刊软件多媒体 - 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台) -Powered by Discuz!
另有国内同好自己写的对焦检测程序,未使用过,先贴在这里。
再发一个福利,自己写的天文摄影中辅助对焦的软件 - 书刊软件多媒体 - 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台) -Powered by Discuz!
三、回差测量的方法:
1、OUT方向回差测量。在刚才准确合焦位置上(假设这个位置上,电调显示的步数是10000步),控制电调OUT走100步(电调显示10100),停下,然后开始IN100步(电调显示10000),这个时候不停拍摄亮星,检查亮星的合焦状态,发现不合焦,继续IN,这个时候一次走大约3-5步,慢慢调,直至合焦(假设电调显示为9985)。你会发现两次合焦位置差了15步,这个15就是OUT方向的回差。
2、IN方向回差测量。在刚才准确合焦的位置上(电调显示9985步),控制电调IN方向走100步(电调显示9885步),然后OUT方向走70步,不停的拍摄亮星,检查合焦状态,发现不合焦,继续OUT方向走3-5步,慢慢检查直至准确合焦(假设电调显示9995步)。两次合焦位置差值为10,这个10就是IN的回差。
四、回差的设置
打开RB软件,点击config按钮,会弹出RB的设置界面。
                              
Backlash comnensation就是设置回差的地方,IN和OUT分别填写你测量到的回差数值,然后点击Set Backlash。填写完成以后关掉这个界面,然后重新打开,点击GetCurrent Settings,这时候就可以在IN ,OUT后面的框内看到你之前设置的回差数字。你需要用这个方法来检测是否正确设置了回差数值。
五、影响回差准确性的因素
根据我的使用经验来看,回差是否能测准确,主要是视宁度和电调支架两者的影响。视宁度会影响星点对焦,这个不用过多的描述,对过焦的同好都会发现。电调支架的影响就是一个隐形的影响。立冬原配的电调支架是一块铝片,厚度大约1mm左右,由于CCD重量较大,电机在驱动调焦座的时候,会引起这块铝片变形,角度不同,重量不同,这个变形引起的回差都不一样,无法测准。而之前所说的影响回差的三大因素之二的调焦座和电机,一旦安装到位,这两个部件的回差就是确定的,不会因为其他原因影响造成回差变化。
最重要的两点,一是如果拆装了调焦座,电调支架,电机中的任意一个,回差都需要重新测量。二是有齿调焦座比无齿调焦座靠谱的多。”
   
这是正统的回差测量方法,精度控制虽然没有量化但完全可以满足精度要求。但有一个问题就是你至少得有一个星点作为测量基准吧。假如你兴冲冲的安装好了自己的电调,结果遇到开光定律几天时间都没有星光,岂不是急死人了!呵呵,其实电调焦的回差与所有机械设备的回差空程没有任何区别,所有完全可以使用机床设备用于消除空程的方法。这个方法让你可以在自己家里就可以完成,不管是刮风下雨还是老婆掉脸子都可以完成。哈哈,其实没有那么邪乎,没有星光远处的灯光也完全可以利用。我的方法只是让你在调试阶段相对简单、准确且足不出户就可以完成罢了。
首先我们需要使用到的是机械加工过程中最常见的百分表及表座(如下图所示),有些望远镜可能需要精度更高的千分表。另外,还要一个很常见的导星镜鸠尾板。
DSC_2971.JPG
其次,你需要将调焦系统完成安装,并已经完全锁紧各处螺栓。
先说说表座的问题,一般情况下工业用的表座指磁力表座加其上的接杆,有些地方也会把表座称为表架。可以从网上买,但一个真正好用的表座价格是不便宜的,如果可以从工厂里借到,最好是借用。百分表也是这种情况,能借就借。千分表价格不菲,尤其是真正能达到精度的(小日本产的,国产的我还没遇到过)随便可以买一个全新的小黑了,所以能不能借到还不一定呢。
因为我的是小黑,最显著的特点就是铁皮筒子。这也让使用磁力表座的使用成为可能性,不过从使用的效果来看,磁力表座因为自身重量原因,无法完全固定在镜筒上。所以就要用到鸠尾板了,一般情况下鸠尾板上会有1/4”的或者M6的螺纹,表座接杆底部一般为M6或M5的螺纹,所以直接将接杆从磁力表座上拧下来装到鸠尾板上就可以了。剩下的我不用说了吧,寻星镜鸠尾槽在那儿放着呢。
DSC_2972.JPG
下面我们接前辈文章的第三部分。
三.回差的测量
首先将百分表安装在表架上,并将表架各调节旋钮松开(图上演示的这种是一键锁紧的,常见的还有两处锁紧的),将表架安装至鸠尾槽并锁紧。
DSC_2977.JPG
随后将调节旋钮锁紧,锁紧同时调整表头上测头与基准位置接触(图上是滤镜轮后端面,只要是与调焦筒一体运动的零件端面即可),并下压一定距离(通过观察小表针可知下压了多少,主要是因为需要测量in、out两个方向),旋转大表盘至指针指向0位。需要注意的是为保证精度,测头应尽量垂直于基准面。
DSCF9139.JPG
控制电调OUT走100步,此时可以顺便记录调焦筒一共out了多少距离(距离/100=每步移动距离)。
控制电调in走100步,观察百分表示数,看离0位有多少距离(每格距离可以直接从表盘上读取,演示用的百分表测量精度为0.01即每格0.01),差多少距离/刚刚记录并计算的每步移动距离=回差步数。按计算结果移动即可见到指针基本回到0位。验证回到0位后将回差步数填入软件out回差栏内。
DSCF9130.gif
控制电调in走100步,再控制电调OUT走100步,观察百分表示数,看离0位有多少距离,差多少距离/刚刚记录并计算的每步移动距离=回差步数。按计算结果移动即可见到指针基本回到0位。验证回到0位后将回差步数填入软件in回差栏内。
DSCF9132.gif
大家可以看到我的out回差为0.02mm左右,经过计算我的out回差为1步。In回差大概在0.03左右,如果我设置in回差为2步就会超过0.01左右,因此我设置in回差也为1步。
设置好回差后来回跑了两遍,可看到回差基本消除。至此回差设置结束,是不是要比星点方法简单的多。首先,不用对任何物体合焦,也就是完全可以在还未安装主镜副镜的情况下进行回差测量;其次,回差是按表的示数进行测量的避免了两次合焦的差异造成的测量不准确情况;最后,从示数上即可了解自己调焦系统的非刚性误差等随机误差。
DSCF9134.gif
DSCF9136.gif
以下我还想说一说有关调焦的两个重要方面:
何为CFZ?这个参数到底有何用?
大家可以先到这个网址下计算一下自己的CFZ为多少。可以发现焦比越小的望远镜CFZ值越小,也就是光圈越大的望远镜CFZ值越小,这很类似于焦深的概念“光学成像系统的焦深指的是当系统像面移动造成的系统波像差变化不超过四分之一波长时,则认为这个像面可以移动的范围便是光学系统的焦深。”。换句话说,计算出来的CFZ是可以清晰成像的CCD的像面允许的移动范围。焦比越大可移动的范围越大,焦比越小可移动的范围越小。
http://www.wilmslowastro.com/software/formulae.htm#FR_b
在同等条件下,如果阁下使用的是大焦比的马卡、施卡镜,调焦时可以发现调至清晰后前后移动CCD有很长的距离成像依然清晰。如使用的是如RASA这样的小焦比镜子,轻轻移动就马上不清晰了。
计算这个值是为了确定你每次调焦时从不清晰到清晰的可移动范围。
电调焦的每步移动距离
在MDL中有关电调设置的界面里有一处AUTOFOCUS SETTINGS的对话框,里面需要填写FOCUS STEP SIZE,如果使用电调及MDL的这个参数必须填写。即电调焦每步长调焦筒移动了多少。这个值是如何测量的,论坛里基本上都是移动1000步,使用卡尺测量移动距离,然后除以1000,即为每步长移动距离。其实,只要知道你的调焦轴直径(无齿调焦座)或者齿轮节圆直径就可以计算了。无齿调焦座计算很简单,已知步进电机输出轴每转需要多少步(WLD为1440步,实在不知道自己试一试就知道),已知调焦轴直径,π*D/每转步数=每步移动距离。以小黑单速调焦座为例,调焦轴直径Φ4,电调步数1440,带入公式,每步移动距离=0.0087mm。有齿调焦座就有些难度了,如果你不知道齿轮模数、齿数、螺旋角,不如直接测量。但如果知道你可以用下面这个公式计算节圆直径:d=mz/cosβ,其实公式不用看,能弄明白前面那几个术语的都知道这个公式。以我自制的有齿调焦座为例:节圆直径经计算为10.57,可计算出每步移动距离=0.023mm。大家可以看到经过改造后的调焦座每步距离一下子变为了之前的2.5倍,应该说调焦的精细程度降低了。
为什么一定要提到这两个方面呢?应该说你的电调焦如果是使用的是步进电机(一般来说是),就一定要了解这两个方面。因为从前面CFZ的概念中可以看出,小焦比(大光圈)的望远镜的调焦行程是很短的。因此,小焦比镜子在调焦的过程中要让像平面(也就是CCD成像表面)落入CFZ内就必须有能够精细调焦的调焦座。这一点对于手动调焦来说不是问题,是因为手动调焦是连续的,而不是步进式的(所谓步进就是以一个固定的值移动,而不会在固定值之外停下来)。这下问题来了,如果你的固定值大于CFZ的值要让ccd成像平面落入CFZ内岂不是需要碰运气了!?因此,我们的电调焦的每步移动距离必须小于CFZ才有可能进行,确切说为保证ccd成像平面与理想焦平面重合,电调焦的每步移动距离必须小于CFZ的二分之一。小黑的CFZ=0.058mm,我的电调每步移动距离=0.023mm,才刚刚好能用。
说这么多是因为这两个值在很多地方有应用,MDL里需要设定,SGP里也需要设定(具体可见《SGP初级使用教程The First Week(7夜速成)》),大家还是计算一下。
另外,用于测量小焦比镜子的回差请选择千分表,但需要注意的是千分表的量程一般不超过0.5mm,一定要计算好移动步数以免损坏表头。
DSC_2979.JPG

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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 06:42 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
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suchao1983 发表于 2017-12-19 08:58 | 显示全部楼层 来自: 中国–河北–保定 电信
改造神人,膜拜

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过奖了!  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:38
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yutianbb 发表于 2017-12-19 09:54 | 显示全部楼层 来自: 中国–江西–宜春 电信
钛合金改小黑,大材小用,一个字,壕!
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 10:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃–兰州 电信
其实铝合金环材也不便宜,性能差一截子,还不如使用钛合金得了。
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185830911 发表于 2017-12-19 11:06 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–镇江 电信
建议啊,第一步,淘宝上找家碳纤管卖家,做个碳纤外桶,小黑那个铁皮筒真是。。。。。。
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-19 12:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃–兰州 电信
之前考虑过用碳筒,后来感觉自己把小黑的能力3成都没发挥,直接抛开实在是暴殄天物。
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-20 07:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
昨晚论坛又被屠版,以为辛辛苦苦编辑的帖子被删了呢!
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Once、 发表于 2017-12-20 16:22 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 电信/电信互联网数据交换中心
这个厉害了,支持!

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感谢支持!  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:39
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seasea 发表于 2017-12-20 17:42 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 阿里云
都可以上市出售了

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做着玩的,纯属爱好,哈哈。  详情 回复 发表于 2017-12-20 18:40
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-20 18:38 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信

过奖了!
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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-20 18:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
Once、 发表于 2017-12-20 16:22
这个厉害了,支持!

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 楼主| 机械原理 发表于 2017-12-20 18:40 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃 电信
seasea 发表于 2017-12-20 17:42
都可以上市出售了

做着玩的,纯属爱好,哈哈。
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tkseraph 发表于 2017-12-21 09:35 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 鹏博士BGP
五体投地也不能表达我对LZ的崇拜  当之无愧的终极魔改。相信改造完成的小黑可以媲美国外价值数万的顶级摄影牛
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