牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

前段时间中毒了,剁手入了TV2x巴洛镜和TVPL11mm,把以前的星特朗3x巴洛镜和UW15mm目镜扔到一边。但是好像也没有什么本质提升,因此心理很不爽,一个穷学生被坑掉这么多钱当然不可能爽。昨天晚上吃完饭,我看见了西方的天空悬挂着弯弯的月亮,就拿出了TVPL和TV巴洛,以及以前用的星特朗巴洛和目镜,打算比较比较TV卖这么贵到底有什么高明之处。
首先我要声明,我只是一个新手,加上视宁度也不好,所以以下内容均属本人的感受,不是测评。
我使用的主镜是信达DOB8,手动的,光学还凑合,但是倍率高了跟踪太麻烦。
首先我装上了星特朗的,看着还算清晰,然后换上了TV的,反差,锐度立马好了一截,细节也多了不少。我这是想,贵的果然就是好啊。突然,我想,今天的视宁度不算好,倍率高了肯定会糊,而TV的是222倍,星特朗的是240倍,比TV的高了18倍,我想这种对比是不公平的。然后我拿出了信达SP10mm,与TV巴洛镜组合倍率和星特朗的一样。我看了一下,基本没有区别,这是我发现,SP的消光漆我清洁时被我不小心弄掉了,对着亮光就有较明显的反射,因此应该是TV的巴洛镜性能占有。然后我拿来了富士山OR9目镜和TV巴洛接上(266倍),因为视宁度不好,所以很糊,不过个人感觉亮度和星特朗240倍的差不多,由此可知TV巴洛镜的通光率比星特朗的好。视宁度好的一瞬间成像也很锐利。还有,在对比中,我发现星特朗的巴洛镜或者目镜中存在镜面反射,而且还有点明显,而TV的则没有。所以说进口货还是要好一些。(待续)

因为镀膜实在是好,做工也不错,进口货也比国货买着放心,最重要的是作为一个抚摸党,你懂的

回复 显示全部楼层 道具 举报

SOBER2017 发表于 2017-12-23 14:28
因为镀膜实在是好,做工也不错,进口货也比国货买着放心,最重要的是作为一个抚摸党,你懂的
...

我买来主要也是抚摸。等下有时间我把测评写完。差距是有的,但是没有价格的差距大。

玩镜子时间长肯定就知道,价格翻倍,性能提升10%的道理啊
TV的做工,光学还有镀膜都是挺棒的,另外仅pl11和一个2x巴罗也不能说明tv的水平啊。我个人是挺喜欢tv的,蹭过tvnp101,不过只发过拍鸟还有运动会的照片。好的配件当然也得与主镜一起使用,才能发挥全部效力。

入就入 可是你入个2x的有什么用

我一直用着格瞳自制的摄像头ed目镜,然后突然买了一es24。。这样才能显出质的飞跃哈哈

zhangshihan 发表于 2017-12-23 16:36
我一直用着格瞳自制的摄像头ed目镜,然后突然买了一es24。。这样才能显出质的飞跃哈哈 ...

仅就中心分辨率来说,貌似没啥“质”的飞跃,当然或许是我眼睛自身分辨率的限制

说个我的事实,我用不花钱的自制的3x一片式巴洛拍的土星恩克缝比TV的3X超级消色差巴洛拍的恩克缝还要细长。从那次以后,便不再迷信高端器材。一个好的天气会给你意想不到的效果。

一分钱一分货
十分钱2分货
一块钱3分货

楼上说出了,天文这个行业的心声。

假如是抚摸把玩,满足心理需求,我会选择高端货;如果只是注重实际效果,我会选择国产的最通用的PL目镜。

我手里有十几只目镜,3.8毫米的ED目镜算是比较好的了,其余的都是国产的pL和OR目镜。我曾经使用过几十块钱一只的pL目镜,其像质和几百元一只的相同结构的目鏡难分伯仲。

这东西就是为了追求百分之一的进步会花掉原来器材百倍千倍的钱,但是我眼睛本来就高倍近视加散光,再好的器材提升那百分之一我的眼睛也看不出来,还是用着我的星特朗PL目镜加天狼60JDS看月球和黑子,感觉还是很爽的,至少我不拍器材碰坏什么的,心理压力小了很多

白小下 发表于 2017-12-23 15:37
入就入 可是你入个2x的有什么用

手动DOB,倍率高了用不了。并且主要目标是深空,所以入2x

有些东西买了就买了,千万别后悔,用好就值了,
就像你买这东西,不买你怎么写这篇评测不是?

mech 发表于 2017-12-23 20:47
有些东西买了就买了,千万别后悔,用好就值了,
就像你买这东西,不买你怎么写这篇评测不是? ...

也是,哪天好好完善一下测评

目视对硬件要求太高了...目镜一般人也不能DIY,眼睛更无法DIY了,说起来真羡慕视力好的人.....所以还是玩摄影吧,感觉除了硬件之外可玩性更多一些

断情 发表于 2017-12-24 09:54
一片式 会引入很多色差不?

正是单片式的反向色差抵消了卡镜固有的轻微色差和大气色差,才轻而易举的打败了TV的巴洛。

xcxjack 发表于 2017-12-24 10:21
目视对硬件要求太高了...目镜一般人也不能DIY,眼睛更无法DIY了,说起来真羡慕视力好的人.....所以还是玩摄 ...

目视的好处是门槛要低点,而且可以瞎玩

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:33 , Processed in 0.036230 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.