牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

新手小白第一次买的镜子,用了几个月了,今天发现物镜上留了不少斑点,请问是什么东西?是冬天露水留下的水渍吗?还是其他什么污渍呢?如何处理干净呢?
虽然只是入门的徒步10X50,拿来学习练手用的,没想到才这点时间就被我折腾成这样,还是有点小心疼的。
顺路求问如何保养双筒望远镜,我平常用完了,基本都是盖上目镜和物镜盖子就直接放置PLAY了。
看着是从室外到室内,水蒸气冷凝之后的痕迹

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼上观察真细致,从周边看,确实像是水汽凝结的

哈口气用眼睛步擦擦就行了。别介意,入门级的镜子这样就行了。
当然这是严重违反望远镜保养流程的~

谢谢楼上各位的回复。

看着不像是霉丝,如果不是霉丝的话,估计也不要紧

不要用眼镜布擦。毁镀膜。要用相机镜头布加专用镜头液,正常的方式是先用镜头笔扫下浮土,否则土颗粒会划伤镀膜。然后用镜头笔先顺时针擦一轮。擦完后用气吹吹掉浮碳粉。第二步,用镜头专用布,点上两滴镜头液,切记不要多,点上后在空中抖动几下,保证布微微湿润就好。然后顺时针擦镜头。擦好后对着灯光看没有痕迹了就可以了。然后用气吹吹掉灰尘。完毕。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

woaichijuzi 发表于 2017-12-31 18:13 详情  回复
谢谢你这么详细的回复。
zhangshihan 发表于 2017-12-31 09:06
不要用眼镜布擦。毁镀膜。要用相机镜头布加专用镜头液,正常的方式是先用镜头笔扫下浮土,否则土颗粒会划伤 ...

谢谢你这么详细的回复。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:52 , Processed in 0.019698 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.