牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] canon稳像和zeiss terra 10x32

michael_li8 发表于 2018-1-4 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一直用terra10x32作为随身镜子,皮实,手感,视觉冲击 都不差。
然后今年终于试验啦canon 1042红圈,坐在椅子上,看5米外的吊兰,不用稳像,已经可以分出区别。红圈明显胜利。吊兰的美感明显增加。
试验稳像功能 5米外的矿泉水瓶盖上的生产日期基本可以看到。不用稳像时 模糊。
立刻体会到稳像真正用处,除了抖动,是看微弱的图像 因为稳定了以后视觉暂留会清楚很多。
马上不觉得丑 不觉得塑料 不觉得不结实 不觉得目镜物镜盖差  还觉得设计外形有个性 呜呜。也不觉的大(确实大,可是你会爱),准备做几天随身镜试试!!

另外,用1042的试验了偏光保护镜 amazon自己产的那种别买,对成像质量影响太大,完败于tiffen啥的。B+W的还没空试验。。

楼主| michael_li8 发表于 2018-1-5 06:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 华盛顿Cogent通信公司
继续:
稳像1042的看高反差物体如几十米外树枝,树枝边缘还是红紫边,但属于基本还可以勉强接受的范围。这方面让我失望。 图像边缘更差。
稳像主要是去除手抖带来的不稳定,观鸟飞翔的时候,感觉好多了,有些像电视上的动物世界水平了。
1042的光学方面距离三大真的还是有距离。和三大的视觉美感相比,差不少。但是手持三大,不会有1042这个观察野生动物的效果,即使把普通望远镜依靠在树枝上观测,都没有1024的这个自由美感。

我观察过的所有望远镜中,只有施滑的95 给我整个美感 不管天气 不管距离。当然每个人感觉不同。
基本上我的使用环境是1042还是限于观察野生动物 野生植物。比起庞大的kowa黑金刚或者施滑95,方便很多。

楼主| michael_li8 发表于 2018-1-6 03:38 | 显示全部楼层 来自: 美国 华盛顿Cogent通信公司
这几天的使用,感觉canon 1024的光学质量大约在中档镜子水平 绝不是高档 。
但是它的稳像功能 加上综合的光学能力,我准备留下它,也喜欢它。昨晚在云间看星,虽然和施华没法比,但是稳像开的时候,足够满足我了。
今天在白天看大约三十米的麻雀,开稳像时,再一次80%隐约看到了它的眼神和脸上的拟人表情。这种情形在使用高档观鸟镜时非常100%清楚,超喜欢这种看到眼神和拟人表情的感觉。
这款镜子我不满意的地方是色差。但是对于这个售价和稳像功能,够好了。
如果以后有高档的光学加稳像,要上。

楼主| michael_li8 发表于 2018-1-8 03:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
佳能1042 的色差在非高反差的环境算可以了。
观星开始略有欣赏的感觉。
观风景时的畸变其实更严重些,但也是可以接受。
通透性还可以。
以上和三大没法比,基本和三大的低档产品到中档产品差不多,但是我还是喜欢这款镜子,因为稳像非常有用,远比装在架子上的其他镜子好用,因为装在镜子上以后,眼眶碰到镜子都会带来晃动,更别提手持观察鸟儿的飞翔。
每个人的感觉不同,并看个人是否有看过其它高档镜子的经历。
这款镜子的综合能力,就这个价格档次上,值得拥有。适合观景观鸟 稳像让你看到更细腻的画面,但是如果作为观星,综合来说可以考虑其他 可能会带来更多的美感。

有一点不知是否其他人注意到1042的右眼可以调节两个眼睛的不同,但是这个调节和别的镜子不一样,别的镜子调过一次之后就不用动啦,这款镜子总要重新调节 也许是观测距离大改变的时候 就需要重新调节。这个有点儿不那么方便。

kkwanggy 发表于 2018-1-8 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
有个12x36.效果不错。

新的又出来了,纠结。

楼主| michael_li8 发表于 2018-1-18 13:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
使用了那么多天,喜欢这款1042 多看到了很多东西 有计划再上个1550吧。
1042稳像时,我总是可以看到地表的蒸汽带来的紊流 以往用其它镜子没怎么注意到。
看了一下cloudynight上的大家的对1550的意见,基本上都是大爱1550的态度。
稳像日常看到的东西绝不是其它镜子能比的。
我感觉稳像最重要的是去除了双手的自然的由于血液流动耐力等带来的颤抖,这个在10倍以上的镜子太重要。

楼主| michael_li8 发表于 2018-1-20 15:54 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
完啦 我把1042和SCL15x56不上架的情况比了一下,晴天白天和晚上 , 中毒1042!
赶紧的 再去搞个1550.
没头了。
有谁把1042和nikon18x70比过没有?谢谢