牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新手暴力后期,上次献丑未遂,接着来!

JackHarper 发表于 2018-1-9 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省廊坊市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

京郊拍摄,参数见图。器材是小黑,下半身EQ3D+自己山寨的GOTO和导星,导星相机是T7M,宇文家的60/300普消导星镜导星。(俩月前的作品了,我去。。。现在回头一看当时,导星简直炸了。我当时的导星套件连线序都是错的,后来自己改了。还加了点黑科技(关于这个,下次再谈)话不多说先上图:

(头一次发帖,临贴涕零,不知所云,还望同好们海涵!)

M42暴力

M42暴力

IC434

IC434

M-42

M-42

再来一张9月11日在通州潮白河拍的M45,忘了水印上参数:还是小黑,器材不变,索尼NEX3-N(自改机裸奔,这里我要再再吐槽下裸奔的痛苦。。。),ISO400,90s*20张 ps简单后期(没处理好,调色也炸了。蓝色的晕很虐心。。。

然后,下面这个是我处理的朋友的图:

M45_2

M45_2

诶,应该是相机的原因吧?或者其他一些因素。。。M45我自己只拍过一次,所以还是不妄加评论了。期待下次开光再试

接下来,双手奉上器材照~~~

e9400c338744ebf8b40940c1d2f9d72a6159a7f0.jpg 5329b3de9c82d158c7a07d4f8b0a19d8bd3e42c9.jpg 1133b07eca806538c7d880ed9cdda144ad34823a.jpg 1b05bc315c6034a8a1c19c7fc0134954082376c9.jpg
下面是过去的2017年我的一些瞎拍(由于实在是自己都看不下去了。。就没敢放开头,尤其是那张被噪点占领的玫瑰。。。【dalao们别打我】):
1、9月大土豆合集:
e10762d0f703918f328418345a3d269758eec493.jpg 3e1eb13533fa828bb201b81df61f4134960a5ac9.jpg 356543a98226cffc7a5a9a4cb2014a90f703eaf8.jpg

2、月:

3、惨不忍睹的NGC2244
作为学生党。。实在是木有钱买老婆或者UHC。然后。。手里的索尼NEX满井估计也不高(没查过)。综上所诉,我一直不敢长曝。特此诉苦~

4、日面(20块钱的40mm密度5巴德膜):

哦对了-----差点忘了这个:
那天清内存找出来的。应该是我双十一那次出摊摄的。这张算是最过得去的一张了。虽然环境很那啥,星点水煮,你懂的。

不过没有太惨,我经历过最狠的是9月拍M31那次,整整10min,我愣是注视着织女星从天顶晃晃悠悠的“漂”,差点以为是人造卫星,不过不同的是,它的轨迹很没规律。。。(我最终认可的一个解释是水汽云团靠近时的折射效应,因为那晚云是不少)图如下:

emmmmmm...2017一年的皂片就差不多是这样了~坐等大佬们的评语和建议
为表诚意,奉上9月10日出摊地点之京郊夜景一张~~~~

路灯侠 发表于 2018-1-9 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
手工达人啊,继续努力!

gequnhua 发表于 2018-1-9 14:53 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
坚持就是胜利
其实我觉的你自己处理的昴星团更梦幻

文玩核桃 发表于 2018-1-9 15:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
"索尼NEX3-N(自改机裸奔,这里我要再再吐槽下裸奔的痛苦。。。)"
裸奔痛苦在哪里?

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 16:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-9 15:32
"索尼NEX3-N(自改机裸奔,这里我要再再吐槽下裸奔的痛苦。。。)"
裸奔痛苦在哪里? ...

无低通就意味着所有感光波段的光都能进来啊,再加上光害一来,完全掩盖了细节。看别人的马头,再看看自己。只能以泪洗面了QAQ

裸奔没什么不好的,低通滤镜和IR-cut滤镜是两个分别的滤镜,可以做成一个(如NEX-3N),也可以是两个分立的(如Canon 400D)。你不拍网格图就没必要用低通滤镜,此外用反射望远镜的话,红外波段和可见光波段没有色差  详情 回复 发表于 2018-1-9 17:17

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 16:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
JackHarper 发表于 2018-1-9 16:21
无低通就意味着所有感光波段的光都能进来啊,再加上光害一来,完全掩盖了细节。看别人的马头,再看看自己 ...

你看我的马头、M42、M45,细节也比人家的少了不是一点点。。

细节关键是提高信噪比,要多长时间积累曝光,至少2个小时以上。  详情 回复 发表于 2018-1-9 17:20

福建山人 发表于 2018-1-9 16:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
挺多的,只是土星那部分太模糊了

嗯嗯,这是去年夏天土星被楼挡死前抢拍的,没拍几张,叠的太少了。下次一定改进  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:56

文玩核桃 发表于 2018-1-9 17:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
JackHarper 发表于 2018-1-9 16:21
无低通就意味着所有感光波段的光都能进来啊,再加上光害一来,完全掩盖了细节。看别人的马头,再看看自己 ...

裸奔没什么不好的,低通滤镜和IR-cut滤镜是两个分别的滤镜,可以做成一个(如NEX-3N),也可以是两个分立的(如Canon 400D)。你不拍网格图就没必要用低通滤镜,此外用反射望远镜的话,红外波段和可见光波段没有色差,折射镜除外。来自红外线的光污染比起钠线和汞线的光污染可以忽略不计,关键还是在后期。

文玩核桃 发表于 2018-1-9 17:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
JackHarper 发表于 2018-1-9 16:23
你看我的马头、M42、M45,细节也比人家的少了不是一点点。。

细节关键是提高信噪比,要多长时间积累曝光,至少2个小时以上。

“仰望星空” 发表于 2018-1-9 17:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
问一下导星接线怎么接(我的改完还是脱线),是不是控制盒四个方向和导性测试四个方向一样就算正确了

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 19:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-9 17:20
细节关键是提高信噪比,要多长时间积累曝光,至少2个小时以上。

嗯嗯,您说的是个大问题。人造光源光害真的是头等大敌。不过我的环境,大部分时候ISO200 ,1min就全白了,累计曝光上不去啊。。。现在好不容易凑了40min的马头,我还得接着拍。

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 19:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
“仰望星空” 发表于 2018-1-9 17:33
问一下导星接线怎么接(我的改完还是脱线),是不是控制盒四个方向和导性测试四个方向一样就算正确了 ...

CV8[LECJ~52~@2LZLIL7$DF.png 如果你也是用的T7+信达导星套件的话,那么恭喜你中招了。把上图RJ12母头(盒子上的那个端口)上的5、6换序。
另外,你说的办法,可以用来检验,没问题。

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 19:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
JackHarper 发表于 2018-1-9 19:02
嗯嗯,您说的是个大问题。人造光源光害真的是头等大敌。不过我的环境,大部分时候ISO200 ,1min就全白了 ...

然后我在想,如果有窄带的话应该能给后期带来不少的好处。至少。。emmm...不会像现在这样暗细节几乎被淹没。。
这样吧,我继续累计我的马头,等累计曝光差不多了在试试,最后搏一把,不行就还是老老实实入窄带了

几个解决办法:去深山老林拍(这个最简单);在城市里短曝多叠,起码要累积的总曝光时间是深山老林的5倍;在城市里拍窄带。  详情 回复 发表于 2018-1-9 19:55

文玩核桃 发表于 2018-1-9 19:55 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
JackHarper 发表于 2018-1-9 19:37
然后我在想,如果有窄带的话应该能给后期带来不少的好处。至少。。emmm...不会像现在这样暗细节几乎被淹 ...

几个解决办法:去深山老林拍(这个最简单);在城市里短曝多叠,起码要累积的总曝光时间是深山老林的5倍;在城市里拍窄带。

是啊,选项A我是没戏,天天上课走不开。选项B是正在艰苦尝试的。选项C是我最终方案。总之一句话,不出好片不换头像!加油  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:04

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 20:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-9 19:55
几个解决办法:去深山老林拍(这个最简单);在城市里短曝多叠,起码要累积的总曝光时间是深山老林的5倍 ...

是啊,选项A我是没戏,天天上课走不开。选项B是正在艰苦尝试的。选项C是我最终方案。总之一句话,不出好片不换头像!加油

dgpkd 发表于 2018-1-9 20:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
羡慕阿,我没钱没设备。

鼓励你下下怎么样:1、我是学生党。2、器材总共¥3000出头。  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:34

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 20:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 华北科技学院
dgpkd 发表于 2018-1-9 20:23
羡慕阿,我没钱没设备。

鼓励你下下怎么样:1、我是学生党。2、器材总共¥3000出头。

我也学生党,谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:44

dgpkd 发表于 2018-1-9 20:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
JackHarper 发表于 2018-1-9 20:34
鼓励你下下怎么样:1、我是学生党。2、器材总共¥3000出头。

我也学生党,谢谢鼓励

像我一样暑假做点兼职就有够设备钱了。话说你头像看似像自己用80拍的吧?如果是的话,其实只要换个下半身就好了  详情 回复 发表于 2018-1-9 20:47

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 20:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 华北科技学院
dgpkd 发表于 2018-1-9 20:44
我也学生党,谢谢鼓励

像我一样暑假做点兼职就有够设备钱了。话说你头像看似像自己用80拍的吧?如果是的话,其实只要换个下半身就好了

是小黑加手机拍的,抖动很大。  详情 回复 发表于 2018-1-9 21:17

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-9 20:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
福建山人 发表于 2018-1-9 16:41
挺多的,只是土星那部分太模糊了

嗯嗯,这是去年夏天土星被楼挡死前抢拍的,没拍几张,叠的太少了。下次一定改进