牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

校准小黑光轴的一个更简单且精确的办法

JackHarper 发表于 2018-1-18 01:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省廊坊市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

由于考试周的原因,好久没碰镜子,再者小黑这种,一言不合就歪光轴的镜子,终于,光轴彻底炸了。所以今天,在调一次。

废话不多说,下面开始纠。。。

check list:
       1、电脑一台
       2、T7一只(ASI也行)
       3、C口镜头一只(我用的t7自带的广角)
       4、内六角改刀

//------------------------------------------------------------------------------------------

好,开始干活。

前期的准备工作 例如检查蜘蛛架的对称、副镜的轴向转角、副镜的高度(轴向)。。。。这里就不赘述了。主要说说主副镜三推三拉设计的那9颗螺丝能解决的问题。

把T7接好镜头插到小黑上(别忘了调好焦使你能看清蜘蛛架),这里注意,固定螺丝不要拧太使劲,会降低相机的同轴度(虽然影响不是太明显)。
然后在电脑上查看影像:

看:歪到很奇葩的姿势吧。。。

清晰可见的主镜和副镜光心标记
(副镜光心是我之前拆下来标上的,方法是扣纸模,然后利用几何方法找到型心和光心,再标回去)

现在,只需要小心地调好光 让T7的CMOS、主副镜光心标记、蜘蛛架十字同时显现就好了,然后截图保存(下文称为图一):
通过图一可以直观地确定几个关系:
1、主镜的位置:十字中心应为副镜的中心,主镜标记应落在此处
2、副镜的位置:亮区是主镜,传统的做法是,通过调焦座调整,让主副镜两圆重合,再看主镜三个“小爪”的淹没和出现情况。这反映了副镜的转角。。
这些。。。相信用过各式各样光轴校准工具的朋友们都熟悉了。。

不过!!!!!!我要说的是我自己的一种办法:
//------------下面!---------------划重点!-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

加两档曝光,使副镜轮廓、主副镜标记、T7的CMOS都清晰可见,得到图二:

接下来,先小小的头脑风暴一下:试想,如何判断图中这几个重要圆的同心度?

显然,靠眼睛看很难。也很不准(想起初中物理书上经常用来讲视觉误差的那些图了吗:

呵呵,
所以,还是严谨的来。
中学的尺规作图教会了我们,利用一个直角,可以找到圆的一个直径,那么两个直角,两条直径交叉,就是圆心了。所以,我们正好可以利用圆内切矩形的对角线来找圆心。从而以判断圆心的重合,代替判断无法参考的同心度。
那么,好,打开画图,通过作图法,等到副镜和主镜的光心:

图中最亮的圆面是主镜,找到它的圆心(黄色)(实际上就是主镜标记位置,不过为了预防标记出厂时张贴错位,还是谨慎作图的好)
图中靠外圈的是副镜,找到它的圆心(红色)(首先要在确定把它调成近圆的情况下),这就是副镜光心。
接下来就是调整到重合了。

(我又想说下目视的视觉误差了:上图里,主镜中的副镜倒影,我相信很多人会说是鸭蛋圆。  实际上,我自信地告诉大家,这是正圆,不信可以截屏作图!  为什么呢-------视觉误差!      主要是主镜的心点标记由于副镜offset设计偏向了一边,这样,就会产生外圆是鸭蛋圆的错觉!所以。比起目视校准目镜,不如相机拍摄 然后老老实实作图的好)

下面是接着上图画的,添加了主镜投影中的副镜中心(副镜的形心)
紫色为形心,红色为光心。
可见,副镜形心显然比光心偏向主镜方向几个毫米,这正是offset:

小黑普通版的副镜偏置是下图(与上面我画的实际情况吻合,证明偏置没问题):

还有一种新式的副镜偏置,把OTA的机械中心(副镜转动中心)和副镜形心设计重合:

总结:作图法虽然也有误差,不过至少比目视精确,实际上还很方便(主要是电脑屏幕可以任意转向方便的位置,而不用扭着脖子眼睛一直盯着校准目镜去调)。而且不必把主副镜圆调到重合(最好别重合,否则画不出来)
那么,至此,光轴就调完了。不知各位作何评论

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-18 02:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 移动
对了。忘了说,主副镜中心和cmos三者要同时重合,且副镜为正圆。才算完事

宋城冬叶 发表于 2018-1-18 09:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 电信
好方法,我也是这样调的,镜头焦距长些精度会更高,按这种方法调好以后,误差只取决于C口镜头接环的精度

xcxjack 发表于 2018-1-18 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
不错,研究一下,用计算机解决能减少很多误差了

探栓怪 发表于 2018-1-18 11:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
有创意的好方法,过两天看在野外没有光的环境下能不能适用

dgpkd 发表于 2018-1-18 12:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
很好,但我什么都没

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-18 16:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
宋城冬叶 发表于 2018-1-18 09:28
好方法,我也是这样调的,镜头焦距长些精度会更高,按这种方法调好以后,误差只取决于C口镜头接环的精度 ...

其实和接口没啥关系,只要入射光线进入的地方在调焦桶中心就好了。也就是镜头的位置。。。实际上就是看你卡相机的时候有没有卡正了。不过那个误差没多大。至少说不到0.5mm

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-18 16:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我打算下一步写点儿代码,这样可以实时给出调整建议。甚至可以直接自动调光轴。不过那样的话我得先挑一挑有没有小一点儿的电机。。。

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-18 16:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
探栓怪 发表于 2018-1-18 11:31
有创意的好方法,过两天看在野外没有光的环境下能不能适用

这倒是个问题了。没有光的话是看不清副镜和主镜的,这的确这个办法的局限性。不过我有一个建议吧:你出去可以对着光害圈稍微延长一点曝光运气好应该能看见。不过那样的话调整的效率可能就要下降了。  

另外一说,我的做法是现在家把光轴用这种办法调好,然后带上激光器,出去,搬到地方架好了之后。再用激光校准器打,就是简单检查一下就好了。

楼主| JackHarper 发表于 2018-1-18 17:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
对了,有件事必须提一下!!!
又要划重点啦!!://-----------------------

那就是,一!定!要!注意副镜的轴向转角!!!
我指的是,绕主镜筒轴心为轴的转动!不是改变与主镜轴线夹角的那种!

因为!!!这个转角会导致一种很奇葩的光轴:使你的相机或者光轴校准目镜中看似准的光轴,在激光校准器下能偏到外婆桥去!

(主要原因是:肉眼实在实在实在是不可能分出副镜长轴的方向,而且要求把副镜调成正圆的时候不可能分清它,从而判不清转角)

解决方式:
只有把副镜拆下来,通过纸模用几何方法(对折)找到长轴然后标在镜子上!
(这里不要指望相机,因为你在相机下唯一的判据就是在主镜中副镜的像,而那太远了,且由于各种光线条件的不可控性,会有光渗,你即使画图也不准)

xht9517 发表于 2018-2-2 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通
楼主有程序了吗

楼主苦逼啊~这学期天天满课了。还有各种课设和项目。。之前做的东西都停滞了。只能等暑假看看了  详情 回复 发表于 2018-4-9 15:50

楼主| JackHarper 发表于 2018-4-9 15:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
xht9517 发表于 2018-2-2 12:36
楼主有程序了吗

楼主苦逼啊~这学期天天满课了。还有各种课设和项目。。之前做的东西都停滞了。只能等暑假看看了