牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 抛块砖:BIAS场的曝光时间及CMOS相机暗场比偏置暗的问题

dannyG 发表于 2018-1-19 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
论水平来说,我只是个新入坑的,所以,只抛砖:
1、问题描述:最近一段时间用QHY183C拍M42,叠加拉伸后可见明显的放大器辉光,但三场齐全,而且用PI进行了校准,这是不应该出现的情况。所以怀疑暗场失效,并且为此苦恼~~经weiguo1688大佬的经验分享才明白这是因为偏置场比暗场亮的问题导致的。
2、原因:QHY183C是CMOS相机,所以用博士针对CCD提出的解决办法似乎不起作;而且CMOS的情况比CCD更加复杂(摘自从单反到QHY168M):长曝光的时候,CMOS会进行所谓的optical black calibration,因放大器辉光的原因,校准会过度然后导致暗场比偏置暗。
3、探讨:
首先呢,我翻看了QHYCCD的国外论坛(很好奇,博士为何不弄个专门的中文论坛),http://qhyccd.com/bbs/index.php?topic=5973.msg31372#msg31372一文中,博士建议用户将BIAS曝光时间设置为0.3S以上,而这个曝光时间,应该是放大器辉光出现的阈值了。但,与BIAS场 的定义相悖啊~~~
其次呢,PI 1.8的图像校准可以对暗场添加一个增量,以弥补过校准,但目前没发现关于如何计算增量的公式或方法(也可能我学的还不够~~~我只知道用统计功能查看照片的参数,而且对这些参数了解也不够~~~)
最后呢,论坛关于这个问题的帖子很少,我现在怀疑是不是我买到假的QHYCCD了~~~~

另外,不用BIAS,对照片的后期处理及质量是否真的有严重的影响?

希望此次冒昧抛砖能引来大佬们的金言金句~~~~~
greatweather 发表于 2018-1-19 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主很专业帮顶一个,看来我还是买CCD

weiguo1688 发表于 2018-1-19 12:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
就我手中的这支183c来看,即便0.3s拍摄的偏置也会比暗场亮很多。尝试了一下,在3s曝光的时候,像元的值最小,也就是图像最暗。但是,此时在影像上下两侧出现了严重的辉光,这样的数据绝对不能作为偏置使用的。

小六哥 发表于 2018-1-19 13:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
coms感觉还是黑白比彩色好处理些。。。有钱就上ccd

weiguo1688 发表于 2018-1-19 14:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个问题黑白CMOS同样存在,当然,换个CCD确实一劳永逸。

楼主| dannyG 发表于 2018-1-19 14:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
weiguo1688 发表于 2018-1-19 14:14
这个问题黑白CMOS同样存在,当然,换个CCD确实一劳永逸。

在没有可行的解决办法前,看来我只能避免暴力拉伸,或者,不作BIAS校准了~~~~强迫症表示受不了
话说,入QHY183C\QHY168C、M的同好没有遇到过类似问题?或者,大部分QHY183C用户都是用来拍行星的吗?

lop322 发表于 2018-1-19 15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
单反有这问题吗

xcxjack 发表于 2018-1-19 15:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
感觉不会影响亮场的电流扣除,暗亮都带偏置,减掉了,但在亮场除平场的时候平场的偏置就无法扣除了

楼主| dannyG 发表于 2018-1-19 16:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
lop322 发表于 2018-1-19 15:29
单反有这问题吗

有篇贴子主张单反不作偏置校准~~时间长了,没搜到,貌似不在本论坛里。

HG731GZ 发表于 2018-1-19 16:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lop322 发表于 2018-1-19 15:29
单反有这问题吗

会有。我手上这个450D就有。

HG731GZ 发表于 2018-1-19 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
xcxjack 发表于 2018-1-19 15:55
感觉不会影响亮场的电流扣除,暗亮都带偏置,减掉了,但在亮场除平场的时候平场的偏置就无法扣除了 ...

影响暗场优化。

可行域 发表于 2018-1-19 17:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
很简单 校准的时候加一个基础值就可以了 至于这个基础值是多少 够用就可以 多了没关系 反正一截就可以了

比恩 发表于 2018-1-19 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
dannyG 发表于 2018-1-19 14:50
在没有可行的解决办法前,看来我只能避免暴力拉伸,或者,不作BIAS校准了~~~~强迫症表示受不了
话说,入Q ...

遇到过,在10min的马头照片中,辉光在扣除三场后还是可见,拉伸后很明显,但是其他相对短时间的曝光没有见到此现象。

比恩 发表于 2018-1-19 18:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
dannyG 发表于 2018-1-19 14:50
话说,入Q ...

但我当时并没有使用偏置场啊

HG731GZ 发表于 2018-1-19 22:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
可行域 发表于 2018-1-19 17:26
很简单 校准的时候加一个基础值就可以了 至于这个基础值是多少 够用就可以 多了没关系 反正一截就可以了 ...

直接加pedestal的话可能会影响暗场优化的。

楼主| dannyG 发表于 2018-1-19 22:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
weiguo1688 发表于 2018-1-19 14:14

晚上做了次测试,单张的,因为手头仅这部WIN平板,PI叠加太耗时间,仅测试了单张的。
测试图片都暴力拉伸了
添加了60的PEDESTAL校准增量后
2018-01-19 (1).png
原图未作校准

不知道这个测试是否严谨,明天叠加起来看看。

lenovovo 发表于 2018-1-21 20:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

楼主| dannyG 发表于 2018-1-22 16:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
lenovovo 发表于 2018-1-21 20:06
https://www.cloudynights.com/topic/593573-cmos-bias-or-no-bias/
据说不要偏置

谢谢~~~相当具有参考价值
不过,如果文中所说的属实,很多东西都得重头认识了

lv9-SPACE 发表于 2018-1-22 23:12 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
lz所说的数值就是在Image Calibration中的pedestal

然后我今晚手欠了。。。
迟早换CCD吧。。。以下测试结果来自我的6D QQ图片20180122230026.png

楼主| dannyG 发表于 2018-1-23 11:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
lv9-SPACE 发表于 2018-1-22 23:12
lz所说的数值就是在Image Calibration中的pedestal

然后我今晚手欠了。。。

这个话题居然把女神炸出来了~~~惊喜
呃,我后悔当年因鄙视Q8L的分辨率而入了CMOS相机~~~~~小白的往事都是泪啊

暂时不想灭门CMOS(QHY183C一支,未开光的QHY168C一支),故此,先含泪前行了。