牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 今晚的月亮,单反机城市上空实拍

cc000125 发表于 2018-2-25 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这几天空气质量很好,非常通透

ArgentumOrca 发表于 2018-2-26 10:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
说老实话,有待进一步提高

楼主| cc000125 发表于 2018-2-26 19:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
ArgentumOrca 发表于 2018-2-26 10:16
说老实话,有待进一步提高

相机直接拍的,感觉已达到极限了。

[attachimg]854753[/attachimg] 本帖纯粹技术和理念的讨论,绝对不含任何人身攻击的意味,如有冒犯敬请楼主见谅! 不知楼主所感觉的极限是什么极限,是镜头的衍射极限分辨率?还是后背感光元件的能奎斯特极限? 这  详情 回复 发表于 2018-2-27 09:34

飞天悬火 发表于 2018-2-26 23:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
新人学习了

ArgentumOrca 发表于 2018-2-27 09:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
cc000125 发表于 2018-2-26 19:45
相机直接拍的,感觉已达到极限了。

本帖纯粹技术和理念的讨论,绝对不含任何人身攻击的意味,如有冒犯敬请楼主见谅!
不知楼主所感觉的极限是什么极限,是镜头的衍射极限分辨率?还是后背感光元件的能奎斯特极限?
这张是我用单反机在城市(上海)上空实拍的。
机身:佳能 EOS 5DSR,和5D3同时代,只能算是个中档机身吧。
镜头:腾龙 200-500mm f/5-6.3 Di LD IF A08 佳能卡口,收的二手旧镜头,到手时品相已经少皮没毛了,光圈机构有故障,目前送修中。狗头中的战斗机。
这张是我拍摄月球的经历中较好的一幅,器材您也见了,普通机身+副厂狗头,我尚且不敢说是达到极限了。因为我深信,绝大多数器材比绝大多数摄影师强!
所以我也相信,您绝没有达到极限,正相反,还有很大潜力可挖,请继续努力!

skyczheng 发表于 2018-2-27 09:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
行星摄影也不是件容易的

其实,个人认为行星摄影的难度,在各行星之间差异相当大,不宜笼统对待。如月球摄影比其它行星容易得多,因为月面无论从面积还是光度都远强于金木水火土五星,而远日行星(天海冥)则要困难得多,金星、火星、木星、  详情 回复 发表于 2018-2-27 19:07

洞庭飞燕 发表于 2018-2-27 10:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
点个赞先!楼主继续加油!

ArgentumOrca 发表于 2018-2-27 19:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
skyczheng 发表于 2018-2-27 09:57
行星摄影也不是件容易的

其实,个人认为行星摄影的难度,在各行星之间差异相当大,不宜笼统对待。如月球摄影比其它行星容易得多,因为月面无论从面积还是光度都远强于金木水火土五星,而远日行星(天海冥)则要困难得多,金星、火星、木星、土星四者难度接近,时机的把握(大距、冲日)和器材的性能(口径、光度、焦比)显得比较重要,而水星则相当困难。

cmise 发表于 2018-2-27 22:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
看来T250效果也还不错。

楼主| cc000125 发表于 2018-2-27 23:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
ArgentumOrca 发表于 2018-2-27 09:34
本帖纯粹技术和理念的讨论,绝对不含任何人身攻击的意味,如有冒犯敬请楼主见谅!
不知楼主所感觉的极 ...

我只是认为我的相机、摄影技术对我自身而言已经达到我目前的极限,丝毫没有认为你有人身攻击和冒犯的意思,你可能想得太多了。谢谢你的指教!!!

ArgentumOrca 发表于 2018-2-28 00:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
cmise 发表于 2018-2-27 22:21
看来T250效果也还不错。

技术上看,用摄影镜头拍摄天体需要一些和日常摄影/望远镜天文摄影不同的技术:
1. 测试所用镜头在无穷远处的最佳光圈值。
天文望远镜是没有光圈机构的,它的全部光路都为了在无穷远处达到最佳成像质量,而相机镜头则不然,相机镜头的最大光圈只是画质勉强可以接受的最大光度,而相机镜头的优化是针对常用对焦距离(1~20m左右)范围的,在无穷远处并非相机镜头的最佳工作距离。用于天文摄影应该首先测试相机镜头在无穷远处的最佳光圈值,简单的办法是选晴朗、视宁度好,有月亮但并非满月的夜晚,从最大光圈开始,以最小光圈变动值为步长,拍摄月球对镜头进行测试,每个光圈值反复对焦并测试3~4张,形成网格。检测时先在各不同光圈值的照片中选取环形山边缘最清晰锐利的照片,再检查不同光圈值下各自最佳照片之间的全局最优照片,这张照片的拍摄光圈就是所求的最佳光圈值,并在以后的天文摄影中采用。
2. 上三脚架关闭防抖和10秒延迟自拍。
三脚架无疑提高了摄影系统的稳定性,但是在按动快门的瞬间相机仍不可避免地抖动震颤,延迟10秒自拍则是对这种震颤的补偿。
3. 适当的感光度、测光方式和曝光补偿。
数码相机(含数码单反)的感光元件总是在较低的ISO下拥有最佳的画质,而升高ISO则造成更多的噪声点和画质劣化,但是记住:月球是运动客体,快门速度不可以随意放慢,前面为了得到最佳光圈值已经降低了2~3档光度,如果镜头的焦距非常长,月球的周日视运动在视野中相当迅速,可能造成影像模糊,此时需要在略微升高的ISO、比最佳光圈略大的光度两个导致画质劣化的因素之间取得平衡。由于月球亮度远高于黑夜背景,应采用点测光进行测光,同时进行负的曝光补偿,以避免月面过曝,同时负补偿可以提高快门速度,对成像有利。
4. 反光板预升。
单反相机——无论数码单反还是胶片单反——的特殊结构导致了一个对清晰结像不利的环节,就是反光板抬升动作造成的机震,可以用反光板预升操作加以弥补。无反相机不存在该缺陷。

诚如前面一兄台所述,行星摄影也是技术活,即使最简单的月球,想拍好还是需要仔细琢磨研究才能实现的。