牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 石猴手持双筒望远镜测评

镜以修身 发表于 2018-2-26 15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
石猴手持双筒望远镜测评
    首先,感谢大连李老板对我的信任,能够把石猴望远镜的首次测评这么重要的事情交给我来完成。
    其次,废话少说,李老板吊足了我们这些精油的胃口了,赶紧上手,测评……
    概述:
    拿到手的是两款,普及版8*42和顶配版8*4210*42这批一个没有看到,看来老李还得破费一次运费了……
    不过,按照我的经验,国产 望远镜8倍与10倍相比较,后者无非是拉近感强一点,但是清晰度、亮度、手持稳定性方面还是8倍更好,毕竟8倍配合42口径才是有口皆碑的绝配……内心黑暗下:首测老李没给我10倍,难道是心虚吗?或者老李第一次推出产品,更倾向于稳妥的主力镜?呵呵……
    老李自述石猴的特点是:相对更大视野、接近平场、相对小巧。那么,咱们一点点解读吧……
    参数:
    1. 普及版8*42
    出瞳直径5.3;出瞳距离:21;视场:7.5°;充氮防水(1.5m/30min);尺寸:145*126*52;重量:739克;
    2. 顶配版8*42
    出瞳直径5.3;出瞳距离:21;视场:7.5°;充氮防水(1.5m/30min);尺寸:145*126*52765克;
    3. 普及版10*42
    出瞳直径4.2;出瞳距离:18;视场:6.5°;充氮防水(1.5m/30min);尺寸:141*126*52;重量:723克;
    4. 顶配版10*42
出瞳直径4.2;出瞳距离:18;视场:6.5°;充氮防水(1.5m/30min);尺寸:141*126*52749克。
    包装:
    极简主义。对于像我这样口味刁钻的镜友来说,只对老李神吹的主打素质和性价比比较敏感,其他的无所谓,说白了包装只要减震够安全就行。这两个镜到我手上,把玩一阵子了,没发现光轴、机械之类的问题。不过,如果能像胜途那样的模仿苹果手机那种高大上的包装,馈赠亲朋好友也能更有面子,卖点啊!有没有?!6分。
    主镜外观:
    可以说中规中矩。尺寸属于正常水平,不大不小,正好。设计是我比较喜欢的!简约不简单。尤其是金箍的图标,设置在支架旋钮盖子上,让我在举起石猴望远镜瞭望时,有一种奇妙的感觉,不禁想起一段经典台词:没有金箍不能救你,有了金箍不能爱你……妙妙妙!
    老李憋大招果然废了不少心思啊!!!
    不过老李神神秘秘的,含沙射影的说外观直接借用了成熟产品……但又强调只是外观借用,内部机械和光学是重新设计、提升很大的。姑且相信之。
    但是,敲黑板啊!虽然老李少花钱办大事,给镜友们带来貌似质优价廉的产品,但是正义感要求我说:外观还是支持原创的!
    综合权衡:7分。
    握持感:很好。另外,跟同事们切磋,大家也完全没有提到握持不适这样的字眼。重量上,两款差不多,不轻不重,单手无压力,双手更稳定,刚刚好吧。9分。
    机械:眼罩旋升阻尼适中(眼罩是加长的,点赞),档位清晰,最高一档有清脆响声配合,目测眼罩较结实耐用;双筒之间铰链扎实,搬动平稳、均匀;调焦轮手感顺滑,力道适中。8分。
    视场:目镜镜片5片!大大的亮点和优势!还有目镜直径,虽然不能反推证明光学素质,但确实是少见的直径24mm的大目镜,广角。9分。
    畸变:像面平展性好,裸眼观测、对比,比其他普通望远镜畸变要小,基本可以忽略畸变,可以说接近平场。手机拍照看,畸变也比普通望远镜小,但是确实不是真正的平场。9分。
    亮度(通透感):普及版8*42和顶配版8*42,亮度真不好说哪个更亮。原因,老李说过,普及版少了顶配版的ED镜片。少一片镜片,会少损失很多光。同时,顶配版加了高反介质膜、棱镜优化镀膜,减少了光损失,也没有感到暗多少,实际感受,白天和夜晚亮度都挺好。同事们的感受跟我一样,放在一起很难分辨哪个更亮。
    还横向比较了手里有的部分其他品牌价格类似的望远镜,包括国产大品牌、小品牌,亮度胜出。至少我自己是这个感受。8分。
    分辨率(锐度、良像):我不知道有些老鸟他们的分辨率、锐度、良像是怎么计算出来的,我也没有仪器能够测量。单就裸眼看,从上到下、从左到右,都挺清晰,也可能我这双眼睛本身识别能力有限吧,感觉普及版和顶配版分辨率都挺高,约330米看太阳能热水器蓄水桶上的印刷“四季沐歌”4个大字无压力,约1000米外大型广告牌上的约25cm*25cm(长*宽)的小字能辨识,约5500米外(能看到最远的目标)山头小鸟飞行可分辨。拍出照片受手持拍摄技术和华为千元手机的制约,说老实话,每一张都不一样,蒙逼了……
    我觉得良像这东西挺虚无缥缈的,在实际使用中,一般人只会注意中心位置,边缘发现有感兴趣的目标了,稍微一偏就能把焦点移过去看,那么这是伪命题?9分。
    色彩(色差):色彩还原和色彩饱和度,都属于正常范畴吧。我个人对图像、色彩比较敏感,也从事了多年相关工作,不考虑较低售价的情况下,我仍然能够接受表现效果,甚至可以说非常喜欢!色彩艳丽、饱满!色差方面,可能说的不一定对,在阳光充足时,普及版看景物边缘的色差略微大一点,但比某国产大品牌的同类产品强一些。在阳光正常时,普及版色差基本不是特别明显,顶配版表现更好。我的同事们在没有提示的情况下,都没有发觉两个版本存在色差问题。9分。
    综述:
    普及版8*42和顶配版8*42,我找了几个小伙伴一起比较,基本都说不到重点,在适当引导以后,也没有特别在意某些素质,看来对于普通镜友来说,不用那么复杂,够用就好、就是王道。如果像我这样的老油条,知道往哪里看、看什么的,当然还是顶配版心里更踏实……
    再考虑价格因素,确实够优惠。
    PS:此镜就是价位适中、效果挺好,适合踏踏实实使用的工具镜,不是收藏的工艺品,诸位别想太多。
    PS:老李大卖之时,可别忘了几天几宿没合眼、任劳任怨搞评测的精油啊!!!……
                                                2018年1月3日

楼主| 镜以修身 发表于 2018-2-26 15:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

上图

限于拍摄水平,以及华为千元老手机手持拍摄、拍摄当天雾霾天等客观因素,大家就参考着看吧。

5500米外 (2).jpg

5500米外

5500米外-佳能7D 24-105 105端.jpg
佳能7D 24-105 105端

近景 (2).jpg

近景 (1).jpg

787806 发表于 2018-2-26 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
普及版少一片镜片?你想说的是顶配版采用3片式目镜而普及版的是2片式目镜吗?

楼主| 镜以修身 发表于 2018-2-27 08:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
787806 发表于 2018-2-26 22:55
普及版少一片镜片?你想说的是顶配版采用3片式目镜而普及版的是2片式目镜吗? ...

我理想,目镜镜片是5片,多一片少一片的,是指物镜。

787806 发表于 2018-2-27 09:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
是我打错了,我想说的是顶配版采用3片式物镜(包括一片ED玻璃)而普及版的是2片式物镜(无ed玻璃)。

楼主| 镜以修身 发表于 2018-2-27 11:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
787806 发表于 2018-2-27 09:35
是我打错了,我想说的是顶配版采用3片式物镜(包括一片ED玻璃)而普及版的是2片式物镜(无ed玻璃)。 ...

物镜镜片数量我没问过李老板……

ak8150 发表于 2018-2-27 18:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我百了个度,淘了个宝没发现石猴啊
没上架?

神经过的国度 发表于 2018-2-28 22:07 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 电信
搜到了

定价确实不高

顶配缺席

zhwwww 发表于 2018-3-7 08:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
没有正面照,帖子不合格。

YouCanYouUp 发表于 2018-3-9 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
求个链接。。。

楼主| 镜以修身 发表于 2018-3-14 11:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
10倍的体验了。同样很好。

包括8倍的,我都比较喜欢色彩。清晰度也很高。 机械没什么问题。

石猴来了,确实是给镜友们带来了新的选择!点赞!

楼主| 镜以修身 发表于 2018-3-14 11:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

淘宝有,搜石猴望远镜

求是 发表于 2018-3-16 10:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
恕我直言,不知道是镜子的问题还是拍摄技术问题、天气问题,总觉得难用“好”字来评价。建议拍摄几张近距照片,譬如:花、鸟、建筑物。。。
说得不对的话,请别见怪。

同感!但测评是大神。  发表于 2022-10-30 12:09
回复 支持 1 反对 0

楼主| 镜以修身 发表于 2018-3-29 15:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
求是 发表于 2018-3-16 10:31
恕我直言,不知道是镜子的问题还是拍摄技术问题、天气问题,总觉得难用“好”字来评价。建议拍摄几张近距照 ...

镜后照确实难拍。
这些天,我也在使用+体会。我跟几个镜友的意见倒是有点不谋而合,都觉得目视会有晶莹通透、明亮锐利感。甚至某些方面不输施华EL系列……中心成像跟施华的差别只是各有色彩的偏向,但都是轻微可以忽略的……

也不知道说的对不对,请其他镜友纠正+补充吧……

求是 发表于 2018-3-29 15:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
视场:目镜镜片5片!大大的亮点和优势!还有目镜直径,虽然不能反推证明光学素质,但确实是少见的直径24mm的大目镜,广角。
请问视场角多大?1000米处线视场多少米?
回复 支持 0 反对 1

求是 发表于 2018-3-29 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
楼主说:“畸变:像面平展性好,裸眼观测、对比,比其他普通望远镜畸变要小,基本可以忽略畸变,可以说接近平场。手机拍照看,畸变也比普通望远镜小,但是确实不是真正的平场。”
平场是指像场弯曲很小,观察一个平面目标时,譬如:大楼,整个视场中的像都很清晰。有场曲时,如图:中央清晰,边缘就不清晰。或者说边缘清晰。中央就不清晰;平场镜当视场和倍率较大时,仍然会有畸变。光学质量好的,畸变就小一些。
畸变与其它像差不同,它不影响成像的清晰度,只是像点离光轴发生位移,而使像变形。

微信图片_20180329160843.jpg 微信图片_20180329160824.jpg
回复 支持 0 反对 1

wxhai 发表于 2018-4-2 21:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 电信
楼主的镜后图大大糟蹋了镜子的原始光学效果,这个镜子光学真的很不错

楼主| 镜以修身 发表于 2018-4-8 09:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
求是 发表于 2018-3-29 15:53
视场:目镜镜片5片!大大的亮点和优势!还有目镜直径,虽然不能反推证明光学素质,但确实是少见的直径24mm ...

60度

楼主| 镜以修身 发表于 2018-4-9 10:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
zhwwww 发表于 2018-3-7 08:59
没有正面照,帖子不合格。

盗个镜友的图,这样可以了吧……

楼主| 镜以修身 发表于 2018-4-17 14:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
wxhai 发表于 2018-4-2 21:51
楼主的镜后图大大糟蹋了镜子的原始光学效果,这个镜子光学真的很不错

业余选手……对不住各位啦……