牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 目视报告:月饼和木头

华茂新星天文社 发表于 2018-3-10 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天早上2点多就从床上爬起来,往窗外一瞅,天气还可以,目视极限星等2.5左右,这在城里里头已经算不错的了。
急急忙忙架好镜子,月亮就升起来了,花了几分钟调试寻星镜(这该死的东西终于给我弄好啦(キ`゚Д゚´)!!)。月亮对调焦比较敏感,弄了好几分钟才弄好。。。能看到平滑的静海和边缘的麻子脸(*^▽^*),城市里的视宁度受到雾霾影响,有点水煮。原来想用手机拍的,这mmp的始终对不准目镜,气死偶类(╬◣д◢)
哦对了,我用的是马卡127,SR广角25的
过了一会月亮被楼房挡住了,木星出现在视野中。寻星镜刚知道怎么调(我的寻星镜跟目标差1个角距),但是还不熟,花了四五分钟才找到。用25的目镜里头木星是一个苍白色的圆面,上面有一丢丢棕色的云带。然后分别换上了10mm和4mm的广角,看到的细节更多,用广角能够看到大红斑,很过瘾。
木星的卫星木卫一、二和三都是一个小小的点。

这里有几个问题:
我后来用星特朗的2X看看到木星糊得不行,这是怎么回事?难道倍增加的目镜都是20mm+的?
如果我要玩玩行星摄影的话,加上单反拍的行星和用t7c拍的有什么区别?(预算所限,很难再弄一个行星摄像头)
有没有什么改善手机拍行星/月亮图像的建议啊?

P.S.求大佬轻喷
碎星沙漠 发表于 2018-3-10 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 联通
我想请教下,要怎么才知道观测时目视星等是多少数值?

找到自己眼睛能看到最暗的天体,然后找天体在星图上对应的视星等  详情 回复 发表于 2018-3-11 11:25

楼主| 华茂新星天文社 发表于 2018-3-11 11:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
碎星沙漠 发表于 2018-3-10 21:14
我想请教下,要怎么才知道观测时目视星等是多少数值?

找到自己眼睛能看到最暗的天体,然后找天体在星图上对应的视星等

Alanding330 发表于 2018-3-11 12:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
首先,一般的行星摄像头的CMOS比单反小得多,这就意味着单反不适合拍摄行星,因为这样拍出来的行星太小了。其次摄像头的量子效率高,拍摄更为有利。
摄像头拍出来成千上万张叠加的效果极大地强于单反的单帧。而且摄像头在连接电脑拍摄的时候调整参数更加方便

Alanding330 发表于 2018-3-11 12:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我还是建议弄一个行星摄像头,不一定非得专业,一些网络摄像头也可以胜任行星摄影

哦~~~ 那请问博冠(不一定是博冠的,举个栗子)的电子目镜可以用来拍么? t7c 400多的米超出我预算了  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:45

楼主| 华茂新星天文社 发表于 2018-3-12 19:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
Alanding330 发表于 2018-3-11 12:30
我还是建议弄一个行星摄像头,不一定非得专业,一些网络摄像头也可以胜任行星摄影 ...

哦~~~
那请问博冠(不一定是博冠的,举个栗子)的电子目镜可以用来拍么?
t7c 400多的米超出我预算了

根据我的经验来看,应该也可以,在预算之内就好。 (不过实话说米多一点应该质量也会好一点吧,就看怎么掌握这个度了)  详情 回复 发表于 2018-3-13 22:19

Alanding330 发表于 2018-3-13 22:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
华茂新星天文社 发表于 2018-3-12 19:45
哦~~~
那请问博冠(不一定是博冠的,举个栗子)的电子目镜可以用来拍么?
t7c 400多的米超出我预算了

根据我的经验来看,应该也可以,在预算之内就好。
(不过实话说米多一点应该质量也会好一点吧,就看怎么掌握这个度了)