牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文活动] 《Inside PixInsight》 学习笔记和书籍推荐

xcxjack 发表于 2018-3-26 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天气实在是太不给力了,最近又跳了新坑,有点忙也没时间更新了,使用过程中发现有问题的地方还请自行脑补吧,另外说明一下文中三脚猫没有指代任何人,也不太记得为何加了这么一句话,就当是在下胡言乱语吧,最后祝大家玩的开心,实现自己的天文梦。。。

PI1.8学习笔记及书籍推荐.pdf

309.67 KB, 下载次数: 352

Eta_Carinae 发表于 2018-3-26 20:12 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
先收下,等会看

skyczheng 发表于 2018-3-26 20:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
刚才简单看了下, 自己的经验,挺好的。

Eta_Carinae 发表于 2018-3-26 20:57 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通

本以为是长篇大论,没想到几分钟就看完了

半新手小小的看法:

1、在Inside Pixinsight中提到SCNR是may be applied to linear data, as well as in the nonlinear state,但实际是极少数有人在Linear State下做SCNR,这样会破坏原本调整好的白平衡。您放送的流程图中也没有在线性下提到SCNR,所以我觉得在线性下做SCNR可能是不合理的。SCNR这种工具,能不做就不做,能少做就少做,能最后做就最后做。

2、分通道DBE的意义通常不大,合在一起做似乎没有出现什么问题。更重要的是Tolerance的调整

3、正常情况下的反卷积极少数直接用高斯模型,一般选用External PSF。Dynamic  PSF中选择星点的一致性可能更重要。我一般选择Moffat作为拟合模型。至于次数完全没有硬性规定,一个FWHM 2.X的图(已经接近欠采样),可能在迭代次数很少的时候就出现了假结构。蒙版的明暗也会影响迭代次数。Deringing Global Dark/Bright同样没有硬性规定,从我自己处理的图片来看,Dering Global Bright是可能需要的,并且很重要。

4、拉伸图片的方式多的是,我只用HT/Pixelmath/Curves
16bit plot只是预览色阶的时候显示16位,实际计算精度跟选择没有关系(参考HT中的数值后面小数点有多少位)

5、TGV降噪既可以在线性下又可以在非线性下做。至于重复500-1000次尤其1000次最好的论点,不知道LZ是哪里得出来的。

6、HDRMT慎用。同样Layers自由选择,没有硬性规定,没有6就更好的说法。

7、Pixelmath中加法,您是不是誊抄的时候抄错了,25A+75B直接用A+3B就完事儿了嘛

8、LHE慎用,可能会出现假结构(尤其低频部分),提升反差用DSE可能更适合

9、锐化和反卷积的Deringing同理,Deringing Dark/Bright都很重要,数值非硬性规定

10、星点重制放的太过后面,应该稍微早一些做比较好

11、《Inside PixInsight》充其量就是个Pix1.8的非官方说明书,怎么能称为后期技术最权威参考资料

12、还没想出来

13、什么才是三脚猫ID?我这个半新手算不算?

我就明确告诉你吧,你这样对我没用的,只要还有人愿意玩,只要还有人喜欢技术,只要还欠缺相关资料,我就会写....有本事你自己写,你写你的我写我的,好了,以后不要再回了,来了一个又一个,烦  详情 回复 发表于 2018-3-26 22:42

文玩核桃 发表于 2018-3-26 21:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
顶!先下载,慢慢看。我到现在为止以自己的素材实验了PI 1.8,但实际上还是很皮毛,好几本书等着呢,这个软件从编程者的角度出发灵活运用还要好长的时间。

Mazo 发表于 2018-3-26 22:36 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
其实这种文章也不属于笔记的类型,因为那些流程其实都是摘抄自<Inside PixInsight>的目录,Lz做了一些自己的解释。

关于反卷积,迭代次数是没有硬性的限制的,但会受制于图像的信噪比。

解释一下三脚猫指的是谁吧?

我感谢您的指导,您要也觉得不行那就删帖好了,我也不想惹事。。以后自己玩自己的就行  详情 回复 发表于 2018-3-26 23:06
哇,冬时老师也来了  详情 回复 发表于 2018-3-26 22:53

楼主| xcxjack 发表于 2018-3-26 22:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Eta_Carinae 发表于 2018-3-26 20:57
本以为是长篇大论,没想到几分钟就看完了

半新手小小的看法:

我就明确告诉你吧,你这样对我没用的,只要还有人愿意玩,只要还有人喜欢技术,只要还欠缺相关资料,我就会写....有本事你自己写,你写你的我写我的,好了,以后不要再回了,来了一个又一个,烦

Eta_Carinae 发表于 2018-3-26 22:53 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
Mazo 发表于 2018-3-26 22:36
其实这种文章也不属于笔记的类型,因为那些流程其实都是摘抄自的目录,Lz做了一些自己的解释。

关于反卷积 ...

哇,冬时老师也来了

附件不会删,你们找版主吧  详情 回复 发表于 2018-3-26 23:14

不敢说话 发表于 2018-3-26 22:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
你啊,就是个枪。

楼主| xcxjack 发表于 2018-3-26 23:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Mazo 发表于 2018-3-26 22:36
其实这种文章也不属于笔记的类型,因为那些流程其实都是摘抄自的目录,Lz做了一些自己的解释。

关于反卷积 ...

我感谢您的指导,您要也觉得不行那就删帖好了,我也不想惹事。。以后自己玩自己的就行

楼主| xcxjack 发表于 2018-3-26 23:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Eta_Carinae 发表于 2018-3-26 22:53
哇,冬时老师也来了

附件不会删,你们找版主吧

bill44026 发表于 2018-3-26 23:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
大家都消停下吧,技术讨论没必要针锋相对的,经验贴有不合理的地方很正常,能改正过来就好