牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 小黑的狮子三重及暗场探讨

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-12 13:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
ecloud 发表于 2018-4-12 12:49
我试过,拆分RGB再2x2然后合成,结果FWHM比传统做法大原因可能是AHD,VNG算法要比drizzle算法效果好,因为 ...

厉害厉害!学习经验了!

弥漫星云XP 发表于 2018-4-14 20:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
各有各的玩法,不过我是事前事中事后各拍一组暗场,个人感觉在十度以内的温差下,暗场还是很起作用的。

嗯,是的,个人比较喜欢极简主义,追求用最简单的方法完成复杂的任务,写这个贴也是想讨论讨论,开拓思路,想告诉一下有同样想法的同好们即便不拍暗场也能够拍到好看的片子。。  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:43
关于暗场我现在也是很疑惑,我的Q9现在恒定温度不是很稳定,我一般设定为-30度,而实际问题在-29.5-30.5之间变化,几个月前暗场基本上就不能用了,我现在都是一个月拍摄一组50张左右的暗场,这样图片还能干净些,不  详情 回复 发表于 2018-4-14 20:31

skyczheng 发表于 2018-4-14 20:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
弥漫星云XP 发表于 2018-4-14 20:10
各有各的玩法,不过我是事前事中事后各拍一组暗场,个人感觉在十度以内的温差下,暗场还是很起作用的。 ...

关于暗场我现在也是很疑惑,我的Q9现在恒定温度不是很稳定,我一般设定为-30度,而实际问题在-29.5-30.5之间变化,几个月前暗场基本上就不能用了,我现在都是一个月拍摄一组50张左右的暗场,这样图片还能干净些,不然图片很脏,具体原因我也是没有太闹明白。

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-14 20:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
弥漫星云XP 发表于 2018-4-14 20:10
各有各的玩法,不过我是事前事中事后各拍一组暗场,个人感觉在十度以内的温差下,暗场还是很起作用的。 ...

嗯,是的,个人比较喜欢极简主义,追求用最简单的方法完成复杂的任务,写这个贴也是想讨论讨论,开拓思路,想告诉一下有同样想法的同好们即便不拍暗场也能够拍到好看的片子。。

sunnycy 发表于 2018-4-16 13:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
楼主你单张十分钟,环境是怎样的?发张十分钟的看看?会不会背景比较白了

不会,拍摄点环境还可以,目测曝30分钟也没问题,下次准备20分钟单张试试,之前也发帖分析过曝光只要想拍的目标不过曝也是越长越好。。 内酷大师的那个帖子10分钟一张,RGB各四张图就可以出来那样的效果,确实环境直  详情 回复 发表于 2018-4-16 14:45

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-16 14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
sunnycy 发表于 2018-4-16 13:49
楼主你单张十分钟,环境是怎样的?发张十分钟的看看?会不会背景比较白了 ...

不会,拍摄点环境还可以,目测曝30分钟也没问题,下次准备20分钟单张试试,之前也发帖分析过曝光只要想拍的目标不过曝也是越长越好。。
内酷大师的那个帖子(开源有带图版)10分钟一张,RGB各四张图就可以出来那样的效果,确实环境直接就会决定质量,没有环境,再怎么做后期没有用的,巧妇难为无米之炊,我自己也玩一点日常摄影这个道理也是明白的(当然不是说完全不需要后期,即便日常摄影后期也是非常重要的,一般看来优秀的摄影师都是PS大师),图晚上回去发给你。。

华茂新星天文社 发表于 2018-4-18 13:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
文玩核桃 发表于 2018-4-8 21:44
效果不错!D5300功不可没,小黑潜力也发挥了。
说说各种场的拍摄,玩天文摄影是个精确的实验,这在当年都是 ...

那请问天文实验如果要认真做的话要做哪些东西?有没有什么参考书?
我高中物理的小论文写的是天文方面的,但是因为物理老师没学过天文,所以不知道具体怎么做。(尤其是对于平场、暗场和校场拍摄的要求)

yinzhao2015 发表于 2018-4-18 14:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
这贴很热闹,我也来凑一凑。之前我也是野战,知道野战的辛苦,现在是半野战状态

是,野战是辛苦...昨天又去拍了一次,结果小风一吹,星点一塌糊涂,啥也没有..唉  详情 回复 发表于 2018-4-18 15:37

oldmiow 发表于 2018-4-18 14:20 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信
华茂新星天文社 发表于 2018-4-18 13:17
那请问天文实验如果要认真做的话要做哪些东西?有没有什么参考书?
我高中物理的小论文写的是天文方面的 ...

你要拍calibration frame的話只要知道怎麼拍就好了,flat要在你的光學前端選取光通量平坦的區域拍攝。
offset(bias)不用接光學成像端,把相機蓋子蓋上、觀景窗遮上並確保沒有光線滲入,並採取最低曝光時間拍攝,如此才能逼近基本不受熱噪影響,來自後端電路的瑕疵噪。
dark則要在和拍攝object frame曝光時一樣的溫度與時間,同樣確保沒有光線滲入,全黑拍攝,dark的目的是為了取得某一些固定噪點。
而隨機熱噪是不能透過dark處理的,而只能透過疊加和一些統計學上的算法(sigma clip)操作,對於固定噪點還能透過多幅dither之後疊加操作來減少甚至基本消除。

oldmiow 发表于 2018-4-18 14:22 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信

題外話,bias在每次相機開機後可能不同,所以object frame dark frame和bias frame要在同一次啟動情況下拍攝,如果object拍攝後拍攝bias之後關機了,再後面拍dark要重新拍針對這次開機的bias。
還有dark optimization前得先移除bias內容,之後軟件應該會自動計算合適的coefficient
(應該和時間相關,但是我不知道他的算法有沒有其他的考量,理想狀況下熱相關固定噪的信息強度和時間成正比,和溫度呈正相關)

对,你说的这些我全部都认可,说实话对于校准我也查阅了非常多的资料,对于其中的理论细节也是比较了解的。 但是,理论归理论,如果没有经过实践的检验,就不能应用到实际,我玩的虽然不多,但窃以为对于自己手上的  详情 回复 发表于 2018-4-18 15:17

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-18 15:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
oldmiow 发表于 2018-4-18 14:22
題外話,bias在每次相機開機後可能不同,所以object frame dark frame和bias frame要在同一次啟動情況下拍 ...

对,你说的这些我全部都认可,说实话对于校准我也查阅了非常多的资料,对于其中的理论细节也是比较了解的。
但是,理论归理论,如果没有经过实践的检验,就不能应用到实际,我玩的虽然不多,但窃以为对于自己手上的两台尼康相机相对还是比较了解的,前天又试了一下,室温15度左右的时候,用D5300曝光了10分钟,最后得到的暗场与我随便拍一张偏置相差无几,几乎可以说我这台机子是拍不出理论暗场的,或者说尼康在制造过程中已经考虑过这个问题了,他们有大量的传感器,足以制作最精确的暗场库,很可能就在成像的时候考虑到了暗电流的扣除了。。当然这只是我的猜测,细节真相只有尼康知道了。另外对于偏置,我拍过的图我也叠加过,亮场减不减偏置基本就看不出来区别,特别是长曝光,偏置很可能比光子噪声的影响都小很多很多。。至于那些更为复杂的暗场优化各种拟合,我实在难以建立起来用这些算法的信仰。。

oldmiow 发表于 2018-4-18 15:32 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信
xcxjack 发表于 2018-4-18 15:17
对,你说的这些我全部都认可,说实话对于校准我也查阅了非常多的资料,对于其中的理论细节也是比较了解的 ...

我理解你在實用主義上不太信任算法,不過天文影像處理的方法面上就是透過算法建立的,或許某些演算法不能完全地符合所有情況,不過做處理的量化性思維還是得考量的,其一在於D5300沒有破解固件,其檔案跟真實情況有所差異,在一定強度下的信號被截去,其二在dark和bias在您的實際使用中幾乎一致,可能表示這sensor的熱噪情況確實較低,不過實際情況到底一致性如何,應該還得使用軟件做noise estimation才能量化,siril有提供這種功能,且操作簡單,您可以考慮使用。
這就是個興趣,圖個開心,如果真的不喜歡深究理論那也不必較真。

嗯,谢谢您的提醒,确实多看看多考虑考虑各种情况才是最正确的。  详情 回复 发表于 2018-4-18 15:36

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-18 15:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
oldmiow 发表于 2018-4-18 15:32
我理解你在實用主義上不太信任算法,不過天文影像處理的方法面上就是透過算法建立的,或許某些演算法不能 ...

嗯,谢谢您的提醒,确实多看看多考虑考虑各种情况才是最正确的。

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-18 15:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
yinzhao2015 发表于 2018-4-18 14:12
这贴很热闹,我也来凑一凑。之前我也是野战,知道野战的辛苦,现在是半野战状态 ...

是,野战是辛苦...昨天又去拍了一次,结果小风一吹,星点一塌糊涂,啥也没有..唉

oldmiow 发表于 2018-4-18 15:48 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信
其實我的理念也是溫度不可控,做好dither透過算法處理應該能比不精確的dark更好,但dither的frame數量要足夠。
我拿別人的單反片實驗結果是dark對明顯的固定噪點(那種紅藍綠色的點)在張數較少的情況下可能有一定的幫助,不過那是D800。

是的,我也在想这个问题,如果张数少了怎么办,除了Dither以外我用PixInsight 1.8里面也有个热噪点修复功能,可以用周围的点来修复固定热噪点。另外飞机线和卫星线如果能够在原片上做一些修复,那后面的叠加等流程也  详情 回复 发表于 2018-4-18 18:03

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-18 18:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
oldmiow 发表于 2018-4-18 15:48
其實我的理念也是溫度不可控,做好dither透過算法處理應該能比不精確的dark更好,但dither的frame數量要足 ...

是的,我也在想这个问题,如果张数少了怎么办,除了Dither以外我用PixInsight 1.8里面也有个热噪点修复功能,可以用周围的点来修复固定热噪点。另外飞机线和卫星线如果能够在原片上做一些修复,那后面的叠加等流程也可能会做得更好一些,也许也是一种方法,并不一定完全依赖于算法,明显的问题也可以主动干预。

oldmiow 发表于 2018-4-18 18:09 | 显示全部楼层 来自: 台湾省苗栗县 中华电信
xcxjack 发表于 2018-4-18 18:03
是的,我也在想这个问题,如果张数少了怎么办,除了Dither以外我用PixInsight 1.8里面也有个热噪点修复功 ...

可能咱對算法的理解不一樣,我的理解是數位圖像的任何處理都是依靠算法的,而某方面而言算法依循的規則反而更科學,飛機線那種張數多了用帶標準差剃除的疊加算法(比如average with winsorized sigma clipping)應該就能很好地降低甚至基本消除了

是,这其实是一个理念的问题,因工作原因个人也做一些数据分析,其实任何算法也都是我们头脑中想法的一种实现方式,对于此我的理念是只要我认为可行的,那不论什么方法我都可以用,并不明确的去限定修图必须是计算机  详情 回复 发表于 2018-4-18 18:23

楼主| xcxjack 发表于 2018-4-18 18:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
oldmiow 发表于 2018-4-18 18:09
可能咱對算法的理解不一樣,我的理解是數位圖像的任何處理都是依靠算法的,而某方面而言算法依循的規則反 ...

是,这其实是一个理念的问题,因工作原因个人也做一些数据分析,其实任何算法也都是我们头脑中想法的一种实现方式,对于此我的理念是只要我认为可行的,那不论什么方法我都可以用,并不明确的去限定修图必须是计算机的方法还是人工的方法。。
回复 支持 1 反对 0