牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月全食观测有感

away 发表于 2007-8-28 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
7时整,晚饭过后就搬着望远镜到了小区中心花坛,到底是月全食,以至于我居然没注意到月亮的方位,以为月亮被楼群挡住了。在小区广场找到一个开阔地带,支起望远镜。从楼群缝隙中正好可以清晰地看到月亮。靠近地球本影中心处的月面成棕褐色,其余则为偏红的古铜色,非常漂亮。虽然月食看了无数次,但还是第一次在这样好的时间和天气条件下看,而且是头一回见到这样红的月面。

小区在我支起望远镜后的一小时内,前后吸引了近百人次排队观看,从五六岁还没有望远镜高的孩子,到六七十岁头发斑白的老人,无不啧啧称奇,有的人还特意跑回家拉来自己的孩子来进行“科普”教育。他们中大部分并不知道这一天象奇观,还有一些人虽然知道但并不关心。在望远镜的诱惑下,人们纷纷排队前来,不时还有询问观看是否收费,可见普通老百姓的兴趣还是很浓厚的;更令人感动的是,几个中年阿姨刚从超市回来,提着大堆的东西,硬着站在一边听着我的介绍和讲解等着望远镜站了一个多小时,小区的孩子们更是自觉地排队,维护秩序,这让我感到十分高兴。

在和小区居民的交流和答疑过程中,发现普通百姓的自然科学素养还处于很初级的水平,我们国家的科普工作依然任重道远,许多问题确实出乎我的意料,诸如“月亮是绕着地球转呀”“神舟号不是上了月亮了么”“月亮上的城市和森林怎么看不到”之类的问题,的确让我觉得广大国民自然科学的基础常识的缺失,因为这些问题并非出自孩子的口,而是大部分出自于老年人和中年人。作为孩子成长中最重要的第一教师,长辈对孩子的科学精神的培养有着至关重要的影响,科普,要从娃娃抓起,科普的任务,要从父母开始抓起。

小小的感想,与各位辛勤致力于天文观测和科普的同好们分享,并向第一战线的朋友们致以深深的敬意!

星空一族 发表于 2007-8-28 21:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
呵呵 月食时候我在朋友家吃喜酒 好遗憾没有看到啊 但看了你的感想 我才明白我们国家的科普教育还有许多工作要做 我与傍边的朋友解释今天有月食 他们有的感到好奇想出去看一下 但有的这样说 没有意思不值得看 !  我无语..................................................
astronautguo 发表于 2007-8-28 22:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
 楼主| away 发表于 2007-8-28 23:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
浣熊先生 发表于 2007-8-28 23:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 电信
向居民区进军,哈尔滨市路边天文新突破。
大嘴的河马 发表于 2007-8-29 08:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
浣熊先生 发表于 2007-8-29 10:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
原帖由 星空一族 于 2007-8-28 21:31 发表
……但有的这样说 没有意思不值得看 !  ……

呵呵。不值得看,不看也罢。和这些人说确实很没意思。
nebulall 发表于 2007-8-29 21:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学