牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近打算入一个信达127马卡加裕众双目用于观月,就是我两眼视力差距比较明显,是否有影响,平时使用双筒都需要调节右眼。另外问一下信达127马卡能不能接单反三脚架的

那要看双目能不能补偿你双眼的视力差了

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-29 21:28 详情  回复
裕众双目有没有这个功能
15231119 发表于 2018-5-29 18:11
那要看双目能不能补偿你双眼的视力差了

裕众双目有没有这个功能

15231119 发表于 2018-5-30 09:33 详情  回复
这个你得问厂家,我没实际测过,天文的调焦行程长,应该都能补回来
我解决这个问题的方法:戴上眼镜看。

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-29 23:45 详情  回复
我右眼还算正常视力,没配眼睛
蝶梦 发表于 2018-5-29 22:05
我解决这个问题的方法:戴上眼镜看。

我右眼还算正常视力,没配眼睛

回复 显示全部楼层 道具 举报

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-29 21:28
裕众双目有没有这个功能

这个你得问厂家,我没实际测过,天文的调焦行程长,应该都能补回来

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-30 11:07 详情  回复
好的谢谢
这个确实是一个问题

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-30 11:06 详情  回复
现在的双目还没有补偿功能么
福建山人 发表于 2018-5-30 09:46
这个确实是一个问题

福建山人 发表于 2018-5-31 08:55 详情  回复
我也是两眼视力不同,
15231119 发表于 2018-5-30 09:33

好的谢谢

纯左右视力差,无散光弱视斜视,只需要调整视力补偿旋纽就可以解决。其实有没有视力补偿旋纽都不要紧,有锁紧就好说了,补偿原理很简单,就是左右目镜插入深度要不同些,哪边近视多点,哪边目镜插深些,目镜焦距更长倍数更低时,这个深度也要相应加大,比如说左眼200度近视,意味着当成虚像在眼前方50厘米外会很合适,那么此时用焦距25毫米的目镜,要比正常右眼处目镜前插约25/21≈1.2毫米,很好解决不是

刀锋财团 发表于 2018-5-31 10:31 详情  回复
能说说25/21=1.2这个公式是怎么来的吗?另外目镜里看到的虚像离眼睛50cm还是25cm呀?
纯情小腊鸭 发表于 2018-5-30 17:19 详情  回复
我想到过这种方法,就是感觉实际操作没有那么精确,不像双瞳里旋的控制简单
我全身发烫 发表于 2018-5-30 13:19
纯左右视力差,无散光弱视斜视,只需要调整视力补偿旋纽就可以解决。其实有没有视力补偿旋纽都不要紧,有锁 ...

我想到过这种方法,就是感觉实际操作没有那么精确,不像双瞳里旋的控制简单

纯情小腊鸭 发表于 2018-5-30 11:06

我也是两眼视力不同,

我全身发烫 发表于 2018-5-30 13:19
纯左右视力差,无散光弱视斜视,只需要调整视力补偿旋纽就可以解决。其实有没有视力补偿旋纽都不要紧,有锁 ...

能说说25/21=1.2这个公式是怎么来的吗?另外目镜里看到的虚像离眼睛50cm还是25cm呀?

@刀锋财团  这里面有几个简化考虑:1双眼近视远视的度数可以简单加减(和类比),比如说左眼近视500度右眼近视300度,就可以简化为左眼近视200度而右眼按正常考量,这种简化不会影响此后的双眼同步;2前贴中是50厘米而不是25厘米的虚像位置,是考虑到把右眼所成虚像定位在无穷远时左眼所成虚像必须同步定位在50厘米处,这个50厘米的来源就是左眼的近视度数,如果左眼近视100度这个数字就变为一米,同样左眼如果近视为50度的话这个数字就是两米,这个距离就是近视眼的远点,即可以相对轻松看清楚的最远距离,轻松程度相当于正常眼看无穷远;3把复杂的目镜简化为单透镜,不影响有关成像距离间的关系,因为50厘米正好是前贴中透镜焦距的20倍,通过简单计算明了,在右物像恰好位于右目镜焦平面、所成的虚物像位于无穷远的情况下,左物像位于左目镜焦面内f/(20+1),可令左眼所视虚物恰好位于20f即左眼远点处,即可左右眼达成同步清晰。4这里面每次简化考虑,暂时都无关25厘米明视距离的概念,但在左右双眼达成同步之后,通过调焦将右眼虚像从无穷远回调至25厘米是完全可以的,只是前期计算上考虑明视距离并非必要。

我全身发烫 发表于 2018-5-31 11:53
@刀锋财团  这里面有几个简化考虑:1双眼近视远视的度数可以简单加减(和类比),比如说左眼近视500度右眼近 ...

哦,谢谢指点,左右眼达到同步的目镜位置只跟近视度数差有关,度数深的那只眼目镜需要更深入调焦座一些,深入的距离mm值,可以通过简化计算得到。比方说我近视度数差100度,虚像距离为1米,用10mm目镜观星,1m/10mm=100倍的关系,度数深的一侧目镜深入调焦座距离=10/(100+1)=0.1mm即可,是这样理解吧。度数差越大,虚像距离越近,一侧目镜深入调焦座的距离需要越多;目镜焦距越大,倍数关系越小,一侧目镜深入调焦座的距离也需要越多。

两目镜前后距离差d=f/(K+1),f为所用目镜焦距,K=近视度数差所对应的同步虚像距离/目镜焦距f。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 08:48 , Processed in 0.038650 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.