牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 想发起团购 熊猫4*22 星座镜

喵了个咪 发表于 2018-6-3 01:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
dgpkd 发表于 2018-6-1 11:51
不是追求星等,低于35MM基本看不到什么星,1~3等还行

倍率只有4倍,亮度不低,用过同类玩具望远镜比肉眼极限星等好很多。1~3等这是在什么地方,北京四环以内?

其实200元级别的双筒真正的痛点不在星等和视场,而在星点肥大。

说的太好了,一语中的。 根据各方面评测,低倍大视场的双筒,的确是星点肥大。连威信的双筒都没有例外。  详情 回复 发表于 2018-6-4 07:11

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-3 08:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信

我现在处境很尴尬。

我想认识清楚天空的星座及其分布(常规的)

但是我居住在城市。光害严重。晴朗的晚上,我从阳台望出去,只能看见天空的一条狭缝。然后在这个狭缝中只有一颗木星每天晚上清晰可见(废话)。

我近视,配镜的时候,度数比较低。综合这二种原因,基本上看不到什么更暗的星星。(北斗和北极还是可见,须到远处去看)。

另:近视应该不是对光线的敏感程度降低,只是对星点的聚焦能力有影响,原来的一个点,有可能看成一个圆盘。但是绝对能感觉到它的存在。之所以在月亮还没升起来的时候,看到这么点星星,绝大多数原因可能就是光害。

现在是,不拿望远镜,据stellarium 显示,木星附近应该是天秤座,可是,真的识别不来啊。连主星都几乎看不到,拿起望远镜,是比裸眼强,但是强过火了,繁星点点,更无从辨别起。手边纸质星图都有。爱好的入门书籍也看了不少。

所以,我考虑,能否在不配眼镜的情况下,拿起一个望远镜,其中显示的星等刚好就是能显示星座的那个星星等级,比肉眼能强点。不能说太过了,比如10*50,一拿起来,非常暗弱的也全看见了,基本认星就没戏了。也不能说跟肉眼无差别,肉眼可见的,它也可见,肉眼不可见的,它也看不到。这没意义了。

望远镜就是个助视仪器,借助它的大口径的集光能力,比肉眼能更好一点,刚好能达到大部分星座主星可见的地步,刚好能抵消光害的影响达到乡村郊外,裸眼直视的效果,我觉得,这是现在对我比较重要的一件事情。其他我别无所求。即使给我一个小黑,我想,也代替不了巡看星座的乐趣。
这需要很精确的考量。

PS:刚才想用带GOTO的经纬仪来试试,但是一搜索,心就凉了,EQ3D本身会差就大。而且价格也上千。带GOTO的好像都不便宜啊。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-3 09:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信

另外,裕众的徒步6.5*32N也有10度的视野,乐朗的522也是11度。从光学素质和做工,是否裕众好点?二者观看的效果,是否可以比较?
以前,观星座入双筒,追求大口径,大倍率。现在是追求恰好。(适当口径,适当小倍率)

gabrielmufu 发表于 2018-6-3 23:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
熊猫4X22视场多大?

如果没有特别大的话,直接买视界王5x25就行了。  详情 回复 发表于 2018-6-3 23:32

gabrielmufu 发表于 2018-6-3 23:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
gabrielmufu 发表于 2018-6-3 23:30
熊猫4X22视场多大?

如果没有特别大的话,直接买视界王5x25就行了。

还想去钓鱼 发表于 2018-6-4 00:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
4x22镜身标注300m/1000m,换算下来17°。5x25号称15.8°。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-4 07:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
喵了个咪 发表于 2018-6-3 01:25
倍率只有4倍,亮度不低,用过同类玩具望远镜比肉眼极限星等好很多。1~3等这是在什么地方,北京四环以内? ...

说的太好了,一语中的。

根据各方面评测,低倍大视场的双筒,的确是星点肥大。连威信的双筒都没有例外。

4倍星点肥大照样认星座无所谓。10*50星点肥大才要命,跟梅西耶天体无法区分。 刚才把荒废一年的大型3D打印机修好了继续做3D打印牛反。 手头有三块镜片:抛物面反射镜口径130焦距650、普消物镜口径61.9焦距260、普消  详情 回复 发表于 2018-6-30 20:58

woaichijuzi 发表于 2018-6-5 18:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-1 12:12
另外,我想说一点,为啥大家都回避对于初学者比较尖锐的一个问题。

我觉得这个问题对于老鸟就不是问题。但 ...

看了的发言第一印象就是作为一个双筒初学者用的太少。我是去年开始入坑的,徒步10X50。
首先你应该入手一个三脚架,我淘宝随便买了一个200左右的。你初学用手持会出现这个情况很正常,但是用三角架就很简单的了,在三脚架上固定好镜子,直接对准要观测的目标(一般是事先选好的亮星),调整镜子俯仰角度找到目标基本就是在1分钟内的事。
其次,配合星图需要熟练辨认星座和一些亮星,有了以上基础之后再开始观测。
然后,除开我用双筒开光的第一晚那次,花了将近一个小时才找到第一个深空天体之外,在这之后熟练掌握星桥法,基本上找目标不超过10分钟。

woaichijuzi 发表于 2018-6-5 18:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-1 11:35
是追求极限星等吗?

那样的话,原本暗弱的形体全部显形,那么觉得对于辨识星座,有多大益处?

口径大了,能观测到的暗星多了,倍数上去了视野小了,手持的话镜子一举起来加上晃动你根本不知道自己看的是什么方向,什么星星,因为视野里都是星星。

是啊,是啊,改天你也买个架子试试。  详情 回复 发表于 2018-6-5 18:50

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-5 18:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
woaichijuzi 发表于 2018-6-5 18:47
口径大了,能观测到的暗星多了,倍数上去了视野小了,镜子一举起来加上晃动你根本不知道自己看的是什么方 ...

是啊,是啊,改天你也买个架子试试。

看了你的发言感觉有点本末倒置,你现在需要掌握的是如何在双筒的视野中辨认出目标,方法我之前已经说了。而不是找一个视野比10X50双筒大,但是观测星等又比裸眼目视高的镜子。  详情 回复 发表于 2018-6-5 18:58

woaichijuzi 发表于 2018-6-5 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-5 18:50
是啊,是啊,改天你也买个架子试试。

看了你的发言感觉有点本末倒置,你现在需要掌握的是如何在双筒的视野中辨认出目标,方法我之前已经说了。而不是找一个视野比10X50双筒大,但是观测星等又比裸眼目视高的镜子。

是啊,是有点本末倒置。我会加强学习,争取用时间和毅力去慢慢适应这个艰难的过程。 不过,话说回来,到了举起10*50看星空的地步,用传统的星座概念,已经不适应这个时候的视野内容了。这个冲突,是否正是问题的焦  详情 回复 发表于 2018-6-6 09:11

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-6 09:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
woaichijuzi 发表于 2018-6-5 18:58
看了你的发言感觉有点本末倒置,你现在需要掌握的是如何在双筒的视野中辨认出目标,方法我之前已经说了。 ...

是啊,是有点本末倒置。我会加强学习,争取用时间和毅力去慢慢适应这个艰难的过程。

不过,话说回来,到了举起10*50看星空的地步,用传统的星座概念,已经不适应这个时候的视野内容了。这个冲突,是否正是问题的焦点所在啊?

你还是观测的少了,对用传统的星座概念,已经不适应这个时候的视野内容了这句话我并不认为你说的话是完全正确的。 有些面积较小的星座就能整个放在10X50的视野里,或者一些星座比较容易观测的显著特征也能放到10X50  详情 回复 发表于 2018-6-7 18:31

woaichijuzi 发表于 2018-6-7 18:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-6 09:11
是啊,是有点本末倒置。我会加强学习,争取用时间和毅力去慢慢适应这个艰难的过程。

不过,话说回来,到 ...

你还是观测的少了,对用传统的星座概念,已经不适应这个时候的视野内容了这句话我并不认为你说的话是完全正确的。
有些面积较小的星座就能整个放在10X50的视野里,或者一些星座比较容易观测的显著特征也能放到10X50的视野内。
随便举几个例子,猎户座腰带三星,长蛇座头部五星,天猫座的头部三星,天箭座的箭羽尾部。
再说一点,绝大多数的观测目标都需要用周围的的星点进行确认,举个例子,如果你的目标是一颗2等星,但是在其附近有几颗略暗的4-5等星与其组成有明显特征的组合,就如上面提到几个星组一样,只要你之前已经对照星图有所准备过了,在双筒内确认这样的星组是十分容易的事。再以这些星点延长作为星桥寻找其他目标,这些是观测必须熟练掌握的基础方法。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 19:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
是啊,我是观测的少啊,新人嘛。

尺有所短,寸有所长。对于一个新人,亮度四等以上的星图,比较合适。对于像您这样的资深人士,估计亮度十等的星图放在眼前,估计都认得很溜。这我不怀疑。

我也是新人,你说的4等星图,在城市里如果你有条件的话,又有时间和耐心能够坚持经常观测的话,时间一长基本心里就能有数了,我观测时间还不到1年,但是秋冬春三季的星座也已经基本做到不依赖星图抬头就能辨认出来了  详情 回复 发表于 2018-6-7 20:21

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 19:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信

昨天看到了这个星野摄影,几个星星亮度等级还不是很低,但是我就是认不出来,您能帮我认下吗?不胜感激。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 19:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信

这是一个视野很广阔,而且星等很低的星野摄影作品,我知道高手们不屑一顾。对于6,8度或者更小的视野条件下,认星都应该没啥问题。但是对于初学者呢?这个图真的很友好吗?楼上的大侠,能帮我指导下吗?我是甘拜下风啊。

有些东西,不是空口说大话欺人能解决的啊。天文是门科学,就要老老实实的态度来探索。不肯承认问题的存在,试图模糊这个对于新手很严重的问题,我觉得,不是一个负责任和老实的态度。就连站在新人的视角,都没有办法做到。

实话说,星图有深有浅,再牛逼的人都不敢拍着胸脯说大话。GOTO?也有误差啊。

忽然想起骄傲的孔雀,在展示自己美丽的同时,也漏出了自己的屁眼。

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 19:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
在本论坛,搜索新手,星座,认星,前辈大侠们谈及这个问题的不下十次之多,跟帖阐述的更是有几十位之多。这个问题难道是我这个新手独有的?

为什么没有人踏踏实实的来提醒新手,看星图,是分等级的。用望远镜,根据不同等级的星图,对口径,视野是有特定要求的?

woaichijuzi 发表于 2018-6-7 20:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
tcjsjxx 发表于 2018-6-7 19:13
是啊,我是观测的少啊,新人嘛。

尺有所短,寸有所长。对于一个新人,亮度四等以上的星图,比较合适。对于 ...

我也是新人,你说的4等星图,在城市里如果你有条件的话,又有时间和耐心能够坚持经常观测的话,时间一长基本心里就能有数了,我观测时间还不到1年,但是秋冬春三季的星座也已经基本做到不依赖星图抬头就能辨认出来了。
另外10等星图在城市里如果是用于10X50双筒观测的话,基本用不上,我这里天顶方向裸眼极限能看到4等星,10X50视野内能观测到的极限星等9等星已经是极限了。

woaichijuzi 发表于 2018-6-7 20:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
另,我只是叙述我自己的经验而已,如果你觉得我是在炫耀,那么我可以选择闭嘴。

没有没有,你误会了。 新人入门,往往很艰难。因为一些看似简单的小问题,往往就成为新手巨大的障碍。当我们回过头去,看向来路,才知道那时候的自己是多么幼稚。这才是成长的乐趣。 如今的我已近可以在十倍镜下,  详情 回复 发表于 2018-6-7 21:21

楼主| tcjsjxx 发表于 2018-6-7 21:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 移动
woaichijuzi 发表于 2018-6-7 20:28
另,我只是叙述我自己的经验而已,如果你觉得我是在炫耀,那么我可以选择闭嘴。 ...

没有没有,你误会了。

新人入门,往往很艰难。因为一些看似简单的小问题,往往就成为新手巨大的障碍。当我们回过头去,看向来路,才知道那时候的自己是多么幼稚。这才是成长的乐趣。

如今的我已近可以在十倍镜下,自如的寻找北斗星。但是星星的跨度之大,仍然和看普通星图的北斗观感相差极大。这种差距,是在任何一种天文书刊和帖子里面都没有提及的事情。我在想,是大家没人用10倍镜?还是大家都没看过初等星图上面的北斗?还是大家都不用10倍镜看北斗?我估计都不是。那么大家如果都能一上手,就自如的在天枢,天权之间穿梭无碍,那必定是我极为愚蠢了吧。

但是我估计,未必。既然大家都面临这种困难,为什么不提出来,让人重视?告诉新手,那里有坑,怎样绕行,难道不是过来的人,为新人应该做的事情吗?

有时候,我真羡慕蚂蚁的国度,毕竟,它们是个有组织和高效率的群体。我不希望大家都回避这显而易见,却对新手很重要的问题,原来的意思,也就是如此了。