牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 2018木星冲日观测总结篇

weiguo1688 发表于 2018-6-2 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从4月1日起,至5月31日的两个月,充分利用了这期间副高强盛给广州带来的晴好天气来观测木星冲日。回看这两个月,有效观测14次(有观测影像和数据记录)。基本达到了对这次木星冲日观测的预期。目前已进入六月,木星也在逐渐远离。从目前的天气预测来看,近期广州的天气条件将不太适宜天文观测了。所以,对今年的木星冲日观测可以做个一总结了。
       本次木星冲日观测的器材配置:
天文望远镜:76900牛顿式反射望远镜
赤道仪:BOSMA EM100
相机:T7C彩色行星相机
滤镜:Optolong IR/UV
投影目镜:BCTO PL9.7mm
       4月1日——5月31日的观测影像
      下图是从每一次观测的影像中删选出来的木星图片,由于受到视宁度的影响,明显可以看出每一次观测影像的细节和信噪比都会有些不同。5月9日木星冲日前由于天气原因观测次数较少,且观测效果不甚理想。冲日后,天气条件转好,因此实际观测的效果也明显改善。​
     另外,在前期观测中望远镜也不在最佳状态,后期才将反射望远镜的光轴调整至较佳状态。下面的影像是提升曲线后用于检视衍射环。​
     从木卫的衍射环来看,望远镜光轴的状况基本满足使用(这只反射望远镜的副镜是采用对称三支架结构)。
     观测内容一:木星和它的四颗伽利略卫星

​木卫的移动(木卫四在影像左侧较远的位置,未进入视场)
观测内容二:木卫凌木
      在两个月的观测期中,观测到三次木卫凌木。其中木卫一凌木两次,木卫二凌木一次​
木卫一凌木:​​
​​木卫一凌木动画:​
木卫二凌木:​
  观测内容三:木星自转
木星自传动画​(可惜由于天气原因,只完成了一部分)​
观测内容四:木星表面云带的变化。
      虽说3英寸的小型望远镜光学分辨力非常有限,不过还是可以通过累积观测影像,看到了云带的一些变化规律。从所有观测影像中挑选出7张大红斑在中天附近的影像来制作一个动画。​
下图是卡西尼探测抵近拍摄的木星云带变化,可以用来比对

最后是观测现场和环境
欢迎光临大宝的个人空间光影与星空http://weiguo1688.blog.163.com/(网易)
漫听仙声 发表于 2018-6-2 09:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省东营市 电信
好帖

lrf1981 发表于 2018-6-2 10:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
大宝的出勤率真高,还有怎这么多次守中大红斑的,厉害了我的哥。

Dodo 发表于 2018-6-2 10:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我有一种钻地的冲动,还让人活吗啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

文玩核桃 发表于 2018-6-2 10:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 电信
小镜子出大片,用好手中的器材之经典!

晚风 发表于 2018-6-2 11:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
物尽其用的典范!敬佩!

一样的天空 发表于 2018-6-2 14:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 教育信息网防火墙与路由器
很详细,韦国老师用心做事,用心做事什么器材都精彩。

skyczheng 发表于 2018-6-2 14:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
设备用到极致,达到镜子最佳成像效果,似乎也是一种玩法

银翼2018 发表于 2018-6-2 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 移动
牛233333

楼主| weiguo1688 发表于 2018-6-2 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
断情 发表于 2018-6-2 17:09
牛人啊,明明有更好的镜子,偏偏非要用这个小家伙出大片

惭愧惭愧!现在手中确实没有比这只76900牛反更加适合行星观测的镜子了。

dxydhgcom 发表于 2018-6-2 18:01 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
厉害的

小六哥 发表于 2018-6-2 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
牛A

capa1983 发表于 2018-6-3 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
出手必不凡!其实有条件用更大口径的,怎么不用呢

惭愧惭愧,目前还真没有条件。当前能够使用的镜子包括:76900牛反,80480APO,BCTO90马卡,以及远在科普基地的BOSMA1501800马卡。这其中后两支镜子光轴都存在一些问题,不适合大倍率行星观测。所以,也只有  详情 回复 发表于 2018-6-3 15:28

楼主| weiguo1688 发表于 2018-6-3 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
capa1983 发表于 2018-6-3 14:23
出手必不凡!其实有条件用更大口径的,怎么不用呢

惭愧惭愧,目前还真没有条件。当前能够使用的镜子包括:76900牛反,80480APO,BCTO90马卡,以及远在科普基地的BOSMA1501800马卡。这其中后两支镜子光轴都存在一些问题,不适合大倍率行星观测。所以,也只有76900牛反目前最合用了。

liangdk 发表于 2018-6-5 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
哇,看的很多细节哦,牛反要拍摄的话,是不是还需要一个叫mpcc的东西?
我看电脑上显示的软件是不是stellarium?

行星摄影不需要MPCC,拍摄软件是FireCapture  详情 回复 发表于 2018-6-5 14:16

楼主| weiguo1688 发表于 2018-6-5 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
liangdk 发表于 2018-6-5 13:00
哇,看的很多细节哦,牛反要拍摄的话,是不是还需要一个叫mpcc的东西?
我看电脑上显示的软件是不是stellar ...

行星摄影不需要MPCC,拍摄软件是FireCapture

哦哦,原来如此,那么就是深空摄影需要用到MPCC的吧,看来我弄混了。现在我目前的器材是HEQ5 PRO+小黑,前两个星期才购买了一个COM串口的数据线,连接手柄,再到电脑的控制赤道仪。 是使用论坛中所说的使用stellariu  详情 回复 发表于 2018-6-5 20:54

liangdk 发表于 2018-6-5 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
weiguo1688 发表于 2018-6-5 14:16
行星摄影不需要MPCC,拍摄软件是FireCapture

哦哦,原来如此,那么就是深空摄影需要用到MPCC的吧,看来我弄混了。现在我目前的器材是HEQ5 PRO+小黑,前两个星期才购买了一个COM串口的数据线,连接手柄,再到电脑的控制赤道仪。
是使用论坛中所说的使用stellarium星图软件去进行N星校准,不过最近天气不佳,没能进行验证这样能不能追星,我之前的goto,把月亮放大来看,不到1分钟月亮就飞出视场了,不知道现在使用了电脑去控制会不会提高精度。